DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pires, Suellen Martins-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.identifier.citation: PIRES, Suellen Martins. Avaliação eletromiografia de músculos posturais e da mastigação em musicista de sopro. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Fixator muscles are necessary and essential for maintaining an ergonomic and stable posture. Observing the electrical activity of cervical, humeral and masticatory muscles in wind musicians can identify some patterns of muscle alterations such as fatigue and tension, making it possible to intervene to optimize the performance and health of these professionals. The electromyographic test was used to evaluate the muscles. Through this test, it was possible to examine the involvement, necessary adaptations and possible muscular alterations that directly interfere with posture and the work of the locomotor system, commonly added to pain conditions. In order to play a wind instrument, it is necessary to adjust the posture of the head, shoulders and consequently the neck and jaw. Aware that a change in the position of one lateral axis of body balance will lead to a disruption of all the others, the aim of this study was to understand the muscular activity of the musician in order to better prevent, diagnose and treat postural and consequently occlusal inaccuracies, with or without pain. In addition, mandibular posture/position is essential for breathing and breath control in wind musicians. For this analysis, electromyographic data was collected from the masseter, deltoid and trapezius muscles, bilaterally, in resting and active situations (chewing and MIH), from a musician who practices the transverse flute and from 5 other volunteers who made up the control group. Statistical analysis was carried out using the Student's t-test with p<0.05 to compare the mean of a group with a parameter, and the data was also subjected to a percentage description. After collection, it was observed that the musician's right masseter and trapezius muscles showed greater electrical activity than the control group in all collection situations. We therefore conclude that the musician has increased electrical activity in the muscles of the cranial cervical humeral complex due to fatigue and also due to postural inaccuracies caused by excessive muscle work.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Músculo Deltoide;
dc.subject: Deltoid muscle;
dc.subject: Músculo Trapézio;
dc.subject: Trapezius;
dc.subject: Músculo Masseter; Eletromiografia.
dc.subject: Masseter muscle; Electromyography.
dc.title: Avaliação eletromiografia de músculos posturais e da mastigação em musicista de sopro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bernardino Júnior, Roberto-
dc.contributor.referee1: Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Bulgareli, Jaqueline Vilela-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Músculos fixadores são necessários e essências para manter uma postura ergonômica e estável. Observar a atividade elétrica de músculos cervicais, umerais e da mastigação em musicistas de sopro pode identificar alguns padrões de alterações musculares como fadiga e tensão, sendo possível intervir para otimizar o desempenho e a saúde de tais profissionais.Para avaliação muscular foi utilizado o exame eletromiográfico. Por meio desse exame foi possível examinar o envolvimento, adaptações necessárias e eventuais alterações musculares que diretamente interferem na postura e no trabalho do aparelho locomotor, comumente somadas a quadros álgicos. Para a prática de se tocar um instrumento de sopro, é necessária uma adequação postural da cabeça, dos ombros e consequentemente do pescoço e da mandíbula. Cientes de que a mudança de posição de um eixo latero lateral de equilíbrio corporal induzirá ao desarranjo de todos os demais, objetivou-se nesse trabalho entender a atividade muscular do musicista, para melhor prevenir, diagnosticar e tratar incorreções posturais, e consequentemente oclusais, com ou sem algias. Adindo a isso, a postura/posição mandibular é essencial da respiração e do controle do sopro nos músicos de sopro. Para tais analises foram coletados dados eletromiográficos dos músculos masseter, deltoide e trapézio, bilaterais, nas situações de repouso e atividade (mastigação e MIH), de um musicista que pratica flauta transversa e de outros 5 voluntários que compuseram o grupo controle. A análise estatística foi realizada utilizado o teste T de student com p<0,05 para comparação da média de um grupo com um parâmetro, e ainda os dados foram submetidos a descrição de porcentagem. Após a coletas foi observado que os músculos masseter e trapézio direitos do musicista apresentaram uma maior atividade elétrica que o grupo controle em todas situações de coleta. Concluimos assim que o musicista possui uma atividade elétrica de músculos do complexo crânio cervico umeral aumentada decorrente de fadiga e ainda de incorreções posturais oriundas do excessivo trabalhos muscular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 25 folhas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR