Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Guilherme Nascimento-
dc.date.issued: 2024-05-16-
dc.identifier.citation: LEITE, Guilherme Nascimento. Implementação de algoritmo de processamento digital de imagens para segmentação de ovos de galinha. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This work presents the development of an algorithm for automatic segmentation of eggs in images using digital image processing techniques. The goal is to develop an efficient and accurate method for identifying and separating eggs in a series of images that contain eggs arranged in rows and columns. The developed method goes through several steps, including image pre-processing, edge detection, egg identification, segmentation and analysis of the results. With the help of the OpenCV, NumPy and Matplotlib libraries, it was possible to implement the algorithm effectively. The results obtained at the end demonstrated 100 percent accuracy in identifying and sorting eggs for all test cases. However, it is important to highlight that there is still room for improvement, such as the integration of machine learning techniques to increase segmentation accuracy. The development of this work contributes as a complement to a research project developed at the Computer Vision and Data Recovery Laboratory at UFU, so that it is feasible to automate the stage of segmenting eggs from images, which was previously carried out semi-automatically.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectsegmentação
dc.subjectsegmentation
dc.subjectprocessamento digital de imagens
dc.subjectdigital image processing
dc.subjectovos
dc.subjecteggs
dc.subjectpré-processamento
dc.subjectpreprocessing
dc.subject: OpenCVpt_BR
dc.subject: OpenCVpt_BR
dc.title: Implementação de algoritmo de processamento digital de imagens para segmentação de ovos de galinha
dc.title.alternative: Implementation of digital image processing algorithm for chicken eggs segmentation
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Escarpinati, Mauricio Cunha-
dc.contributor.referee1: Travençolo, Bruno Augusto Nassif-
dc.contributor.referee2: Souza, Jefferson Rodrigo de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um algoritmo para segmentação automática de ovos em imagens utilizando técnicas de processamento digital de imagens. O objetivo é desenvolver um método eficiente e preciso para identificar e separar os ovos em uma série de imagens que contêm ovos dispostos em linhas e colunas. O método desenvolvido passa por várias etapas, incluindo pré-processamento da imagem, detecção de bordas, identificação dos ovos, segmentação e análise dos resultados. Com o auxílio das bibliotecas OpenCV, NumPy e Matplotlib, foi possível implementar o algoritmo de forma eficaz. Os resultados obtidos ao final demonstraram uma acurácia de 100\% na identificação e ordenação dos ovos para todos os casos teste. No entanto, é importante ressaltar que ainda há espaço para melhorias, como a integração de técnicas de aprendizado de máquina para aumentar a precisão da segmentação. O desenvolvimento deste trabalho contribui como um complemento para um projeto de pesquisa desenvolvido no Laboratório de Visão Computacional e Recuperação de Dados da UFU, de forma que seja viável automatizar a etapa de segmentação os ovos das imagens, que antes era realizada de forma semi-automática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 168469413-