https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43478
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mendes, Kallebe Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Kallebe Araújo. Anticolonialidade em São Jorge dos Ilhéus, de Jorge Amado. 2024. 162 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.254. | pt_BR |
dc.description.abstract | São Jorge dos Ilhéus (2010) is a novel inspired by the peak period of development in the country's cocoa economy. Major issues affecting Ilhéus in the 1930s arise from colonial remnants that persist to the present day, such as racial, gender, and class inequalities. Jorge Amado discerns the region's contradictions and denounces them while narrating the city's history during this period from a nationalist perspective, highlighting the exploitation by foreign-capital-funded enterprises. Building upon this, the present research aims to identify anti-colonial elements in the narrative of "São Jorge dos Ilhéus" (2010), drawing from the historical trajectory of Ilhéus city, where literature, history, and sociology converge to delineate the anti-colonial characteristics in the novel under study, starting from the hypothesis that Jorge Amado serves as an interpreter of Brazil, capable of synthesizing elements of the social reality he encounters and, in a plausible manner, transplanting the major regional issues into the narrative. The theoretical framework for the research includes authors such as Mary Ann Mahony (2001, 2007, 2018) to discuss slavery; Rogério Haesbaert (2021) to comprehend land and territory; Luís Bueno (2006) to debate the historical context of Jorge Amado; Aníbal Quijano (2005) to contemplate coloniality, among others. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CENAPAD - Centro Nacional de Processamento de Alto Desempenho em São Paulo | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coencil Construções | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CSIRO - Tropical Ecosystems Research Centre | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Derly J. G. Rodrigues | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Duratex | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Eletrobras - Centrais Elétricas Brasileiras S.A. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Embraco - Empresa Brasileira de Compressores | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.description.sponsorship | European Union Programme | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMA - Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPERGS - Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESB - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FATEC - Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Finep - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FMB - Fundação Manoel de Barros | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FNS - Fundo Nacional de Saúde - Ministério da Saúde | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FPM - Faculdade Patos de Minas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FUNCAP - Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Lemann | pt_BR |
dc.description.sponsorship | GCUB - Grupo Coimbra de Universidades Brasileiras | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Holcim Brasil | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IFG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IFM - Instituto Fábrica do Milênio | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IFNMG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INEO - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Eletrônica Orgânica | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT-Hympar Sudeste - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides da Região Sudeste Brasileira | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT-MACC - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia - Medicina Assistida por Computação Científica | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT-EIE - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia De Estruturas Inteligentes em Engenharia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Nanobiofarmacêutica | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IMMP - Instituto Multidiciplinar de Materiais Poliméricos | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ipea - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | MCTESTP - Ministério da Ciência e Tecnologia de Moçambique | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Ciência e Tecnologia e Inovação | pt_BR |
dc.description.sponsorship | N-Biofar - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nano-Biofarmacêutica | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nanobrax | pt_BR |
dc.description.sponsorship | National Science Foundation | pt_BR |
dc.description.sponsorship | NSF - National Science Foundation | pt_BR |
dc.description.sponsorship | OEA - Organização das Nações Americanas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.A | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Petropasy Tecnologia em Poliuretanos | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Prefeitura Municipal de Ituiutaba | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Rede Fitocerrado | pt_BR |
dc.description.sponsorship | RNP - Rede Nacional de Ensino e Pesquisa | pt_BR |
dc.description.sponsorship | RQMG - Rede Mineira de Química | pt_BR |
dc.description.sponsorship | SEE/SP - Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | pt_BR |
dc.description.sponsorship | SES-MT - Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UEG - Universidade Estadual de Goiás | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UEMS - Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UF - Universidade da Flórida | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFAC - Universidade Federal do Acre | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFMS - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNEC - Centro Universitário de Caratinga | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIARAXÁ - Centro Universitário do Planalto de Araxá | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIFRAN - Universidade de Franca | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Unimontes - Universidade Estadual de Montes Claros | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIPAC - Universidade Presidente Antônio Carlos | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIPAM - Centro Universitário de Patos de Minas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | USIMINAS - Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S/A | pt_BR |
dc.description.sponsorship | VALE S. A. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ZF_Sachs do Brasil | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Anticolonialidade | pt_BR |
dc.subject | São Jorge dos Ilhéus | pt_BR |
dc.subject | Jorge Amado | pt_BR |
dc.subject | Década de 1930 | pt_BR |
dc.subject | Anti-colonialism | pt_BR |
dc.subject | 1930s | pt_BR |
dc.title | Anticolonialidade em São Jorge dos Ilhéus, de Jorge Amado | pt_BR |
dc.title.alternative | Anticoloniality in São Jorge dos Ilhéus, by Jorge Amado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Benfatti, Flávia Andréa Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137506Y9&tokenCaptchar=03AFcWeA4mbhZxoF0xrCQSWJ7shrGiITipqYEujKMyEHcqZodXNlTcM7OThpfdS23onjpbxOmsNHsElPcoOoMcFrvMC4CCIj6P9mlAXdYX2XK5x-PrdpmxYMAf0xPNRVY-0lJ6-Cl8EZzDK6n4qmGiu1S-BsuhC0UjCLX6-EKRcRWJIRa1m-69suf2RN8c53nt__OvDtyn6wb7_LxJuXioJlDuSzYe_E7Hv_4a7WIUdS1T50hIiQcOjH6dbpRCCw4U5eHn9tDB6ExwhrKFu1mu3mSr01-ztrJoF_vQaB67MxgaEspLTX4U9ZnXBL_ikVK1K9CMyCqK5Id4ezjWmpSbC5rH2mYLcUmJTCCt82vVGqem49sbZqjK_ETwwuxqItwwIKUeXvdzXodZW593Q_38irgVg0iTpgMtMI-r3SsCd7Sq8AnNRgwCm980Z2t3jcfa2j-DTmvToRLo3mrOdXPCwdlEuO6L-cGj33-IxlnIO3Ptp_P1Omgh0_8DWTiAW7ruJ1WbSewGJSjx4nQ3HzNbYu_S4e0zLFnp7sVdGTU6bl8Lae5eEtVoPW0tBUb7TvSU_RUsVTbVvX071Wvm07pXETL0kXdaHcSYmri4KsqJ90cGPtIi4zpEGN-85xPPdiHuhkoKgd0oa_KZ2-7734U-X9wKDof9D37xZmsZnIjQh3ryJMBDy9OkkGGcHJDLqssRlgZXfQhPZJE2Xj--CMdpLXfEOuXpHpWhcbwK1Q16FDEn8ChMFkVbkatY3VFYOYZ4C8SxhHbhEtIZU2jICopOmC5hw3bKQsOT9F9EQhU_1fRlv9zJgxs03jc1nbCL75eqRdnYW64QTKV6IUI3e64V8JlVe-zmQuJlDDxaXOQRk7c3TEFY2O-zTjhlz7H4pEpsBWD2XHnqppJBoVyInQmhIpPCkSZIF5sPkg | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mariz, Josilene Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742395J1&tokenCaptchar=03AFcWeA6UhDu7JwHOQIGshFwl1x_guMom5IAyIuIq1RweKaBHOd4Zl4eqY25GvqARtphzXqROkQrmXQ9zmATQ7RZaSWtOYnPx1gaBmU4b8m5ERscPhmYRY9euysIiRVyHkYoFhK_9g81oatc9wfBwoXNbzObnZjCGX76CiHWHAEM5VDi3yfKg1roBnoFmJcGkSn1M1p4eJF7jcYvRSOaMC5aliTpYgKUXU88lfyiB3bQaTdtpxkv6fGNnfl1hc7naGKA-yW_egKebtlhBfqIjc3d37GtuEdJ6HixMnLGTyWAR9Zb96FkQMaGVBcOI2CMZvZ5aqhRdHrFFb84Rw1Tsh1pYMWXyCP46TzWWBYwZkoCaKBvC-p8Z4k_OuwLffA8g5hpVxqentViL6wIQu2iOs1dm9Dkmo5Doanu2F_LNdUScB8lAJIb0StcVpztuTUi9_8ZgT6XJnbb11jrYjgeHeRnR5V3rtMDGfs_Rwp8SsdrDyYDIGkdMyKDCq6h-JU3cujfHW_YxZXFEiB5B3H5dpj2GKm3xqYJZb9HmGWfAOMg2Clzgw4oCHWJ13gchjV-Z-AbS9TowpE8PsJdbZka3feQiY191SI1lB5FlOpDrj6gaGQwdr-1OleUzWbLfEoeqFu_xcTboq8GF6WiPxzmGkA-50iZNVnWid5D50aR1NrMDafjY17LaaSut9xt0x_UXOfT6r37g4JbFNF8J_A_lQ-zbM8GF5HTz-PcNZJi_IjtrUDsojauVY4fiemqnCRm5XahxU--R8T3B2p73OAItsmaCs4ZYbf9WsCqODF5UluTjW2KClP4xP2leO9QdQIvak25ewGSTeITw5MIugRzBieGnUGdzBcO7sT82OGGxLGi39PT6l-NL26FBqKkFMyYfcICDZxAEN6_bvxHM38Cnitwh_t7TQPUmQw | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Kenia Maria de Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7&tokenCaptchar=03AFcWeA5lHWyuHDykFymZbhmZcP0AqxSxAI5ZV6KDPDnL_o-0kl-csW7iGvrpmpHOT5ofB52Ee9ea40xE_zYj0Mj_Ix8YTVgHhVfqlkjAtUeyqPBIaWu8q1YtwGYirWnY1CNYma3HN_Fu77yZdQQIn0A5VDM-g-_bu6bgAow0pZVhTB4TEp803chsjrBKWUhjZdJVlJjpFQaL0jD0qru7ntvvnwtIojeEbVeS-UwKTvlKe44t41D8SaITYZpAJ2Ta3zLOPgQ4NJ3JYe9LzacI_8tkMBBfqU75-bX-zX7sxwsb5be2uR_ap56nWsTDq2ZbGGO4rkJfO-Dt_8yKx7UN7FRQcjklYOijUxTzaUHtS6N598Y2v6osQZCiih5uj8QaKP8HN8qUfjjy-gJhSkYB8BsPU_a6cu3wNC9ue5XwC4ViSNTE6CfAVNVP2O2njrLC4O2aDKaWZeQF5KOZGZQk0vJ-p4merWD6hJ0E_VQNHrcMBx6GxQ5WOIeuBys2zBQWXyFGaBERC4jladjYKEDYOChUkcSyUjnmsvgyyJ2iZjz3zFD6BlH0YLh30jlGHwsG9MdQ0GDRh0oYj30rzW0xnjtLDoG4JjlEK-um78semnZktDKjA_qs--4mV80-Sd1G6lM91L0jo70f43cotuwHqJm2rzLO-wg5Y5NAU1Qdqk-9LbCeOBhIPslMP_gkyIOhtl59ETBWdAnkOPyUR1HUEtIB6H_zJpJEiERrGJI_tzmJ7FR-IbdRLyBushxAhDT5fKbxIXBlz2t3oviN975regyv24dwwO9DEhCmRG8mrqMDJV8BisKaHIAZrgxDEXOWlIm2sZRvfDIpvYJFV8lo7qA0wx0vWtsAGDTZkCkYmr4_IXmS3Xr272oq2C5alyA4J9dKO6H3CBGkrk7DHkUoO3U3PtNA2AqCKQ | pt_BR |
dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2740419A5&tokenCaptchar=03AFcWeA4-mjhENbmJpinrM9C4iv3t8fMfst9TAxRsFe3Dkb7lv80V5FQJar4os792_Q3DrU0k30som5NGIZZgS-boBcNtWhMY4UXWYPXqIr1EskjhMVV1rH_5on9dDBr_XaM4oeu61eFJcKu01LYHaheu9mlRpXtfOPGXZ1qhgm2udjOznX3Jj2QeaFISHc5lyJA1ilZeVQLT6Hv3qkO7Vo024qkJHalLlk24yqfwFTRzkJe0Mmc-T_MaOn1qlzkjZVQXvmFUCnGySaOKYlQmZDjs9ALWpF8s83AqFiZ-G-9OurIjdpg8U3u1yPTK6cR5U53OqiybaWxcnXA02yWjui1hcCvSzqKtUAF6OGnJpkanRBQuCbdQibjxH8I_bmO4HoV0a-5drICDAtbclS_PEfrY4ZHBBBhP2osNkLT7RQMKzQKK_kE2KV5Q2nTxcJbxhStlqad0yb9qRIcET--wa68zhG-1SN0L1WxytaW8ev2WezKDbK2rNRWL0UrlCxT2iCWfCy5xWSSXBCQE1oNECEFhetWLnlx-YvBxJH2MDnlr-3RgjwibigRl0NAuOyOUdTV0NgYKm9isuX-0nIKh0mI4jtQKV65KV3VUf5svXsqaYmxdCeoihh_lbxPxnK4mQfFBvrmHWn6MawVecMq46IySPV62pP1B_TOBuQ-YbBNoCEMLa7sK-CsrKI1LRhXmIKNj1RaRIZ37pTftFeIKzV4cHWkliXSg2eibLWRDOF3TJ-rf1Wntd8ehVvQMGs8OK-BVsq4IMD7WOABSARz5al0SATritNx_sJWRspI95jpUtwfVNMdK7ZVohf1_yTYDTP4vAPBFauzB-wF6PNxof6h3nZdi9PP0vZ6twopt-RKp3VlISfaFB6MrZXusbC5xlxLT9n99D5Ruja2xLt0vKwWwoyrEFJXLsA | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | São Jorge dos Ilhéus (2010) é uma obra inspirada no maior período de desenvolvimento da economia cacaueira da história do país. Grandes questões que afetam Ilhéus na década de 1930 ocorrem devido a reminiscências coloniais que se manifestam ainda atualmente, como as desigualdades de raça, gênero e classe. Jorge Amado capta as contradições da região e as denuncia enquanto conta a história da cidade nesse período por um viés nacionalista, já que evidencia a exploração exercida por empresas financiadas por capital estrangeiro. A partir disso, a presente pesquisa intenciona encontrar elementos anticoloniais na narrativa de São Jorge dos Ilhéus (2010), partindo da trajetória histórica da cidade de Ilhéus, na qual literatura, história e sociologia se encontram para traçar as características anticoloniais no romance em estudo, partindo da hipótese de que Jorge Amado é um intérprete do Brasil, porque é capaz de sintetizar elementos da realidade social que encontra e, de maneira verossímil, transplanta as grandes questões regionais para a narrativa. O portifólio de amparo teórico para a pesquisa passa por autores como Mary Ann Mahony (2001, 2007, 2018) para discutir escravidão; Rogério Haesbaert (2021) para compreender terra e território; Luís Bueno (2006) para debater o contexto histórico de Jorge Amado; Aníbal Quijano (2005) para pensar a colonialidade, dentre outros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
dc.sizeorduration | 162 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.254 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 168233193 | - |
dc.crossref.doibatchid | 55984a00-6793-4f2f-bd6d-08954d5305cf | - |
dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |