DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Hugo Costa-
dc.date.issued: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: Oliveira, Hugo Costa. Explorando o potencial agrícola do lodo de esgoto: uma revisão critica . 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química ) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This Monograph provides a comprehensive review of sewage treatment, focusing on managing waste from Sewage Treatment Plants (STPs) and its subsequent use. It details various stages of effluent purification, including screening, grit removal, primary settling tank, biological reactor, and secondary settling tank. Additionally, it discusses sewage sludge management phases, covering thickening, stabilization, conditioning, drying, and sanitization. Emphasizing the importance of quality in sludge treatment, particularly as soil fertilizer, the paper conducts comparative analyses of two literature studies: one examining soil chemical changes and corn/bean growth after sewage sludge application, and another evaluating corn plant productivity and mineral composition in sewage sludge-fertilized soil. The studies confirm sewage sludge application enriches soil with zinc, copper, manganese, iron, nitrogen, organic matter, calcium, magnesium, and raises pH. Phosphorus and potassium levels remained unchanged post-sludge fertilizer implementation. Notably, heavy metals in soils and sludges met regulatory limits. Thus, sewage sludge proves suitable for fertilizing most soils, in cases of mineral deficits, mineral fertilizer supplementation can achieve optimal cultivation levels. This STP byproduct demonstrates efficiency, productivity, environmental friendliness, and low cost, enriching soil, hence highly recommended for food cultivation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agricultura Fertilização Tratamento de resíduos
dc.subject: Agriculture, Fertilization, Residue treatment
dc.title: Explorando o potencial agrícola do lodo de esgoto: uma revisão critica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Malagoni Ricardo, Amancio-
dc.contributor.referee1: Malagoni, Ricardo-
dc.contributor.referee2: Vieira, Patricia-
dc.contributor.referee3: Silva, Diogo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta Monografia apresenta uma revisão abrangente sobre o tratamento de esgotos, destacando a gestão dos resíduos produzidos nas Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs) e sua posterior utilização. Detalham-se as diversas etapas do processo de despoluição do efluente, incluindo gradeamento, desarenação, decantador primário, reator biológico e decantador secundário. Além disso, são abordadas as fases do gerenciamento do lodo de esgoto, as quais englobam adensamento, estabilização, condicionamento, secagem e higienização. Nesse enquadramento, destaca-se a importância da qualidade no tratamento do lodo, especialmente considerando sua aplicação como fertilizante no solo. Foram realizadas análises comparativas de dois estudos da literatura: o primeiro, examina as alterações químicas no solo e o crescimento de milho e feijoeiro após a aplicação de lodo de esgoto; o segundo avalia a produtividade e composição mineral de plantas de milho em solo adubado com lodo de esgoto. Os estudos analisados comprovam que a aplicação do lodo de esgoto como adubo enriquece o solo com zinco, cobre, manganês, ferro, nitrogênio, matéria orgânica, cálcio, magnésio, além de elevar o pH. Após a implementação do lodo de esgoto como fertilizante verificou-se para o fósforo e o potássio que seus níveis não se alteraram. É importante ressaltar que os metais pesados nos solos e nos lodos de ambos os trabalhos estavam dentro dos limites estabelecidos pelos órgãos responsáveis. Portanto, o lodo de esgoto mostrou-se adequado para fertilizar a maioria dos solos, os poucos casos em que houve um déficit de minerais com a inserção desse adubo, pode-se fazer uma suplementação com fertilizante mineral como complemento para se atingir a quantidade ideal para o cultivo. Dessa forma, esse subproduto da ETE mostrou-se eficiente, produtivo, ambientalmente correto e de baixo custo, enriquecendo o solo. Assim, a sua utilização no cultivo de alimentos é bastante recomendada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.embargo.termscontribuir com a comunidade científica