https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43337Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rabelo, Gustavo Roquete | - |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | RABELO, Gustavo Roquete. Relação entre agenesia dental e alterações morfológicas radiculares nos incisivos superiores: um estudo de caso-controle. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tooth agenesis is an anomaly identified by the congenital absence of permanent teeth and is often associated with other dental anomalies. This study aimed to evaluate the association between the root morphology of upper incisors and tooth agenesis in non-syndromic patients. This is a retrospective observational study, of the case-control type (1:2), in which a sample of 4,990 suitable radiographic examinations, matched by sex and age, were evaluated. Periapical and panoramic radiographs, reports and intraoral photographs, when presented, were carefully evaluated by three professionals previously trained in the diagnosis of tooth agenesis and root morphological evaluation of the upper incisors. The case group (n=79) included patients with non-syndromic tooth agenesis and the control group (n=158) included patients without agenesis and without anomalies. To perform the statistical analysis, Stata software version 18, conditional logistic regression and Odds Ratio were used. The chance of having a normal root in those with agenesis was 88% lower compared to patients who did not have agenesis. However, the chance of having a blunt root and a pipette-shaped root was, respectively, 7.53 times and 15.52 times greater in those who had agenesis compared to those who did not. The current study demonstrated that individuals with tooth agenesis have an increased tendency to present morphological changes in the roots of the upper incisors. Keywords: Anodontia. Dental Radiography. Incisor. Root Resorption. Tooth Abnormalities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Anodontia | pt_BR |
| dc.subject | Anormalidades dentárias | pt_BR |
| dc.subject | Incisivos | pt_BR |
| dc.subject | Reabsorção da raiz | pt_BR |
| dc.subject | Anodontia | pt_BR |
| dc.subject | Dental radiography | pt_BR |
| dc.subject | Incisor | pt_BR |
| dc.subject | Root resorption | pt_BR |
| dc.subject | Tooth abnormalities | pt_BR |
| dc.title | Relação entre agenesia dental e alterações morfológicas radiculares nos incisivos superiores: um estudo de caso controle | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Guilherme Henrique | - |
| dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ana Paula de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Paula Caetano | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A agenesia dentária é uma anomalia caracterizada pela ausência congênita de dentes permanentes e é frequentemente associada a outras anomalias dentárias. Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre a morfologia radicular dos incisivos superiores e a agenesia dental em pacientes não sindrômicos. Trata-se de um estudo observacional retrospectivo, do tipo caso-controle (1:2), no qual foram avaliados uma amostra de 4.990 exames radiográficos aptos, pareados por sexo e idade. As radiografias periapicais, panorâmicas, laudos e fotografias intrabucais, quando presentes, foram cuidadosamente avaliadas por três profissionais previamente treinados para diagnóstico da agenesia dentária e avaliação morfológica radicular dos incisivos superiores. O grupo caso (n=79) incluiu pacientes com agenesia dentária não sindrômica e o no grupo controle (n=158) foram incluídos pacientes sem agenesia e sem anomalias. Para realizar a análise estatística, foi utilizado o software Stata versão 18, regressão logística condicional e Odds Ratio. A chance de ter raiz normal em quem tinha agenesia foi 88% menor em comparação com os pacientes que não tinham agenesia. No entanto, a chance de ter raiz romba e raiz em forma de pipeta foi, respectivamente, 7.53 vezes e 15.52 vezes maior em quem tinha agenesia em comparação com quem não tinha. O estudo atual demonstrou que indivíduos com agenesia dentária têm uma tendência aumentada de apresentar alterações morfológicas nas raízes dos incisivos superiores. Palavras-chave: Anodontia. Anormalidades Dentárias. Incisivos. Reabsorção da Raiz. Radiografia Dentária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 167304610 | - |
| dc.description.embargo | 2026-08-21 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RelaçãoAgenesiaDental.pdf Hasta 2026-08-21 | TCC | 1.17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.