ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-5699-7404
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-07-29
Title: Desenvolvimento de nanopartículas de canabidiol com propriedades analgésicas
Alternate title (s): Development of cannabidiol nanoparticles with analgesic properties
Author: Goulart, João Pedro Tannús
First Advisor: Ribeiro, Lígia Nunes de Morais
First coorientator: Fonseca, Belchiolina Beatriz
First member of the Committee: Vaz, Emília Rezende
Second member of the Committee: Pimentel, Letícia Santos
Summary: A Cannabis tem se tornado uma promissora candidata para o tratamento de dores, quando comparada as outras alternativas, tendo entre suas principais características, a analgesia. O presente trabalho desenvolveu carreadores lipídicos nanoestruturados (NLC) compostos por manteiga vegetal e surfactante que encapsulam óleo de canabidiol (CBD) com o objetivo de prevenir ou gerenciar a dor. Os NLC exibiram estabilidade físico-química por 365 dias (25 ° C) em relação ao tamanho de partículas (nm), índice de polidispersão e carga elétrica superficial (mV). O estudo de nanotoxicidade in vivo em modelo de embrião de galinha determinou que tal formulação não induziu nanotoxicidade em nenhum dos parâmetros avaliados. Além disso, a atividade analgésica in vivo em larvas de Drosophila melanogaster elucidou a efetividade das formulações à base de óleo de CBD no modelo biológico testado. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que os carreadores lipídicos nanoestruturados desenvolvidos para encapsular óleo de canabidiol demonstram ser uma abordagem eficaz e segura para o gerenciamento da dor, apresentando estabilidade prolongada e ausência de efeitos tóxicos, além de evidenciar significativa atividade analgésica nos modelos biológicos testados.
Abstract: Cannabis has become a promising candidate for the treatment of pain, when compared to other alternatives, having analgesia among its main characteristics. The present work developed nanostructured lipid carriers (NLC) composed of vegetable butter and surfactant that encapsulate cannabidiol (CBD) oil with the aim of preventing or managing pain. The NLCs exhibited physicochemical stability for 365 days (25 °C) in relation to particle size (nm), polydispersity index and surface electrical charge (mV). The in vivo nanotoxicity study in a chicken embryo model determined that this formulation did not induce nanotoxicity in any of the evaluated parameters. Furthermore, the in vivo analgesic activity in Drosophila melanogaster larvae elucidated the effectiveness of CBD oil-based formulations in the biological model tested. Based on the results obtained, it can be concluded that nanostructured lipid carriers developed to encapsulate cannabidiol oil demonstrate to be an effective and safe approach to pain management, presenting prolonged stability and absence of toxic effects, in addition to showing significant analgesic activity in tested biological models.
Keywords: Carreadores lipídicos nanoestruturados
Lipid nanocarriers
Analgésico
Analgesic
Cannabis
Canabidiol
Cannabidiol
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Subject: Genética
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: GOULART, João Pedro Tannús. Desenvolvimento de nanopartículas de canabidiol com propriedades analgésicas. 2024. 39 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5147.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5147
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43511
Date of defense: 29-Jul-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.