https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43461
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Lidiane Rosas dos | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lidiane Rosa dos. Preservação das abelhas nativas: uma sequência didática para a educação ambiental de estudantes da 1ª série do ensino médio. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.491. | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental education in the school environment is an integral tool of educational systems, whose objective is to foster students' awareness of environmental issues, taking into account their individual experiences. In this sense, its application in the educational sphere is aimed at the formation of citizens committed to active participation in their surroundings, demanding a scientific understanding to assimilate the phenomena present around them. The preservation of native bees emerges as a fundamental point in the elaboration of a set of didactic activities that contribute to the development of environmental education. The purpose of this research was to create and evaluate the contributions of this proposal in stimulating critical thinking in relation to local environmental problems that threaten the diversity of native bees. It was decided to adopt a qualitative approach, through the recording of the tasks performed by the students and the observation of their performance during the classes. The planned activities were implemented at the Perilo Rodrigues de Moura State College, located in Inaciolândia-GO, within the discipline of Biology, focusing on practices such as drawing, playful presentations, problem solving, and lapbook creation. The educational project entitled "Environmental Education: Preservation of Native Bees" served as the basis for the activities proposed in the pedagogical sequence, motivating students to get involved in classes and making them aware of the importance of native bees in the food chain of animals and humans, as well as in the preservation of the ecosystem and species local vegetables. The analysis of the results revealed that the students had little knowledge about the native bees, since most of them were only familiar with the Apis Mellifera bees, unaware of the native species, characterized by their docility and essential role in pollination. It is noteworthy that this educational material can be used by other teachers interested in protecting native bees, given the scarcity of information available about the ecosystem services provided by these insects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Polinizadores | pt_BR |
dc.subject | Pollinators | pt_BR |
dc.subject | Lúdico | pt_BR |
dc.subject | Ludic | pt_BR |
dc.subject | Lapbook | pt_BR |
dc.title | Preservação Das Abelhas Nativas: uma sequência didática para a educação ambiental de estudantes da 1ª série do ensino médio | pt_BR |
dc.title.alternative | Preservation of Native Bees: a didactic sequence for environmental education for 1st grade high school students | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Francielle Amâncio | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Paulo Vitor Teodoro de | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Fernanda Helena Nogueira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino ambiental no contexto escolar é uma ferramenta essencial nos sistemas educacionais, com o propósito de promover a consciência dos estudantes em relação a questões ambientais, levando em consideração suas experiências individuais. Nesse sentido, sua aplicação na esfera educativa visa formar cidadãos engajados em participar ativamente de seu entorno, necessitando compreender cientificamente os fenômenos ao seu redor. A proteção das abelhas nativas emerge como um ponto crucial na elaboração de um conjunto de atividades didáticas que auxiliem no desenvolvimento da educação ambiental. O objetivo desta pesquisa foi elaborar e analisar as contribuições dessa abordagem para estimular o pensamento crítico acerca dos problemas ambientais locais que afetam a diversidade das abelhas nativas. Optou-se por uma metodologia qualitativa, registrando as tarefas realizadas pelos alunos e observando seu desempenho durante as aulas. As atividades planejadas foram colocadas em prática no Colégio Estadual Perilo Rodrigues de Moura, localizado em Inaciolândia-GO, dentro da disciplina de Biologia, utilizando práticas como desenhos, apresentações lúdicas, resolução de problemas e criação de lapbooks. O projeto educativo "Educação Ambiental: Preservação das Abelhas Nativas" serviu como base para as atividades propostas na sequência pedagógica, incentivando os alunos a se envolverem nas aulas e conscientizando-os sobre a importância das abelhas nativas na cadeia alimentar dos animais e seres humanos, bem como na preservação do ecossistema e das espécies vegetais locais. A avaliação dos resultados revelou que os estudantes possuíam pouco conhecimento sobre as abelhas nativas, estando mais familiarizados apenas com as abelhas Apis Mellifera, desconhecendo as espécies nativas conhecidas por sua docilidade e papel fundamental na polinização. Destaca-se que esse material pedagógico pode ser utilizado por outros professores interessados em proteger as abelhas nativas diante da escassez de informações disponíveis sobre os serviços ecossistêmicos prestados por esses insetos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.491 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 167963865 | - |
dc.crossref.doibatchid | 07329e05-a67f-44d7-8404-9dd9e3874d4b | - |
dc.subject.autorizado | Ciência - Estudo ensino | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |