https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43507
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Felipe Braga | - |
dc.date.issued | 2024-04-22 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Felipe Braga. Os monstros do outro lado: uma análise comparativa de narrativas de terror em programas radiofônicos. 2024. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes the effectiveness in the construction of horror narratives in the program "Incrível, Fantástico, Extraordinário" (IFE) from 1947, and on "Rádio Teatro" from 2016, based on technical, narrative and aesthetic elements. Therefore, the guiding research question is: <how effective is the construction of horror narratives in these two programs?= The research starts from observing the increase in horror productions on podcasts and radio, motivating a comparative analysis between a modern production (Rádio Teatro) and a classic one (IFE), as well as the importance of the syntax involved in radio language in the construction of narratives. sound. Using the Content Analysis methodology, the research focuses on identifying and comparing how terror is created in the radio works covered. It is concluded that both works create immersive spaces, Rádio Teatro using modern tools to create an atmosphere of terror, but with little attention to aesthetic consistency; and IFE maintaining a frequent horror setting, using a strong connection to the listener to reaffirm the veracity of their stories. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Narrativa Radiofônica | pt_BR |
dc.subject | Radio narrative | pt_BR |
dc.subject | Incrível, Fantástico, Extraordinário | pt_BR |
dc.subject | Incrível, Fantástico, Extraordinário | pt_BR |
dc.subject | Terror | pt_BR |
dc.subject | Horror | pt_BR |
dc.subject | Rádio Teatro | pt_BR |
dc.subject | Rádio Teatro | pt_BR |
dc.title | OS MONSTROS DO OUTRO LADO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE NARRATIVAS DE TERROR EM PROGRAMAS RADIOFÔNICOS | pt_BR |
dc.title.alternative | MONSTERS ON THE OTHER SIDE: A COMPARATIVE ANALYSIS OF HORROR NARRATIVES IN RADIO PROGRAMS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dorne, Vinícius Durval | - |
dc.contributor.referee1 | Tonus, Mirna | - |
dc.contributor.referee2 | Camargo, Aline Cristina | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia analisa a efetividade na construção das narrativas de terror no programa "Incrível, Fantástico, Extraordinário" (IFE) de 1947, e no "Rádio Teatro" de 2016, a partir dos elementos técnicos, narrativos e estéticos. Desta forma, tem como questão norteadora de pesquisa: <qual a efetividade da construção das narrativas de terror nesses dois programas?=. A pesquisa parte da observação do aumento de produções de terror em podcasts e rádio, motivando uma análise comparativa entre uma produção moderna (Rádio Teatro) e uma clássica (IFE), bem como sobre a importância da sintaxe envolvida na linguagem radiofônica na construção de narrativas sonoras. Utilizando a metodologia de Análise de Conteúdo, a pesquisa foca em identificar e comparar como se dá a criação do terror nas obras radiofônicas tratadas. Conclui-se que ambas obras criam espaços imersivos, o Rádio Teatro usando de ferramentas modernas para criar uma atmosfera de terror, mas com pouca atenção à consistência estética; e o IFE mantendo uma ambientação de horror frequente, usando uma forte conexão ao ouvinte para reafirmar a veracidade de suas histórias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Jornalismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 95 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO::RADIODIFUSAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 168394957 | - |