https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43523
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Assunção, Lucas Miranda | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Lucas Miranda. Confiabilidade de software e qualidade da experiência do usuário: Um estudo quanti-qualitativo. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7117. | pt_BR |
dc.description.abstract | Software reliability studies have predominantly focused on only quantitatively evaluating system reliability, especially user applications. However, such an approach may not represent the actual Quality of Experience (QoE) of users. To improve users’ QoE, it is important to understand how they perceive system failures. In this work, software reliability analyzes were performed considering quantitative and qualitative factors, both related to Quality of Service (QoS) and users’ QoE. In order to evaluate the users’ QoE regarding the reliability of the investigated software, a questionnaire was elaborated with scenarios describing hypothetical but realistic situations of computer use in several situations in which software failures occur. Through the questionnaire questions, it was evaluated the reliability of software estimated by classical QoS-based methods, which approximates the users’ perception of the reliability of the analyzed software (QoE). The same questionnaire was applied both online and in person, aiming to compare the results of both approaches (oriented to QoS and QoE). In order to do this, we investigated the most relevant influence factors in the users’ QoE regarding software reliability for the use scenarios studied, using ten emotional dimensions. By performing a factorial analysis, it was observed that the ten dimensions evaluated were related to only one factor, the dimensions of stress, punctuality and patience being the three dimensions of greater relevance. Using such dimensions, an analytical model was proposed to estimate the reliability of software based on QoE, as well as an analytical model was adjusted using the most relevant dimensions pointed out by Test t. The results show that the most relevant dimensions indicated by the t-Test (Satisfaction and Tolerance) were the analytical model that presented the result closest to the users’ perception regarding software reliability. In addition, it has been observed that the Mean Time Between Failures (MTBF) and the consequence generated by the occurrence of a failure are factors of influence of QoE that negatively affect the perception of the users in relation to the reliability of software. Finally, it was observed that the result of calculating the reliability of a software considering only aspects of QoS is not compatible with the QoE of the users in relation to the reliability of the software used. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | confiabilidade de software | pt_BR |
dc.subject | qualidade da experiência do usuário | pt_BR |
dc.subject | sistemas operacionais | pt_BR |
dc.subject | software reliability | pt_BR |
dc.subject | user quality of experience | pt_BR |
dc.subject | operating systems | pt_BR |
dc.title | Confiabilidade de software e qualidade da experiência do usuário: Um estudo quanti-qualitativo | pt_BR |
dc.title.alternative | Software reliability and user's qualiy of experience: A quanti-qualitative study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Matias Júnior, Rivalino | - |
dc.contributor.referee1 | Zorzo, Avelino Francisco | - |
dc.contributor.referee2 | Rossini, Joaquim Carlos | - |
dc.contributor.referee3 | Zaina, Luciana Aparecida Martinez | - |
dc.contributor.referee4 | Di Martino, Catello | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos em confiabilidade de software têm predominantemente focado em avaliar apenas de forma quantitativa a confiabilidade dos sistemas, em especial aplicações de usuário. Entretanto, tal enfoque pode não representar a real Quality of Experience (QoE) dos usuários. Para aprimorar a QoE dos usuários é importante entender como eles percebem as falhas de sistemas. Neste trabalho foram realizadas análises de confiabilidade de software considerando fatores quantitativos e qualitativos, tanto relacionados com a Quality of Service (QoS) quanto com a QoE dos usuários. Para avaliar a QoE dos usuários em relação à confiabilidade do software investigado, foi elaborado um questionário com cenários descrevendo situações hipotéticas, porém realísticas, de uso do computador em diversas situações em que ocorrem falhas de software. Através das perguntas do questionário foi avaliado o quanto a confiabilidade de software estimada por métodos clássicos (baseados em QoS), aproxima-se da percepção dos usuários quanto a confiabilidade do software analisado (QoE). O mesmo questionário foi aplicado tanto de forma online quanto presencial, objetivando comparar os resultados de ambas abordagens (orientadas a QoS e a QoE). Para tal, foram investigados os fatores de influência mais relevantes na QoE dos usuários quanto à confiabilidade de software para os cenários de uso estudados, utilizando dez dimensões emocionais. Realizando uma análise fatorial, observou-se que as dez dimensões avaliadas estavam relacionadas com apenas um fator, sendo as dimensões Estresse, Pontualidade e Paciência as três dimensões de maior relevância. Utilizando tais dimensões, foi proposto um modelo analítico para estimar a confiabilidade de software baseado em QoE, bem como foi ajustado um modelo analítico utilizando as dimensões mais relevantes apontadas pelo Teste t. Os resultados mostram que as dimensões mais relevantes indicadas pelo Teste t (Satisfação e Tolerância) compuseram o modelo analítico que apresentou o resultado mais próximo à percepção dos usuários em relação à confiabilidade do software. Além disso, observou-se que o Mean Time Between Failures (MTBF) e a consequência gerada pela ocorrência de uma falha são fatores de influência de QoE que afetam negativamente a percepção dos usuários em relação à confiabilidade de software. Por fim, conclui-se que o resultado do cálculo da confiabilidade de um software considerando apenas aspectos de QoS não é compatível com a QoE dos usuários em relação à confiabilidade do software usado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 125 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7117 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 168469412 | - |
dc.crossref.doibatchid | 55984a00-6793-4f2f-bd6d-08954d5305cf | - |
dc.subject.autorizado | Computação | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |