https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43413
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Sofia Martins de | - |
dc.date.issued | 2024-04-23 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sofia Martins de. Do DEART ao MUnA: o surgimento do Museu Universitário de Arte a partir das coleções de arte do Departamento de Artes Plásticas. 2024. 208 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | With an interdisciplinary approach, this research combines historical and archival methods to investigate the birth of the University Art Museum (MUnA), at the Federal University of Uberlândia, based on the artistic collection of the Department of Plastic Arts. To do this, we first analyze the history of the department, from its creation in 1972 until the mid-1990s, and its relationship with the university methodological tripod of teaching-research-extension throughout its trajectory. After this moment, we then investigate the origins, sources and means of acquiring the works in this collection and the way in which this reverberated in the idealization and implementation of the museum in the 1990s. Furthermore, this work also emphasizes the continuous need for research and documentation to preserve the historical and cultural integrity of the MUnA’s collection. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Acervo | pt_BR |
dc.subject | Museu Universitário de Arte | pt_BR |
dc.subject | Departamento de Artes Plásticas | pt_BR |
dc.subject | Coleções de Arte | pt_BR |
dc.subject | collection | pt_BR |
dc.subject | University Art Museum | pt_BR |
dc.subject | department of plastic arts | pt_BR |
dc.subject | university museums | pt_BR |
dc.subject | art collections | pt_BR |
dc.title | Do deart ao muna: o surgimento do Museu Universitário de Arte a partir das coleções de arte do Departamento de Artes Plásticas. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rodrigo Freitas | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Marco Antônio Pasqualini de | - |
dc.contributor.referee2 | França, Alexandre Pereira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar, combinando métodos históricos e arquivísticos para investigar a origem do Museu Universitário de Arte (MUnA) da Universidade Federal de Uberlândia, a partir do acervo artístico do Departamento de Artes Plásticas. Inicialmente, examina-se a história do departamento, desde sua fundação em 1972 até meados dos anos 1990, e sua relação com o tripé metodológico universitário de ensino-pesquisa-extensão ao longo de sua trajetória. Posteriormente, são investigadas as origens, fontes e meios de aquisição das obras desse acervo, bem como seu impacto na concepção e fundação do museu na década de 1990. Além disso, destaca-se a importância contínua da pesquisa e documentação para a preservação da integridade histórica e cultural do acervo do MUnA. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Artes Visuais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 208 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |