Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Frederico Costa-
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Frederico Costa. Drone-robôs para manutenção de componentes em linhas de transmissão. 2023. 354 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.580
dc.description.abstract: The application of robots in high voltage power line maintenance operations has gradually advanced over the last few decades, with emphasis on the segment of mobile robots and drones. However, even with the advances achieved, many problems related to the development of these robots still persist. Among the desirable characteristics for these robots are: reliability; operating autonomy; low weight; high capacity for overcoming obstacles and shielding against electromagnetic interference, many of which until then were little contemplated in existing robots. That said, it was proposed in this thesis the development of drone-robots for maintenance of high voltage power lines. These drone-robots consist of sets formed by a drone that works coupled to different robotic modules, each one of these developed to perform a specific maintenance task. This thesis describes the design, development, construction, and experimental testing of three drone-robots: one for cleaning insulator chains, one for removing debris from the lines, and another for installing stockbridge vibration dampers. This thesis also includes the implementation of attitude control for a drone suitable for transporting the mentioned modules and a procedure for the drone-robots shielding against electromagnetic interference and electrostatic discharges from transmission lines of up to 138 kV. The use of drone-robots in field tests conducted at a power company's facilities demonstrated the efficiency of these robots in overcoming a significant portion of existing limitations, making the developed robots stand out as promising solutions in the high-voltage power line maintenance robot segment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Robótica
dc.subject: VANTs
dc.subject: Manutenção de linhas de transmissão de energia
dc.subject: Blindagem eletrostática
dc.subject: Blindagem eletromagnética
dc.title: Drone-robôs para manutenção de componentes em linhas de transmissão
dc.title.alternative: Drone-robots for transmission lines components maintenance
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Rogério Sales-
dc.contributor.referee1: Duarte, Marcus Antonio Viana-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Thiago Augusto Machado-
dc.contributor.referee3: Becker, Marcelo-
dc.contributor.referee4: Motta, José Maurício Santos Torres da-
dc.contributor.referee5: Gonçalves, Rogério Sales-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A aplicação de robôs em operações de manutenção de linhas de alta tensão tem avançado paulatinamente ao longo das últimas décadas, com destaque para o segmento dos robôs móveis e drones. Entretanto, mesmo com os avanços alcançados, muitos problemas relativos ao desenvolvimento desses robôs ainda persistem. Dentre as características desejáveis para esses robôs estão: confiabilidade; autonomia de funcionamento; baixo peso; alta capacidade de transposição de obstáculos e blindagem contra interferências eletromagnéticas, muitas dessas até então pouco contempladas nos robôs existentes. Isso posto, propôs-se nesta tese o desenvolvimento de drone-robôs para manutenção de linhas de transmissão de energia elétrica. Estes drone-robôs consistem em conjuntos formados por um drone que funciona acoplado a diferentes módulos robóticos, cada um destes desenvolvido para desempenhar uma tarefa de manutenção específica. Esta tese descreve a concepção, o desenvolvimento, a construção e testes experimentais de três drone-robôs: um para limpeza de cadeias de isoladores, um para remoção de detritos das linhas e outro para instalação de amortecedores de vibração do tipo stockbridge. Esta tese contempla também a implementação do controle de atitude de um drone apropriado para transporte dos módulos citados e um procedimento de blindagem dos drone-robôs contra interferências eletromagnéticas e descargas eletrostáticas provenientes de linhas de transmissão de até 138 kV. O emprego dos drone-robôs em testes de campo que ocorreram em instalações de uma companhia energética mostraram a eficiência destes robôs na superação de grande parcela das limitações existentes, fazendo com que os robôs desenvolvidos se destaquem como soluções promissoras no segmento de robôs para manutenção de linhas de alta tensão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 354
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::DINAMICA DOS CORPOS RIGIDOS, ELASTICOS E PLASTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS::MATERIAIS CONDUTORESpt_BR
dc.embargo.terms: Este trabalho contou com o apoio da CELESC (Centrais Elétricas Santa Catarina) e se enquadra na exceção ao art. 8 item III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.580
dc.crossref.doibatchid: 40471508-af71-47bb-8288-3ceca25bf4f6-
dc.subject.autorizado: Engenharia Mecânica
dc.subject.autorizado: Alta voltagem
dc.subject.autorizado: Drone
dc.subject.autorizado: Robótica
dc.description.embargo: 2025-12-13
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.