https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43435
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Muryel Pereira Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Muryel Pereira Ferreira. Avaliação histológica e tomográfica de seios maxilares enxertados com osso bovino desproteinizado. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluated, through histomorphometric and tomographic analysis, the tissue repair pattern in maxillary sinuses grafted with deproteinized bovine bone. This case-control study involved 12 patients who underwent maxillary sinus lift surgery with Cerabone®. Radiographic images were taken before the sinus lift surgery and 1 week before implant placement. At the time of implant placement, which occurred 4 months after the first surgical procedure, a biopsy of the grafted area was collected. Tomographic images were used to evaluate linear and volumetric gains in the grafted areas. The samples were evaluated through histomorphometric analysis, assessing new bone formation, presence of DBB remnants, and connective tissue. In the tomographic analysis, it was verified that before surgery, the maxillary sinuses had 3.28 ± 1.82 mm of vertical linear length. Before installing the implants, it was observed that the grafted maxillary sinuses were 14.63 ± 4.78 mm in linear length. Regarding the volume gain of mineralized tissues, a gain of 118.42 ± 52.81 mm3 was observed. Maxillary sinus sample showed 18.15 ± 3.14% bone, 22.27 ± 4.55% bone tissue substitute and 59.58 ± 7.31% soft tissue. The deproteinized bovine bone tested in this study was efficient in the formation of repaired tissue that allowed the installation of implants in the posterior region of the maxilla. Clinically, the tissue gain and stability of the implants installed in the posterior region of the maxilla presented satisfactory results in the short term. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Levantamento de Assoalho de Seio Maxilar | pt_BR |
dc.subject | Materiais Biocompatíveis | pt_BR |
dc.subject | Histologia Comparada | pt_BR |
dc.subject | Tomografia com Microscopia | pt_BR |
dc.subject | Maxillary Sinus Floor Elevation | pt_BR |
dc.subject | Biocompatible Materials | pt_BR |
dc.subject | Comparative Histology | pt_BR |
dc.subject | Tomography with Microscopy | pt_BR |
dc.title | Avaliação histológica e tomográfica de seios maxilares enxertados com osso bovino desproteinizado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Sergio Vitorino | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo avaliou, por meio de análise histomorfométrica e tomográfica, o padrão de reparo tecidual em seios maxilares enxertados com osso bovino desproteinizado. Foram envolvidos nesse estudo do tipo coorte prospectivo, 12 pacientes que foram submetidos a cirurgia de levantamento de seio maxilar com Cerabone®. Foram executadas tomadas tomográficas antes da cirurgia de levantamento de seio maxilar e 1 semana antes da instalação dos implantes. No momento da instalação dos implantes, que ocorreu 4 meses após o primeiro procedimento cirúrgico, foi coletado uma amostra da área enxertadas. A imagens tomográficas foram utilizadas para avaliação dos ganhos lineares e volumétricos nas áreas enxertadas. As amostras foram avaliadas por meio de análise histomorfométrica onde foi avaliado a formação de osso novo, presença de remanescentes de OBD (osso bovino desproteinizado) e de tecido conjuntivo. Na análise tomográfica foi verificado que antes da cirurgia a altura dos rebordos alveolares apresentaram 3.28 ± 1.82 mm de comprimento linear vertical. Antes da instalação dos implantes foi observado que os seios maxilares enxertados apresentavam 14.63 ± 4.78 mm de comprimento linear. Em relação ao ganho de volume de tecidos mineralizados foi observado um ganho de 118.42 ± 52.81 mm3. As biopsias dos seios maxilares apresentaram 18.15 ± 3.14% de osso, 22.27 ± 4.55 % de substituto de tecido ósseo e de 59.58 ± 7.31 % de tecidos moles. Clinicamente, o ganho de tecido e estabilidade dos implantes instalados em região posterior de maxila apresentaram resultados satisfatórios a curto prazo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
dc.embargo.terms | O motivo do embargo é que o artigo proveniente desse trabalho está em fase de publicação em periodico científico | pt_BR |
dc.description.embargo | 21-Ago-2026 | - |