DC FieldValueLanguage
dc.creator: Neiva, Raiane Nascimento-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.identifier.citation: NEIVA, Raiane Nascimento. Influência da antibioticoterapia no tratamento periodontal não cirúrgico de pacientes diabéticos na redução da indicação de intervenções cirúrgicas periodontais: um estudo piloto. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The objective of this study was to determine the number of surgical treatments for periodontitis avoided due to the application of antibiotic therapy as an adjunct treatment of this disease in diabetics. After the anamnesis, 8 patients were divided into 2 groups (n = 4): SRP – non-surgical periodontal treatment; SRP-ATB – non-surgical periodontal treatment associated with antibiotic therapy with amoxicillin and metronidazole. Periodontal treatment was carried out in a single session (full-mouth). Clinical assessments were carried out before treatment (baseline), and 30 days after treatment. Regarding the indication for surgical periodontal treatment, it was possible to observe the reduction of 3 surgical periodontal treatments, corresponding to the 3 patients who had pocket reduction ≥7mm in the antibiotic group (SRP+ATB), while no surgical appointments were avoided in the control group (SRP). Regarding the clinical parameters evaluated, both groups showed improvements after treatment: reduction in probing depth (PD), clinical attachment gain (CAL), but there was no reduction in the visible plaque index (VPI) and bleeding on probing. It can be concluded that adjunctive periodontal treatment with amoxicillin and metronidazole has the potential to reduce the costs of periodontal treatment in the single health system by reducing the indications for surgical interventions for the therapeutic management of periodontitis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doenças Periodontais
dc.subject: Periodontal Diseases
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo IIpt_BR
dc.subject: Diabetes Mellitus Type IIpt_BR
dc.subject: Amoxicilina
dc.subject: Amoxicillin
dc.subject: Metronidazol
dc.subject: Metronidazole
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Unified Health System
dc.title: Influência da antibioticoterapia no tratamento periodontal não cirúrgico de pacientes diabéticos na redução da indicação de intervenções cirúrgicas periodontais: um estudo piloto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Mascarenhas, Letícia de Santana-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Sergio Vitorino-
dc.contributor.referee2: Hidalgo, Ana Paula Turrioni-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Jovânia Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é determinar a quantidade de tratamentos cirúrgicos da periodontite evitados devido a aplicação da antibioticoterapia como tratamento adjunto dessa doença em diabéticos. Após a anamnese, 8 pacientes foram distribuídos em 2 grupos (n = 4): RAR – tratamento periodontal não cirúrgico; RAR-ATB – tratamento periodontal não cirúrgico associado a antibioticoterapia com amoxicilina e metronidazol. O tratamento periodontal foi realizado em sessão única (full-mouth). As avaliações clínicas foram realizadas antes do tratamento (baseline), e aos 30 dias após o tratamento. A respeito da indicação de tratamento periodontal cirúrgico, foi possível observar a redução de 3 tratamentos periodontais cirúrgicos, correspondentes aos 3 pacientes que tiveram redução de bolsas ≥7mm no grupo antibiótico (RAR+ATB), enquanto nenhuma consulta foi evitada no grupo controle (RAR). A respeito dos parâmetros clínicos avaliados, ambos os grupos apresentaram melhoras após o tratamento: redução da profundidade de sondagem (PS), ganho de inserção clínica (NCI), porém não houve redução no índice de placa visível (IPV) e no sangramento à sondagem (SS). Pode-se concluir que o tratamento periodontal adjunto com amoxicilina e metronidazol tem potencial de reduzir os custos do tratamento periodontal no sistema único de saúde por reduzir as indicações de intervenções cirúrgicas para manejo terapêutico da periodontite.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 167728772-
dc.description.embargo: 2026-08-20-