ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-1311-8425
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicações múltiplas do ozônio como terapia adjunta no tratamento da periodontite experimental em ratos
Author: NAVES, Enzo Raphael Martins Oliveira Vieira
First Advisor: Pigossi, Suzane Cristina
First member of the Committee: Pigossi, Suzane Cristina
Second member of the Committee: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de
Third member of the Committee: Furtado, Lair Mambrini
Summary: A terapia mecânica por meio da raspagem e alisamento radicular (RAR) é considerada padrão ouro no tratamento periodontal. No entanto, a terapia mecânica por si só pode falhar na eliminação de bactérias patogênicas localizadas nos tecidos moles e também em áreas inacessíveis aos instrumentos periodontais, como áreas de furca, concavidades radiculares, áreas interproximais e sítios com bolsas profundas. Assim, métodos que podem ser usados como adjuvantes à RAR têm sido propostos para promover a redução ou eliminação de patógenos periodontais e aumentar a efetividade do tratamento periodontal. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de aplicações múltiplas do ozônio como terapia adjuvante no tratamento da periodontite experimental induzida em ratos. Quarenta e oito ratos foram incluídos nesse estudo. A indução da periodontite experimental por ligadura com fio de seda foi realizada no segundo molar superior esquerdo. Após 7 dias, as ligaduras foram removidas e os animais foram alocados aleatoriamente em três tratamentos (8 animais/tratamento): Grupo RAR: RAR e irrigação com 1 ml de solução salina; Grupo CLX: RAR e irrigação com 1 ml de clorexidina (CLX) 0.2% e Grupo Ozônio: RAR e irrigação com 1 ml de água ozonizada (12µg/mL). Os protocolos adjuvantes foram realizados em 3 aplicações com intervalo de 48 horas. Os animais foram eutanasiados após 7 e 15 dias. A área área de raiz exposta foi avaliada por meio de fotografias digitais nas faces vestibulares e palatinas do segundo molar superior. Para uma melhor visualização da junção cemento- esmalte as peças foram coradas com azul de metileno a 1%. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos em relação a área de raiz exposta nas faces vestibulares e palatinas após 7 e 15 dias. Conclui-se que a aplicação múltipla de ozônio como terapia adjuvante no tratamento da periodontite experimental em ratos sem comprometimento sistêmico não resultou em uma redução significativa da área de raiz exposta quando comparada ao uso isolado da RAR ou à associação desta com a clorexidina.
Abstract: Mechanical therapy through scaling and root planing (SRP) is considered the gold standard in periodontal treatment. However, mechanical therapy alone may fail to eliminate pathogenic bacteria located in soft tissues and inaccessible areas, such as furcation areas, root concavities, interproximal areas, and sites with deeper pockets. Therefore, methods that can be used as adjuncts to SRP have been proposed to promote the reduction or elimination of periodontal pathogens and enhance the effectiveness of periodontal treatment. The aim of this study was to evaluate the efficacy of multiple applications of ozone as an adjunctive therapy in the treatment of experimental periodontitis in rats. Forty-eight rats were included in the study. Experimental periodontitis was induced on the upper left second molars using silk ligatures. After 7 days, the ligatures were removed, and the animals were randomly assigned to three treatments (8 animals per treatment): SRP group - SRP with 1 ml of saline solution; CLX group - SRP with 1 ml of 0.2% chlorhexidine (CLX); and Ozone Group - SRP with 1 ml of ozonated water (12µg/mL). The adjunctive protocols were performed in 3 applications with a 48-hour interval. The animals were euthanized after 7 and 15 days. Bone loss was assessed through digital photographs of the buccal and palatal surfaces of the upper second molar. The samples were stained with 1% methylene blue to better visualize the cementoenamel junction. No significant differences were found between the groups regarding bone loss on the buccal and palatal surfaces after 7 and 15 days. It was concluded that multiple applications of ozone as adjunctive therapy in the treatment of experimental periodontitis did not result in a significant reduction in bone loss compared to the use of SRP alone or its combination with chlorhexidine.
Keywords: Doenças Periodontais
Periodontal Diseases
Ozônio
Ozone
Clorexidina
Chlorhexidine
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Naves, Enzo Raphael Martins Oliveira Vieira. Aplicações múltiplas do ozônio como terapia adjunta no tratamento da periodontite experimental em ratos. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43409
Date of defense: 20-Aug-2024