https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43358Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Resende, Siomar Maria de | - |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Siomar Maria de. Avaliação da recuperação de áreas hidromórficas: vegetação e solo à montante do abastecimento público Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5134. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Buriti Program, destined to the recovery and preservation of hydric resources in the city of Uberlândia, integrates actions which involve environmental education, the recovery of springs, footpaths, and riparian forests. These actions were accomplished in the years of 2009, 2012 and 2015, upstream the public supply catchment for the city of Uberlândia, with the introduction of native Cerrado species. The importance of this paper lies on the evaluation and comparison of the floristic diversity and soil properties in permanent preservation areas (PPA) recovered by the Buriti Program, contributing to the preservation of hydric resources and biodiversity. While investigating the relation between soil and vegetation, the studies helps implementing more efficient actions regarding ecological restoration, promoting the sustainability of water bodies and delivering crucial data to monitor the effects of environmental preservation along the years. The objectives of this paper were to evaluate and compare the floristic and structural heterogeneity of different Permanent Preservation Areas (PPA) of the Buriti Program with adjacent remnant areas, as well as to investigate whether the physical and chemical properties of the soil influence the distribution of plant species. Three isolated areas with plantations in the years of 2009, 2012 and 2015 were selected for comparison with three adjacent native areas. In each native vegetation planting area, ten portions of 10 x 10 meters were assigned, totaling 60 portions. Soil samples (0 - 20 cm depth) were subjected to chemical and physical analysis. The floristic similarity among the different areas was calculated through Jaccard index. To analyze the variability of the species composition, the non-metric multidimensional scaling method was applied. Phytosociological parameters of density, dominance and absolute and relative frequency, as well as the importance value were evaluated. The diversity indexes by Shannon-Wiener, Simpson and equity by Pielou were calculated. The physical and chemical properties of the soil were resumed through Principal Component Analysis. To evaluate a possible relation between edaphic variables and the abundance of species, the canonical correlation analysis was used. The evaluation of vegetation and/or soil communities in degraded areas in the recovery process, especially in footpaths and gallery forests, is an essential work, once it allows us to implement actions which may benefit the maintenance of water bodies and the creation of floristic database that allow us to monitor the restoration benefits. The results revealed low floristic similarity between recovery and remaining areas, indicating that planted species were not properly chosen according to the local ecological conditions. The diversity was low in all the areas, suggesting degradation due to agricultural activities. Furthermore, the soil density and the organic matter were influenced especially by the nature of the soil, not by its management. These results show the need to a better planning and choice of species, as well as a long-term monitoring to improve regeneration strategies of the Cerrado, aiming a more efficient preservation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Áreas recuperadas | pt_BR |
| dc.subject | Veredas | pt_BR |
| dc.subject | Relação Solo-Vegetação | pt_BR |
| dc.subject | Rio Uberabinha | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirão Bom Jardim | pt_BR |
| dc.subject | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject | recovered areas | pt_BR |
| dc.subject | fottpaths | pt_BR |
| dc.subject | soil-vegetation relation | pt_BR |
| dc.subject | Uberabinha river | pt_BR |
| dc.subject | Bom Jardim riversie | pt_BR |
| dc.subject | ecosystems services relation | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da recuperação de áreas hidromórficas: vegetação e solo à montante do abastecimento público Uberlândia, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Assessment of the recovery of hydromorphic areas: vegetation and soil upstream of the public water supply Uberlândia, Minas Gerais, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Prímula Viana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Guilherme Resende | - |
| dc.contributor.referee1 | Senra, Eduardo Osório | - |
| dc.contributor.referee2 | Candido, Hugo Galvão | - |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Diogo Costa | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Programa Buriti, destinado à recuperação e conservação dos recursos hídricos da cidade de Uberlândia, integra ações que envolvem educação ambiental, recuperação de nascentes e veredas, bem como recomposição de matas ciliares. Essas ações foram realizadas nos anos de 2009, 2012 e 2015, à montante da captação do abastecimento público da cidade de Uberlândia, com a introdução de espécies nativas do cerrado. A importância deste trabalho reside na avaliação e comparação da diversidade florística e das propriedades do solo em áreas de preservação permanente (APP) recuperadas pelo Programa Buriti, contribuindo para a conservação dos recursos hídricos e biodiversidade. Ao investigar a relação entre solo e vegetação, o estudo auxilia na implementação de ações mais eficazes para a restauração ecológica, promovendo a sustentabilidade dos corpos hídricos e fornecendo dados cruciais para monitorar os efeitos da recuperação ambiental ao longo do tempo.Os objetivos deste trabalho foram avaliar e comparar a heterogeneidade florística e estrutural de diferentes Áreas de Preservação Permanente (APP) do Programa Buriti com áreas remanescente adjacentes, assim como investigar se as propriedades físicas e químicas do solo influenciam a distribuição das espécies vegetais. Foram selecionadas três áreas isoladas com plantios realizados nos anos de 2009, 2012 e 2015 para comparação com três áreas nativas adjacentes. Em cada área de plantio e de vegetação nativa, foram alocadas dez parcelas de 10 × 10 metros, totalizando 60 parcelas. Amostras de solo (0-20 cm de profundidade) foram submetidas às análises químicas e físicas. A similaridade florística entre as diferentes áreas foi calculada por meio do índice de Jaccard. Para analisar a variabilidade da composição de espécies, foi empregado o método de escalonamento multidimensional não métrico. Parâmetros fitossociológicos de densidade, dominância e frequências absolutas e relativas, assim como o valor de importância, foram avaliados. Os índices de diversidade de Shannon-Wiener, Simpson e equabilidade de Pielou foram calculados. As propriedades físicas e químicas do solo foram resumidas por meio da Análise de Componentes Principais. Para avaliar uma possível relação entre variáveis edáficas e a abundância das espécies, foi empregada a análise de correspondência canônica. Avaliação de comunidades vegetais e/ou do solo em áreas degradadas em processo de recuperação, especialmente em veredas e matas de galerias, é um trabalho essencial, uma vez que permite implementar ações que podem beneficiar a manutenção dos corpos hídricos e a criação de um banco de dados florísticos que permitam acompanhar os benefícios da restauração. Os resultados revelaram baixa similaridade florística entre áreas em recuperação e remanescentes, indicando que as espécies plantadas não foram adequadamente escolhidas para as condições ecológicas locais. A diversidade foi baixa em todas as áreas, sugerindo degradação devido a atividades agrícolas. Além disso, a densidade do solo e a matéria orgânica foram influenciadas principalmente pela natureza do solo, não pelo manejo. Esses resultados destacam a necessidade de um melhor planejamento na escolha de espécies e de um monitoramento de longo prazo para aprimorar as estratégias de regeneração no Cerrado, visando uma conservação mais eficaz. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5134 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 55984a00-6793-4f2f-bd6d-08954d5305cf | - |
| dc.subject.autorizado | Qualidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Rios - Recuperação - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ecossistêmicos - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Abastecimento de água nas cidades - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. | pt_BR |