Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, Maria Fernanda Costa-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Fernanda Costa. Perspectivas psicossociais sobre o Twitter: metassíntese qualitativa e estratégias discursivas no ativismo digital. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.536
dc.description.abstract: Twitter plays a significant role in contemporary society, serving as a space for interaction, dialogue, and conflict. In addition, the political role of this network stands out, which has consolidated itself as a space for debates and political promotion. This research on Twitter aims to broaden the view of this social network and the processes present within it through two distinct studies: a qualitative meta-synthesis of psychosocial studies on Twitter (X); and an empirical study on the discursive strategies used by Twitter users in response to Erika Hilton's digital activism regarding same-sex unions in 2023. The first study reveals that Twitter plays a role as a communicative space, enabling political practices, polarized debates, emotional support, and the construction of individual and collective identities. The second identifies four discursive strategies in response to Erika Hilton's digital activism: a) Erika's idealization; b) Resistance to the bill; c) Refusal of same-sex unions and rejection of the LGBTQIA+ community; d) Erika's prejudiced disqualification. The study illustrates the political impact of Erika Hilton's mobilization on Twitter and reveals the field of discursive disputes surrounding same-sex unions.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Twitter
dc.subject: Política
dc.subject: Discurso
dc.subject: Rede social
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Politics
dc.subject: Discourse
dc.subject: Social network
dc.subject: Qualitative research
dc.title: Perspectivas psicossociais sobre o Twitter: metassíntese qualitativa e estratégias discursivas no ativismo digital
dc.title.alternative: Psychosocial perspectives on Twitter: qualitative metasynthesis and discursive strategies in digital activism
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rasera, Emerson Fernando-
dc.contributor.referee1: Abrao, Larissa Guimaraes Martins-
dc.contributor.referee2: Cordeiro, Mariana Prioli-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O Twitter tem um papel significativo na sociedade contemporânea, servindo como espaço de interação, diálogo e conflito. Além disso, destaca-se o papel político desta rede, que se consolidou como um espaço para debates e promoção política. Esta investigação sobre o Twitter visa ampliar o olhar sobre essa rede social e os processos presentes nela através de dois estudos distintos: uma metassíntese qualitativa dos estudos psicossociais do Twitter (X); e um estudo empírico sobre as estratégias discursivas utilizadas por usuários do Twitter em resposta ao ativismo digital de Erika Hilton em relação à união homoafetiva em 2023. O primeiro estudo revela que o Twitter desempenha um papel como espaço comunicativo, permitindo práticas políticas, debates polarizados, apoio emocional e construção de identidades individuais e coletivas. O segundo identifica quatro estratégias discursivas em resposta ao ativismo digital de Erika Hilton: a) A idealização de Erika; b) A resistência ao projeto de lei; c) A recusa da união homoafetiva e a rejeição à comunidade LGBTQIA+; d) A desqualificação preconceituosa de Erika. O estudo ilustra o impacto político da mobilização de Erika Hilton no Twitter e revela o campo de disputas discursivas em torno da união homoafetiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 72
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.embargo.terms: Os artigos derivados desta dissertação foram submetidos para publicação em revistas científicas que exigem que o conteúdo não seja previamente divulgado em outros meios. Para atender a esses requisitos e garantir a originalidade das publicações, peço pela liberação parcial do trabalho
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.536
dc.orcid.putcode: 167236509-
dc.crossref.doibatchid: 40471508-af71-47bb-8288-3ceca25bf4f6-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Twitter (Rede social on-line)
dc.subject.autorizado: Mídia digital
dc.subject.autorizado: Redes sociais on-line
dc.description.embargo: 2026-08-06
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PerspectivasPsicossociaisTwitter.pdf
  Hasta 2026-08-06
Dissertação590.73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons