https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43468
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bueno, Bárbara Tais | - |
dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
dc.identifier.citation | BUENO, Bárbara Tais. Experimentações de movimento a partir da transcriação das qualidades gestuais das Iabás Iemanjá, Oxum e Iansã presentes na mitologia Iorubá. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This final paper focuses on the gestures that are present in the mythology of the orixás Iemanjá, Oxum and Iansã, using it as a fuel for movement experiments. For this to happen, the paper gathers information from the Iorubá mythology, with the presentation of its main postural and gestural elements, which provide the foundation for the Orixás dance. Based on this study, dance laboratories are developed by the author, seeking to bring such elements to her own body in a creative way. The research seeks to articulate and give visibility to the discoveries made in practices, considering that the laboratories bring a unique and experimental perspective on the gestural characteristics of these three orixás. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Orixás | pt_BR |
dc.subject | Gesture | pt_BR |
dc.subject | Gestos | pt_BR |
dc.subject | Dance | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Motion | pt_BR |
dc.subject | Movimento | pt_BR |
dc.title | Experimentações de movimento a partir da transcriação das qualidades gestuais das Iabás Iemanjá, Oxum e Iansã presentes na mitologia Iorubá | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Vivian | - |
dc.contributor.referee1 | Molina, Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Gesteira, Liana | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como foco usar as qualidades gestuais mais presentes na mitologia das orixás Iemanjá, Oxum e Iansã, como provocação para experimentos de movimento. Para isso, traz uma contextualização dessas Orixás a partir da mitologia iorubá, com a apresentação de seus principais elementos posturais e gestuais, que dão alicerce para a dança de orixás. A partir desse estudo são desenvolvidos laboratórios em dança pela autora, buscando trazer tais elementos para o seu próprio corpo de maneira criativa. A pesquisa busca articular e dar visibilidade às descobertas realizadas nas práticas, tendo em vista que os laboratórios trazem uma perspectiva singular e experimental das características gestuais dessas três orixás. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Dança | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |