ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-7963-188X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sobrevivência na larvicultura do lambari do rabo amarelo (astyanax altiparanae) durante testes de reversão sexual.
Author: Queiroz, Breno Cardoso
First Advisor: Costa, Frederico Augusto de Alcântara
First member of the Committee: Costa, Frederico Augusto de Alcântara
Second member of the Committee: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Summary: O Lambari-do-rabo-amarelo chama cada vez mais atenção do mercado e de piscicultores devido ao seu excelente desempenho produtivo, sabor, demanda e diversidade de mercado, o que incentiva a busca de novas tecnologias e novas técnicas em seu cultivo. Um empasse para a produção comercial dessa espécie é o dimorfismo sexual com suas implicações produtivas e a dificuldade de se aplicar técnicas de reversão sexual devido a sua demanda por alimento vivo na fase de larvicultura. Neste trabalho foi avaliado a aplicação de protocolos de reversão sexual e a sobrevivência das larvas submetidas a exposição dos hormônios, a partir dos testes direto, indireto e banho de imersão, com alimentação inerte desde o primeiro momento da absorção do saco vitelínico. Fez-se a utilização de 1000 animais por tratamento, onde foram divididos em: G1 - Tratamento Controle; G2 - Método Direto 20mg de 17-β-estradiol (ET) /kg de ração; G3 - Método Direto 40mg de ET/kg de ração; G4 - Método Indireto 20mg de 17 α-metiltestosterona (MT) /kg de ração; G5 - Banho de Imersão 4mg de ET/litro de água; G6 - Banho de Imersão 4mg de MT/litro de água, tendo os banhos de imersão duração de 36 horas, e os métodos direto e indireto 30 dias com seis arraçoamentos por dia com hormônio na ração. Após o período de 60 dias do início do experimento, foi feita contagem do número de animais de cada grupo e posterior análise de percentual de sobrevida relativa: RSR = (%sobrevivência no grupo suplementado/% sobrevivência grupo controle) x100. Obtendo os resultados percentuais médios de sobrevivência e sobrevida relativa, respectivamente: G1: 37,5%; G2: 22,8% e 60,8%; G3: 26,8% e 71,5%; G4: 56,5 e 150,7%; G5: 0% e 0%; G6: 30% e 80%, posteriormente submetidos a teste Qui-quadrado com a correção de Bonferroni que considerou 6 grupos e um P<0,008333. Os resultados obtidos foram favoráveis quanto a sobrevivência dos animais, visto que a larva do lambari possui necessidade inicial de alimento vivo e neste experimento foi fornecido apenas ração comercial, podendo ser um passo promissor para o êxito da aplicação de técnicas de reversão sexual em lambari e a produção de lotes monossexos femininos.
Abstract: The Yellow-tailed Lambari is attracting more and more attention from the market and fish farmers due to its excellent production performance, flavor, demand and market diversity, which encourages the search for new technologies and new techniques in its cultivation. An obstacle to the commercial production of this species is sexual dimorphism with its productive implications and the difficulty of applying sexual reversion techniques due to its demand for live food in the larviculture phase. In this work, the application of sexual reversion protocols and the survival of larvae subjected to hormone exposure were evaluated, based on direct and indirect tests and immersion bath, with inert food from the first moment of absorption of the yolk sac. 1000 animals were used per treatment, where they were divided into: G1 - Control Treatment; G2 - Direct Method 20mg of 17-β-estradiol (ET) /kg of feed; G3 - Direct Method 40mg of ET/kg of feed; G4 - Indirect Method 20mg of 17 α methyltestosterone (MT) /kg of feed; G5 - Immersion Bath 4mg of ET/liter of water; G6 - Immersion Bath 4mg of MT/liter of water, with immersion baths lasting 36 hours, and the direct and indirect methods lasting 30 days with six feedings per day with hormone in the feed. After a period of 60 days from the beginning of the experiment, the number of animals in each group was counted and subsequent relative survival percentage analysis was performed: RSR = (%survival in the supplemented group/% survival in the control group) x100. Obtaining the average percentage survival and relative survival results, respectively: G1: 37,5%; G2: 22,8% e 60,8%; G3: 26,8% e 71,5%; G4: 56,5 e 150,7%; G5: 0% e 0%; G6: 30% e 80%, subsequently subjected to the Chi-square test with the Bonferroni correction, which considered 6 groups and a P<0.008333.The results obtained were favorable regarding the survival of the animals, since the larva of the lambari has an initial need for live food and in this experiment only commercial feed was provided, which could be a promising step towards the successful application of sexual reversal techniques in lambari and the production of female monosex batches.
Keywords: Sobrevida
Survival
Larvas
Larvae
Hormônio
Hormone
Monossexo feminino
Female monosex
Método direto
Direct method
Método indireto
Indirect method
Banho de imersão
Immersion bath
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUEIROZ, Breno Cardoso. Sobrevivência na larvicultura do lambari do rabo amarelo (Astyanax altiparanae) durante testes de reversão sexual. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43407
Date of defense: 25-Apr-2024