https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43411
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Piedade, Rafaela De Pieri | - |
dc.date.issued | 2024-04-18 | - |
dc.identifier.citation | PIEDADE, Rafaela De Pieri. A Partnership for Global Infrastructure and Investment (PGII) no contexto da competição estratégica sino-americana e ascensão chinesa na geopolítica mundial. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In a geopolitical context of China's unprecedented rise - especially after the success of the Belt and Road Initiative (BRI) - in which China has shown significant economic growth and occupied the position of one of the largest economies in the world, the United States has come to characterize the Asian giant as one of today's main economic adversaries. In 2022, the United States, in partnership with the G7 countries, presented the Partnership for Global Infrastructure and Investments (PGII), an alternative initiative for infrastructure projects in low and middle-income countries. This article aims to understand, through a bibliographical review of renowned authors from International Political Economy field and the descriptive-analytical method, the proposed structure of the PGII, the main projects and investments envisioned, to understand how the foreign policy strategies of the United States are shaped to maintain its economic hegemony, especially in key regions such as the Indo-Pacific, through the India-Middle East-Europe Corridor (IMEC) project. The Western initiative still has several gaps that make it difficult to fully implement and compare with the more mature BRI. Being the pivot that facilitates infrastructure development in different low and middle-income countries is interesting for both economies, which is why Sino-American tensions still run deep and future developments in international relations are complex. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Relações China-EUA | pt_BR |
dc.subject | Governo Biden | pt_BR |
dc.subject | Política Externa dos Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject | Competição tecnológica Sino-americana | pt_BR |
dc.subject | Parceria para Infraestrutura e Investimento Global | pt_BR |
dc.subject | China-US Relations | pt_BR |
dc.subject | Biden Administration | pt_BR |
dc.subject | US Foreign Policy | pt_BR |
dc.subject | Sino-US Technology Competition | pt_BR |
dc.subject | Partnership for Global Infrastructure and Investment (PGII) | pt_BR |
dc.title | A Partnership for Global Infrastructure and Investment (PGII) no contexto da competição estratégica sino-americana e ascensão chinesa na geopolítica mundial | pt_BR |
dc.title.alternative | The Partnership for Global Infrastructure and Investment (PGII) in the context of Sino-American strategic competition and China's rise in world geopolitics | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Filipe Almeida do Prado | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do | - |
dc.contributor.referee2 | Cardozo, Sandra Aparecida | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Num contexto geopolítico de ascensão chinesa sem precedentes – especialmente após o sucesso do Belt and Road Initiative (BRI) –, em que a China apresentou um crescimento econômico significativo e ocupou a posição de uma das maiores economias do globo, os Estados Unidos passaram a caracterizar o gigante asiático como um dos principais adversários econômicos da atualidade. Os EUA apresentaram, em 2022, a Partnership for Global Infrastructure and Investments (PGII), em parceria com o G7, uma iniciativa alternativa de projetos de infraestrutura, voltada para países de baixa e média renda. Por essa lógica, busca-se compreender, através de revisão bibliográfica de autores renomados da área de Economia Política Internacional e do método descritivo-analítico, a proposta de estrutura do PGII, os principais projetos e investimentos idealizados, a fim de entender como se moldam as estratégias de política externa dos Estados Unidos para manutenção de sua hegemonia econômica, principalmente em regiões-chave como o Indo-Pacífico, através do projeto India-Middle East-Europe Corridor (IMEC). A iniciativa ocidental apresenta, ainda, diversas lacunas que tornam difícil a sua execução plena e comparação com o BRI, mais maduro. Ser o pivô que facilita o desenvolvimento de infraestrutura em diferentes países de baixa e média renda é interessante para ambas as economias, por isso as tensões sino-americanas ainda são profundas e os desdobramentos futuros para as relações internacionais são complexos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |