ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8416-2872
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2026-09-10
Title: Caracterização de novos peptídeos selecionados por Phage Display como ligantes a células tumorais mamárias
Alternate title (s): Characterization of new peptides selected by Phage Display as ligands for mammary tumor cells
Author: Martins, Isabella Castro
First Advisor: Araújo, Thaise Gonçalves de
First coorientator: Vaz, Emília Rezende
First member of the Committee: Bastos, Luciana Machado
Second member of the Committee: Almeida, Juliana Franco
Summary: O Câncer de Mama (CM) é o tumor mais frequentemente diagnosticado em todo o mundo e uma das principais causas de morte entre mulheres. O diagnóstico precoce e terapias eficazes, especialmente direcionadas, são essenciais à sobrevida das pacientes, exigindo a caracterização molecular dos tumores. A técnica de Phage Display (PD) é uma ferramenta versátil que permite a seleção de peptídeos bioativos potencialmente teranósticos. Nesse contexto, o presente estudo objetivou validar os peptídeos quimicamente sintetizados C3 e H2, selecionados previamente pelo nosso grupo por PD, quanto à capacidade de reconhecimento e ligação às linhagens celulares mamárias MCF-10A (não-tumorigênica), MCF-7 (CM luminal), MDA-MB231 (CM triplo-negativo) e sua potencial utilização no direcionamento de drogas. Os ensaios de marcação, por imunofluorescência e citometria de fluxo, evidenciaram que ambos, destacando-se o peptídeo C3, possuem especificidade às células tumorais, especialmente do fenótipo luminal. Um ensaio de viabilidade demonstrou que, após o tratamento com os peptídeos, esta foi mantida acima de 90% nas células MCF-10A e MDA-MB231, sendo levemente mais citotóxicos para a MCF-7 nas maiores concentrações, corroborando seu direcionamento ao subtipo luminal do CM. Em células mononucleares do sangue periférico (PBMCs), observamos que a viabilidade celular foi mantida em todas as concentrações. Finalmente, os níveis de IL-6 também foram avaliados por ELISA e não foi observada modulação imunológica mediada pelo peptídeo C3. Portanto, nossos resultados sugerem que os peptídeos reconhecem as células tumorais mamárias, não ativando mecanismos pró-tumorigênicos por meio da citocina IL-6, o que torna-os potencialmente aplicáveis no direcionamento de drogas a tumores luminais da mama.
Abstract: Breast Cancer (BC) is the most frequently diagnosed tumor worldwide and one of the leading causes of death among women. Early diagnosis and effective therapies, especially targeted-therapy, are essential for patient survival, requiring molecular characterization of tumors. The Phage Display (PD) technique is a versatile tool that allows the selection of potentially theranostic bioactive peptides. In this context, the present study aimed to validate the chemically synthesized peptides C3 and H2, previously selected by our group by PD, regarding their ability to recognize and bind to mammary cell lines MCF-10A (non-tumorigenic), MCF-7 (luminal BC), MDA-MB231 (triple-negative BC) and their potential use in drug delivery. The staining assays, by immunofluorescence and flow cytometry, showed that both, especially the C3 peptide, have specificity to tumor cells, especially to the luminal phenotype. A viability assay showed that, after treatment with the peptides, it was maintained above 90% in MCF-10A and MDA-MB231 cells, being slightly more cytotoxic to MCF-7 at higher concentrations, corroborating its targeting to the luminal subtype of BC. In peripheral blood mononuclear cells (PBMCs), we observed that cell viability was maintained at all concentrations. Finally, IL-6 levels were also evaluated by ELISA and no C3 peptide-mediated immune modulation was observed. Therefore, our results suggest that the peptides recognize breast tumor cells, not activating pro-tumorigenic mechanisms through the cytokine IL-6, which makes them potentially applicable for delivering drugs to luminal breast tumors.
Keywords: Câncer de Mama
Breast cancer
Subtipo Luminal
Luminal Subtype
Ensaios in vitro
In vitro assays
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Subject: Genética
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: MARTINS, Isabella Castro. Caracterização de novos peptídeos selecionados por Phage Display como ligantes a células tumorais mamárias. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5133
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5133
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43444
Date of defense: 30-May-2022
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.