https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43481
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Mariana Castilho | - |
dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Mariana Castilho. A influência do laudo pericial na decisão judicial: um estudo com juízes trabalhistas da cidade de Uberlândia-MG. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The role of the expert within the Labor Court, as well as in other judicial spheres, aims to materialize, through a technical report or expert opinion, the central aspects that contribute to resolving a specific conflict (litigation). Forensic accounting involves the application of technical and scientific methods to provide evidence that assists the judge in judicial decisions. Therefore, this study aimed to analyze the influence of forensic accounting reports on first-instance judicial decisions in the Labor Courts of the jurisdiction of Uberlândia, located in the state of Minas Gerais. In order to understand the connection between the forensic accounting report and the judicial sentence, a collection of 17 reports was carried out through documentary research, covering the period from 2022 to 2023. The objective was to identify, through variables, elements that could recognize the use of reports in judicial decisions. The analysis of the work showed that forensic reports included in labor proceedings are crucial and indispensable elements for the judge's decision-making process, proving to be effective in meeting the demands for information from first-instance judges regarding the facts, due to their importance in the decisions issued. It became evident that judges at the first instance of the Labor Court mostly rely on the information contained in forensic reports, and the occurrence of the use of forensic expertise and the accounting expert is more frequent during the settlement of the sentence than when requested during the ongoing labor process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Perícia Contábil | pt_BR |
dc.subject | Forensic Accounting | pt_BR |
dc.subject | Justiça do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Labor Court | pt_BR |
dc.subject | Laudo Pericial Contábil | pt_BR |
dc.subject | Forensic Accounting Report | pt_BR |
dc.subject | Perito Contábil | pt_BR |
dc.subject | Forensic Accountant | pt_BR |
dc.title | A influência do laudo pericial na decisão judicial: um estudo com juízes trabalhistas da cidade de Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of the expert report on the judicial decision: a study with labor judges in the city of Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neto, Edilberto Batista Mendes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=DA46629A75BFF38F190B2BF4158D4699.buscatextual_0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Blind Review | - |
dc.contributor.referee1Lattes | Blind Review | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Blind Review | - |
dc.contributor.referee2Lattes | Blind Review | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A atuação do perito dentro da Justiça do Trabalho assim como em outros âmbitos judiciais, visa concretizar, através de um laudo ou parecer pericial, os aspectos centrais que contribuem para a resolução de um conflito específico (litígio). A perícia contábil consiste na aplicação de métodos técnicos e científicos com a finalidade de fornecer evidências que auxiliem o juiz nas decisões judiciais. Logo, este estudo teve como objetivo analisar a influência do laudo pericial contábil nas decisões judiciais de primeiro grau nas Varas do Trabalho da comarca de Uberlândia, localizada no estado de Minas Gerais. A fim de entender a conexão entre o laudo pericial contábil e a sentença judicial, foram coletados, por meio de pesquisa documental, 17 laudos abrangendo o período dos anos 2022 a 2023. Buscou-se, com isso, identificar a partir das variáveis, elementos que possibilitassem reconher o uso dos laudos em decisões judiciais. A análise do trabalho mostrou que os laudos periciais inseridos nos processos trabalhistas são elementos cruciais e indispensáveis para o processo decisório do juiz, demonstrando serem eficazes em suprir as demandas por informações dos magistrados de primeira instância no que tange aos fatos, devido à sua importância nas decisões emitidas. Ficou evidenciado que os juízes de primeira instância da Justiça do Trabalho, utilizam-se em sua maioria das informações contidas nos laudos periciais, e que a ocorrência da utilização da perícia e do perito contábil é mais recorrente no momento de liquidação de sentença do que quando solicitada com o processo trabalhista em curso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 168311226 | - |