https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43344
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Jordana Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Jordana Oliveira. Refúgios urbanos: a influência das áreas verdes na dinâmica de abelhas e seus recursos florais. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5519. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cities present both challenges and solutions for sustainability in an increasingly urbanized world. Urbanization results in biotic homogenization due to temperature changes, reduced vegetation cover, and problems with air and water quality, which reduce ecosystem services, such as pollination performed by bees. However, well-planned urban green areas can mitigate these negative effects by acting as refuges for bees and influencing the diversity of pollinators and the pollen they carry. This study's main objectives are to understand whether urban green areas serve as refuges for bees and how urbanization influences the diversity of bees and the pollen they carry, in addition to comparing the presence and activity of bees in urban and natural green areas using collection methods and statistical and network analyses. Data were collected in urban green areas and natural environments in the municipality of Uberlândia-MG, comparing the species richness of bees and the diversity of pollen morphotypes. The dissertation is structured into two chapters. The first chapter studies the interactions of bees with the sampled green areas, exploring the arrangement of these areas and their influence on pollinator activity and presence. This chapter reveals that the proximity and size of green areas are critical factors that positively affect bee activity. The second chapter focuses on pollen sampling, examining the pollen grains collected from each bee to identify differences in the amount of pollen morphotypes carried in natural and urban areas. The results indicate that in urban areas, the diversity of pollen morphotypes is influenced by the variety of ornamental plants present, providing a rich resource base for bees. This study demonstrates that despite the challenges posed by urbanization, well-planned urban green areas can play an important role in biodiversity conservation. The collected data show that these areas not only support a rich diversity of bees but also increase the diversity of collected pollen, suggesting that such areas can partially compensate for the loss of natural habitats and maintain essential pollination services for urban sustainability. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Áreas verdes urbanas | pt_BR |
dc.subject | Urban green areas | pt_BR |
dc.subject | Diversidade de espécies | pt_BR |
dc.subject | Species diversity | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Urbanization | pt_BR |
dc.subject | Ecologia Urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban ecology | pt_BR |
dc.subject | Abelhas Urbanas | pt_BR |
dc.subject | Urban Bees | pt_BR |
dc.title | Refúgios urbanos: a influência das áreas verdes na diversidade de abelhas e seus recursos florais | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban refuges: the influence of green spaces on bee diversity and their floral resources | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Camila Silveira de | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de | - |
dc.contributor.referee1 | Augusto, Solange Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Thayane Nogueira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As cidades apresentam tanto desafios quanto soluções para a sustentabilidade em um mundo cada vez mais urbanizado. A urbanização resulta na homogeneização biótica devido a mudanças de temperatura, redução da cobertura vegetal e problemas na qualidade do ar e da água, o que reduz os serviços ecossistêmicos, como a polinização realizada por abelhas. No entanto, áreas verdes urbanas bem planejadas podem mitigar esses efeitos negativos, atuando como refúgios para abelhas e influenciando a diversidade de polinizadores e o pólen que carregam. Este estudo tem como objetivos principais compreender se as áreas verdes urbanas servem como refúgios para abelhas e como a urbanização influencia a diversidade de abelhas e do pólen carregado por elas, além de comparar a presença e atividade de abelhas em áreas verdes urbanas e naturais utilizando métodos de coleta e análises estatísticas e de redes. Os dados foram coletados em áreas verdes urbanas e ambientes naturais no município de Uberlândia-MG, comparando a riqueza de espécies de abelhas e a diversidade de morfotipos de pólen. A dissertação está estruturada em dois capítulos. O primeiro capítulo estuda as interações das abelhas com as áreas verdes amostradas, explorando a disposição dessas áreas e sua influência na atividade e presença dos polinizadores. Este capítulo revela que a proximidade e o tamanho das áreas verdes são fatores críticos que afetam positivamente a atividade das abelhas. O segundo capítulo foca na amostragem polínica, examinando os grãos de pólen coletados de cada abelha para identificar diferenças na quantidade de morfotipos de pólen carregados em áreas naturais e urbanas. Os resultados indicam que, em áreas urbanas, a diversidade de morfotipos de pólen é influenciada pela variedade de plantas ornamentais presentes, proporcionando uma rica fonte de recursos para as abelhas. Este estudo demonstra que, apesar dos desafios impostos pela urbanização, áreas verdes urbanas bem planejadas podem desempenhar um papel importante na conservação da biodiversidade. Os dados coletados mostram que essas áreas não apenas suportam uma rica diversidade de abelhas, mas também aumentam a diversidade de pólen coletado, sugerindo que tais áreas podem compensar parcialmente a perda de habitats naturais e manter os serviços de polinização essenciais para a sustentabilidade urbana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5519 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 40471508-af71-47bb-8288-3ceca25bf4f6 | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Abelhas - Comportamento | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Biodiversidade e ambiente | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Flores - Cultivo | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |