https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43375
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cordeiro, Larissa Lopes | - |
dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Larissa Lopes. Acurácia da Cirurgia Guiada na Instalação de Implantes Dentários em Alvéolos de Pós-extração: Estudo in vitro. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present in vitro study evaluated the accuracy of guided surgery techniques in artificial post-extraction sockets in the anterior maxilla region by comparing the linear deviations of guided surgery with digitally planned surgery. A special CT-scannable mannequin was used for digital planning after being scanned and CT scanned. With the surgical guide, the implant was installed using the guided Epikut® system in the anterior maxilla region, following the installation protocol with the sequence of lance drills and specific reduction spoons that were pre-planned to allow for proper preparation for implant installation. The position of the last drill was scanned in position, as well as the position of the implant after installation via the scan body. Positional deviations were analyzed at three points: Point 01 - the height of the implant's prosthetic crown; Point 02 - the coronal point of the implant; Point 03 - the apical point of the implant. The linear deviation was assessed between the digital plan and the scan body position (MexSB), the digital plan and the position of the final drill (MexFR), and the scan body position and the final drill (SBxFR). It was found that there were no differences between the implant regions in the MexFr (p=0.475) and SBxFr (p=0.983) evaluations. However, in the MexSB analysis, a difference was found between regions 1 and 3 (p=0.024). No statistically significant differences were found in the comparisons between the digital planning and the final actual position, indicating consistency in the accuracy of the technique across various regions of the maxillary arch. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Navegação Cirúrgica | pt_BR |
dc.subject | Implantes Dentários | pt_BR |
dc.subject | Estética Dentária | pt_BR |
dc.subject | Computer assisted surgery | pt_BR |
dc.subject | dental implants | pt_BR |
dc.subject | dental esthetics | pt_BR |
dc.title | Acurácia da Cirurgia Guiada na Instalação de Implantes Dentários em Alvéolos de Pós-extração: Estudo in vitro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ricardo Alves | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Guilherme José Lopes Pimentel de | - |
dc.contributor.referee1 | Camargos, Germana de Villa | - |
dc.contributor.referee2 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo in vitro avaliou a acurácia da técnica de cirurgia guiada em alvéolos artificiais de pós extração em área anterior de maxila através da comparação dos desvios lineares da cirurgia guiada com a cirurgia digitalmente planejada. Um manequim especial passível de ser tomografado, foi utilizado para fazer o planejamento digital após ser tomografado e escaneado. Com o guia confeccionado, foi realizado a instalação de implante com o protocolo de instalação na região anterior de maxila utilizando o sistema Epikut® guiado, com a sequência de lança e fresas com as colheres redutoras específicas previamente planejadas para permitir adequado preparo para instalação do implante. Foi realizado escaneamento da posição da última fresa em posição, da posição do implante após instalação por meio do scanbody. Realizou-se a análise dos desvios de posição em três pontos: ponto 01- altura da coroa protética do implante; ponto 02 – ponto coronal do implante; ponto 03 – ponto apical do implante. Foi avaliado o desvio linear, do planejamento digital com a posição do scanbody (MexSB), do planejamento digital com a posição da última fresa (MexFR) e da posição do scanbody com a última fresa (SBxFR). Foi verificado que não houveram diferenças entre as regiões dos implantes na avaliação MexFr (p=0.475), e SBxFr (p=0.983). Entretanto, na análise de MexSB foi verificado uma diferença entre as regiões 1 e 3 (p= 0.024). Pode-se concluir que os desvios do planejamento digital com a posição real final do implantes não foram significativos, o que indica uma consistência na precisão da técnica em várias regiões do arco maxilar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | artigo será publicado em revista científica cujo contrato firmado com os autores apresenta cláusula que impeça a disponibilização desse em repositórios de livre acesso | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 167651223 | - |
dc.description.embargo | 22-Ago-2025 | - |