DC FieldValueLanguage
dc.creator: Blandon, Kelvin Orlando Espinoza-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: BLANDON, Kelvin Orlando Espinoza. Avaliação dos efeitos in vitro dos antígenos solúveis de Neospora caninum e Toxoplasma gondii na qualidade do sêmen bovino. 2024. 122 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5044.
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii is an obligate intracellular parasite that affects humans and several vertebrate hosts; this protozoan has a complex life cycle in which cats and other members of the Felidae family participate as definitive hosts. Infections by this parasite are prevalent in humans and animals worldwide; both humans and other species are infected transplacentally during pregnancy, or after birth, by ingesting tissue cysts from undercooked meat, food, and beverages contaminated with oocysts, or oocysts from the environment accidentally. This disease is currently considered an important cause of reproductive losses in sheep, goats, cows, and pigs raised on farms. Neospora caninum is a parasite distributed worldwide; this protozoan has a cycle like that of T. gondii in which dogs participate as definitive hosts. This protozoan can be transmitted through the ingestion of contaminated food or transplacentally during pregnancy. Infection by this parasite is an important factor that challenges the healthy development of livestock, causing great economic losses worldwide due to abortion, fetal death, and diseases of the nervous system in cattle. It is known that infected animals eliminate DNA, protein and even infective forms of N. caninum and T. gondii in semen, however, it is not known exactly what the effect of contact with cellular debris of this parasite on semen quality is. This study aimed to evaluate the in vitro effects of soluble antigens of N. caninum and T. gondii on the quality of bovine semen. Sperm were treated with N. caninum antigens in double serial dilution classified as high, medium and low doses (8, 4, 2 µg/ml) in "TALP-SPERM and TALP-FERT" medium. After treatments, sperm were evaluated for motility, chromatin alterations, integrity of the cytoplasmic membrane and acrosome and mitochondrial activity. The results showed that soluble antigens of T. gondii and N. caninum affect the speed and mean angle of sperm trajectory in the absence and presence of flow in a simulated environment of the bovine fallopian tube. It was demonstrated that treatment with antigens of both parasites causes changes in sperm chromatin integrity, severe damage to the sperm membrane and acrosome, as well as decreased mitochondrial activity. Finally, the fertilization rate was evaluated using the mean dose of antigens as treatment in sperm to be used in in vitro embryo production (IVEP). In the case of treatment with soluble antigens of N. caninum, the results showed that the cleavage and blastocyst rates were affected, and with treatment with soluble antigens of T. gondii, only the blastocyst rate was affected. Considering all the results, it is concluded that bulls after being infected by these parasites may present changes in their sperm, which may compromise fertilization and embryonic development, affecting their fertility.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Neospora caninum
dc.subjectsoluble antigens
dc.subjectsemen quality
dc.title: Avaliação dos efeitos in vitro dos antígenos solúveis de Neospora caninum e Toxoplasma gondii na qualidade do sêmen bovino
dc.title.alternative: Evaluation of the in vitro effects of soluble Neospora caninum and Toxoplasma gondii antigens on bovine semen quality
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Mineo, Tiago Wilson Patriarca-
dc.contributor.advisor1: Beletti, Marcelo Emilio-
dc.contributor.referee1: Mota, Caroline Martins-
dc.contributor.referee2: Silva, Neide Maria da-
dc.contributor.referee3: Vasconcelos, André Belico de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Toxoplasma gondii é um parasita intracelular obrigatório que afeta humanos e vários hospedeiros vertebrados; este protozoário tem um ciclo de vida complexo no qual gatos e outros membros da família Felidae participam como hospedeiros definitivos. As infecções por este parasita são prevalentes em humanos e animais em todo o mundo, tanto os seres humanos quanto outras espécies são infectados via transplacentária durante a gravidez, ou após o nascimento, ao ingerir cistos teciduais de carne malcozida, alimentos e bebidas contaminados com oocistos ou oocistos do ambiente acidentalmente. Atualmente, esta doença é considerada uma importante causa de perdas reprodutivas em ovelhas, cabras, vacas e porcos criados em fazendas. Já o Neospora caninum é um parasita distribuído mundialmente; este protozoário tem um ciclo semelhante ao do T. gondii no qual os cães participam como hospedeiros definitivos. Este protozoário pode ser transmitido através da ingestão de alimentos contaminados ou por via transplacentária durante a gravidez. A infecção por esse parasita é um importante fator que desafia o desenvolvimento saudável da pecuária causando grandes perdas econômicas em todo o mundo devido ao aborto, morte fetal e doenças do sistema nervoso em bovinos. Sabe-se que animais infectados eliminam DNA, proteína e mesmo formas infectantes de N. caninum e T. gondii no sêmen, contudo não se sabe exatamente qual o efeito do contato de debris celulares deste parasita sobre a qualidade do sêmen. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos in vitro dos antígenos solúveis de N. caninum e T. gondii na qualidade do sêmen bovino. Os espermatozoides foram tratados com antígenos de N. caninum, em dupla diluição seriada classificada em dose alta, média e baixa (8, 4, 2µg/ml) em meio "TALP-SPERM e TALP-FERT". Após os tratamentos, os espermatozoides foram avaliados quanto a motilidade, alterações da cromatina, integridade da membrana citoplasmática e do acrossoma e atividade mitocondrial. Os resultados mostraram que os antígenos solúveis de T. gondii e N. caninum afetam a velocidade e angulação média da trajetória dos espermatozoides na ausência e presença de fluxo em um ambiente simulado da tuba uterina bovina. Foi demonstrado que o tratamento com antígenos de ambos os parasitas causa alterações na integridade da cromatina espermática, danos severos à membrana e ao acrossoma dos espermatozoides, bem como diminui a atividade mitocondrial. Finalmente, foi avaliada a taxa de fertilização com a utilização da dose média de antígenos como tratamento nos espermatozoides a ser utilizada na produção in vitro de embriões (PIVE). No caso do tratamento com antígenos solúveis de N. caninum, os resultados mostraram que foram afetadas a taxa de clivagem e de blastocisto, e com o tratamento de antígenos solúveis de T. gondii, só foi afetada a taxa de blastocisto. Considerando todos os resultados, conclui-se que touros após serem infectados por estes parasitas podem apresentar alterações em seus espermatozoides, o que pode comprometer o processo de fertilização e o desenvolvimento embrionário, afetando sua fertilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 122
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5044
dc.orcid.putcode: 167962896-
dc.crossref.doibatchid: 07329e05-a67f-44d7-8404-9dd9e3874d4b-
dc.subject.autorizado: Parasitologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.