DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves-de-Lima, Larissa-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: ALVES-DE-LIMA, Larissa. Espécies anemocóricas no cenário de mudanças climáticas: história natural e consequências funcionais. 2024. 133f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5002.
dc.description.abstract: In the past 150 years, human activities such as fossil fuel burning and conversion of natural areas for agriculture and urbanization have significantly increased carbon dioxide concentrations in the atmosphere, leading to a global temperature rise of approximately 3ºC. Future projections indicate an additional increase of up to 3ºC by the end of the 21st century, with more severe impacts expected for South America, where the Cerrado region could experience temperature increases of up to 6ºC. These climate changes not only affect temperature but also alter precipitation patterns, humidity levels, and wind speeds, directly impacting biodiversity. Species face increasing risks of extinction due to physiological limitations in the face of global warming, underscoring the importance of using mathematical models to predict impacts and plan conservation strategies. Ecological niche modeling has been crucial in identifying climatically suitable areas for species survival, particularly in the Cerrado biome, one of the most biodiverse and threatened biomes in the world. In this thesis, we address these climate change impacts on Cerrado biodiversity across three chapters. Chapter 1 investigates the phenological patterns of Qualea grandiflora Mart. and Q. multiflora in response to climate variables. Chapter 2 explores the reproductive biology of Qualea multiflora, describing its floral phenology and interactions with floral visitors. Chapter 3 applies ecological niche models to predict how climate change may affect the geographical distribution of wind-dispersed species such as Aspidosperma tomentosum, Kielmeyera coriacea, Peixotoa tomentosa, Qualea multiflora, and Senna velutina in the Brazilian Cerrado.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mudanças climaticas
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.subject: Polinizadores
dc.subject: Distribuição geografica
dc.subject: Anemochorous species
dc.subject: Phenological patterns
dc.subject: Reproductive success
dc.title: Espécies anemocóricas no cenário de mudanças climáticas: história natural e consequências funcionais
dc.title.alternative: Espécies anemocóricas no cenário de mudanças climáticas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Torezan Silingardi, Helena Maura-
dc.contributor.advisor2: Anjos, Diego-
dc.contributor.referee1: Queiroga, Drielly da Silveira-
dc.contributor.referee2: Santos, Jean Carlos-
dc.contributor.referee3: Garcia, Elisa Queiroz Garcia-
dc.contributor.referee4: Lange, Denise-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Nos últimos 150 anos, as atividades humanas, como queima de combustíveis fósseis e conversão de áreas naturais para agricultura e urbanização, aumentaram drasticamente as concentrações de dióxido de carbono na atmosfera, elevando a temperatura global em aproximadamente 3ºC. Projeções futuras indicam um aumento adicional de até 3ºC até o final do século XXI, com previsões mais severas para a América do Sul, onde o Cerrado poderá enfrentar aumentos de até 6ºC. Essas mudanças climáticas não apenas afetam a temperatura, mas também alteram padrões de precipitação, umidade e velocidade do vento, impactando diretamente a biodiversidade. Espécies enfrentam riscos crescentes de extinção devido às limitações fisiológicas diante do aquecimento global, sendo essencial o uso de modelos matemáticos para prever impactos e planejar estratégias de conservação. A modelagem de nicho ecológico tem sido crucial para identificar áreas climaticamente adequadas para sobrevivência das espécies, especialmente no Cerrado brasileiro, um dos biomas mais biodiversos e ameaçados do mundo.Nesta tese, trabalhamos com três capítulos que abordam os impactos das mudanças climáticas na biodiversidade do Cerrado. No Capítulo 1, investigamos os padrões fenológicos de Qualea grandiflora Mart. e Q. multiflora em resposta a variáveis climáticas. No Capítulo 2, exploramos a biologia reprodutiva de Qualea multiflora, descrevendo sua fenologia floral e interações com visitantes florais. No Capítulo 3, aplicamos modelos de nicho ecológico para prever como as mudanças climáticas podem afetar a distribuição geográfica de espécies anemocóricas como Aspidosperma tomentosum, Kielmeyera coriacea, Peixotoa tomentosa, Qualea multiflora e Senna velutina no Cerrado brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 133
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.embargo.terms: Exigência das revistas para privacidades dos dados até aceite e publicação.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5002
dc.crossref.doibatchid: 40471508-af71-47bb-8288-3ceca25bf4f6-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.description.embargo: 2026-04-16-
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.