https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43460
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Izadora Lemes de | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Izadora Lemes de. Trabalhadores perpétuos: Estudo sobre a reprodução do trabalho dos(as) motoristas das empresas Uber e 99POP. 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.652. | pt_BR |
dc.description.abstract | There is great interest in research on the reality of drivers for app-based companies. However, research on the social reproduction of this work has still been little studied. In this sense, this research sought to investigate workers outside of vehicles who are also involved in the uberization of work. This is a qualitative study, whose general objective was to identify who is responsible for the social reproduction of the work of drivers for the companies Uber and 99POP. To this end, a participatory survey was conducted to select the drivers and the family member responsible for domestic and care work in their homes. Subsequently, semi structured interviews were conducted with the drivers and the people indicated, through the application of scripts inspired by research on time use. Among the cases analyzed, the social reproduction of the work of the drivers studied is concentrated in female figures. Furthermore, there is a pattern among families with dependents and another among families without dependents, with more acute cases of work intensification and appropriation of women's work in families whose members are black and have dependents. In the group of participants without dependents, all white, there is a greater attachment to the ideology of entrepreneurship. The results revealed asymmetries of class, gender and race and allowed reflections on the uberization of work that goes beyond the condition of platform drivers, as it also attracts family members responsible for the social reproduction of the work of the drivers participating in this research. Finally, it is understood that uberization has appropriated the social reproduction of work and, as a consequence, transformed drivers and family members into perpetual workers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | teoria da reprodução social do trabalho | pt_BR |
dc.subject | theory of social reproduction of work | pt_BR |
dc.subject | uberização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | uberization of work | pt_BR |
dc.subject | feminismo materialista | pt_BR |
dc.subject | materialist feminism | pt_BR |
dc.subject | trabalhadores perpétuos | pt_BR |
dc.subject | variations of time use research | pt_BR |
dc.subject | divisão sexual do trabalho | pt_BR |
dc.subject | perpetual workers | pt_BR |
dc.subject | sexual division of labor | pt_BR |
dc.title | Trabalhadores perpétuos: Estudo sobre a reprodução do trabalho dos(as) motoristas das empresas Uber e 99pop | pt_BR |
dc.title.alternative | Perpetual workers: Study on the reproduction of the work of drivers Uber and 99pop companies | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Trópia, Patrícia Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | Abílio, Ludmila Costhek | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Rafaela Cyrino Peralva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Há grande interesse em pesquisas sobre a realidade de motoristas de empresas por aplicativo. Entretanto, a investigação sobre a reprodução social desse trabalho ainda é pouco estudada. Neste sentido, a presente pesquisa buscou investigar os(as) trabalhadores(as) fora dos veículos que também são envolvidos pela uberização do trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo objetivo geral foi identificar quem é o responsável pela reprodução social do trabalho dos(as) motoristas das empresas Uber e 99POP. Para tal, foi realizada uma pesquisa participante para a seleção dos(as) motoristas e do(a) membro familiar responsável pelos trabalhos domésticos e de cuidado em seu lar. Posteriormente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com os(as) motoristas e com as pessoas indicadas, por meio da aplicação de roteiros inspirados nas pesquisas de usos do tempo. Dentre os casos analisados, a reprodução social do trabalho dos(as) motoristas pesquisados(as) está concentrada em figuras femininas. Ademais, há um padrão entre as famílias que possuem dependentes e outro entre as famílias que não possuem dependentes, sendo mais agudos os casos de intensificação do trabalho e apropriação do trabalho das mulheres nas famílias, cujos integrantes são negros(as) e que possuem dependentes. Já no grupo de participantes sem dependentes, todos(as) brancos(as), revela-se maior apego à ideologia do empreendedorismo. Os resultados revelaram assimetrias de classe, gênero e raça e possibilitaram reflexões sobre a uberização do trabalho que extrapola a condição de motoristas de plataformas, pois imanta também os(as) familiares responsabilizados(as) pela reprodução social do trabalho dos(as) motoristas participantes desta pesquisa. Por fim, compreende-se que a uberização tem se apropriado da reprodução social do trabalho e, como consequência, transformado motoristas e familiares em trabalhadores perpétuos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 144 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | A dissertação está em processo de publicação no formato de livro, por essa razão, o acesso deve ser após 5 anos da referida publicação. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.652 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 167962915 | - |
dc.crossref.doibatchid | 07329e05-a67f-44d7-8404-9dd9e3874d4b | - |
dc.subject.autorizado | Sociologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-04-05 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |