https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43466
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Neves, Nataly Mendes | - |
dc.date.issued | 2024-07-19 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Nataly Mendes. Ecologia comparada de formigas do gênero ectatomma no cerrado brasileiro. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5062. | pt_BR |
dc.description.abstract | Understanding the factors that allow the coexistence of multiple species in biological communities is a central question in ecology, and various mechanisms have been proposed to explain the maintenance of this diversity. One mechanism is niche partitioning, which predicts that, to avoid interspecific competition, species must differentiate in resource use to coexist. Therefore, in this study, we analyzed the three main niche dimensions (temporal, spatial, and trophic) of six Ectatomma ant species (E. permagnum, E. opaciventre, E. edentatum, E. planidens, E. tuberculatum, and E. brunneum) to understand the importance of resource partitioning for their coexistence, as phylogenetically related species (like those of the same genus) have more similar niche spaces, resulting in strong competition when these are overlapped. To investigate spatial variation, sampling was carried out in three vegetation types of the Cerrado (open savanna, dense savanna, and dry forest) using pitfall traps. To determine the temporal niche, pitfall traps were used in a way that they remained active for a 2-hour period: in the morning (06:00 - 08:00 am), in the afternoon (12:00 -14:00 pm), and in the evening (19:00- 21:00 pm). Additionally, to evaluate if the foraging period correlates with species' critical thermal limits (CTmax and CTmin), thermal tolerance was determined using a dry bath equipment. Finally, the trophic niche was determined through isotopic signature (δ 15N) using stable isotope analysis. The results of this study indicate habitat preference for all species except E. edentatum, which occurred at similar frequency in all sampled physiognomies. Regarding foraging periods, none of the species were found foraging exclusively during a single sampling period, with most being active at various times of the day. However, species with lower heat tolerance avoided foraging during the hottest times of the day, while species with higher thermal limits were most active during periods with higher temperatures. Additionally, we found high overlap in trophic positions, except for E. tuberculatum. Thus, although most Ectatomma species occupy the same trophic position, the overlap in the food niche appears to be mitigated by certain complementarities in other niche dimensions, which may help promote the coexistence of these species in the Cerrado. Therefore, this study reinforces the hypothesis of niche partitioning as a mechanism for the coexistence of ant species and provides valuable information about the natural history of the genus Ectatomma. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Partição de nicho | pt_BR |
dc.subject | Coexistência | pt_BR |
dc.subject | Competição | pt_BR |
dc.subject | História natural | pt_BR |
dc.subject | Niche partitioning | pt_BR |
dc.subject | coexistence | pt_BR |
dc.subject | competition | pt_BR |
dc.subject | natural history | pt_BR |
dc.title | Ecologia comparada de formigas do gênero ectatomma no cerrado brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative ecology of ants from the genus ectatomma in the brazilian cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Heraldo Luis de | - |
dc.contributor.referee1 | Zuanon, Lino Abdelnour | - |
dc.contributor.referee2 | Camacho, Gabriela Procópio | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Compreender os fatores que permitem a coexistência de múltiplas espécies em comunidades biológicas é uma das questões centrais na ecologia, e vários mecanismos têm sido propostos para explicar a manutenção dessa diversidade. Um desses mecanismos é a partição de nicho, que prevê que, para evitar a competição interespecífica, as espécies precisam se diferenciar no uso dos recursos para coexistir de forma estável. Dessa forma, neste trabalho, foi analisado as três principais dimensões do nicho (temporal, espacial e trófico) de seis espécies de formigas do gênero Ectatomma (E. permagnum, E. opaciventre, E. edentatum, E. planidens, E. tuberculatum e E. brunneum) a fim de se compreender a importância da partição de recursos para a coexistência dessas espécies, uma vez que espécies próximas filogeneticamente (como as de um mesmo gênero) possuem espaços de nichos mais semelhantes, resultando em forte competição quando estes estão sobrepostos. Para verificar se havia diferenças na preferência de hábitat, fez-se uma amostragem em três fitofisionomias do Cerrado (cerrado ralo, cerrado stricto sensu e cerradão) utilizando-se armadilhas de queda do tipo pitfall. Para determinar se havia diferença no período de forrageamento, armadilhas do tipo pitfall foram utilizadas de modo que ficassem ativas durante um período de 2 horas pela manhã (das 06:00 às 08:00), à tarde (das 12:00 às 14:00) e à noite (das 19:00 às 21:00). Além disso, para verificar se o período de forrageio se correlaciona com os limites térmicos críticos (CTmax e CTmin) das espécies, a tolerância termal foi determinada utilizando um equipamento de banho seco. Por fim, o nicho trófico foi estipulado através da assinatura isotópica (δ15N) por meio da análise de isótopos estáveis. Os resultados deste estudo indicam que há preferência de hábitat para todas as espécies, exceto E. edentatum que ocorreu de forma similar em todas as fitofisionomias amostradas. Quanto ao período de forrageamento, nenhuma das espécies foi encontrada forrageando exclusivamente em um único período de amostragem, sendo a maioria ativa em vários períodos do dia. Porém, foi encontrado que espécies que apresentam menor tolerância ao calor evitam o forrageamento durante os horários mais quentes do dia enquanto espécies com limites térmicos mais altos foram mais ativas nos períodos no qual as temperaturas são mais elevadas. Além disso, encontramos alta sobreposição na posição trófica, exceto em E. tuberculatum. Embora a maioria das espécies de Ectatomma ocupe as mesmas posições tróficas, a sobreposição no nicho alimentar parece ser mitigada por determinadas complementariedades nas outras dimensões do nicho, o que pode auxiliar na promoção da coexistência dessas espécies no Cerrado. Portanto, este trabalho reforça a hipótese da partição de nicho como mecanismo de coexistência entre espécies de formigas e fornece informações valiosas acerca da história natural do gênero Ectatomma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5062 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 168142029 | - |
dc.crossref.doibatchid | 55984a00-6793-4f2f-bd6d-08954d5305cf | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Formigas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cerrados - Brasil | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Nicho (Ecologia) | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EcologiaComparadaFormigas.pdf | Dissertação | 2.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons