https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43423
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Arvelos, Diogo Campos de | - |
dc.date.issued | 2024-09-06 | - |
dc.identifier.citation | ARVELOS, Diogo Campos de. Sensoriamento espectral cooperativo na presença de ruído impulsivo em cenários de TV white spaces. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fixed spectral allocation policy adopted by the National Telecommunications Agency in Brazil allows only licensed users to transmit in certain bands. Bands designated for TV transmissions often exhibit spectral inefficiency, as they are not always fully occupied, identified in such cases as TV White Spaces. This provides an opportunity for secondary users to transmit when primary users are not occupying the band, thereby increasing spectrum efficiency. In this study, the performance comparison of the spectral sensing technique for energy detection in cooperative and non-cooperative forms is carried out. The objective is to monitor spectrum occupancy in the TV transmission bands in Brazil, which have primary users transmitting Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) signals in the ISDB-TB TV standard. The study investigates the performance of the sensing system in various contexts, with scenarios that include additive white Gaussian noise (AWGN), multipath fading, and impulsive noise. Evaluation in each simulated case will be carried out through probability of detection and false alarm. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento Espectral Cooperativo | pt_BR |
dc.subject | Cooperative Spectral Sensing | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento Espectral Não Cooperativo | pt_BR |
dc.subject | Non-Cooperative Spectral Sensing | pt_BR |
dc.subject | TV White Space | pt_BR |
dc.subject | TV White Space | pt_BR |
dc.subject | Rádio Cognitivo | pt_BR |
dc.subject | Cognitive Radio | pt_BR |
dc.subject | ISDB-TB | pt_BR |
dc.subject | ISDB-TB | pt_BR |
dc.subject | Detecção de Energia | pt_BR |
dc.subject | Energy Detection | pt_BR |
dc.subject | Ruído Impulsivo | pt_BR |
dc.subject | Impulsive Noise | pt_BR |
dc.title | Sensoriamento espectral cooperativo na presença de ruído impulsivo em cenários de TV white spaces | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Anjos, André Antônio dos | - |
dc.contributor.referee1 | Roveri, Davi Sabbag | - |
dc.contributor.referee2 | Coelho, Júlio Cézar | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A política de alocação espectral fixa adotada pela Agência Nacional de Telecomunicações no Brasil permite que apenas usuários licenciados transmitam em determinadas faixas. As bandas designadas para transmissões de TV muitas vezes apresentam ineficiência espectral, pois nem sempre estão totalmente ocupadas, sendo identificadas em tais exemplos como TV White Spaces. Isto proporciona uma oportunidade para utilizadores secundários transmitirem quando os usuários primários não estiverem ocupando a banda, aumentando assim a eficiência do espectro. Neste estudo, é realizado a comparação de desempenho da técnica de sensoriamento espectral de detecção de energia na forma cooperativa e não cooperativa. O objetivo é monitorar a ocupação do espectro nas faixas de transmissão de TV no Brasil, que possuem usuários primários transmitindo sinais OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) no padrão de TV ISDB-TB (Integrated Services Digital Broadcasting - Terrestrial Brazilian Version). O estudo investiga o desempenho do sistema de sensoriamento em diversos contextos, com cenários que contemplam o ruído aditivo branco do tipo gaussiano (AWGN, do inglês Additive White Gaussian Noise), desvanecimentos por multipercurso e ruído impulsivo. A avaliação em cada caso simulado será realizada por meio da probabilidade de detecção e de falso alarme. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 167806964 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SensoriamentoEspectralCooperativo.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.