DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Laura Maria dos Santos Reis de-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.identifier.citation: CASTRO, Laura Maria dos Santos Reis Rocha de. Terapias adjuvantes no manejo da osteorradionecrose: uma série de casos. 2024. 32 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.593
dc.description.abstract: Osteoradionecrosis is a chronic and serious complication of radiation therapy in patients with malignant head and neck tumors. Clinically, osteoradionecrosis can range from minimal bone exposure to severe situations with pathologic fractures. Various therapies have been used to treat ORN, including antibiotics, debridement, surgical resection, ozone therapy, and cellular growth factors. This study reports on three cases of osteoradionecrosis treated with ozone therapy, either alone or in combination with platelet-rich fibrin and surgical resection. The results highlight the benefits of these approaches as therapeutic strategies to promote tissue regeneration and wound healing. Ozone therapy has antimicrobial and regenerative properties, while platelet-rich fibrin has been associated with the promotion of angiogenesis and tissue repair, contributing significantly to improved clinical outcomes. The integration of these therapies may be considered for the management of more complex cases with the goal of optimizing clinical outcomes and promoting more effective healing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Osteorradionecrose
dc.subject: Osteoradionecrosis
dc.subject: Ozônio
dc.subject: Ozone
dc.subject: Fibrina rica em plaquetas
dc.subject: Platelet-Rich Fibrin
dc.subject: Neoplasias de Cabeça e Pescoço
dc.subject: Head and Neck Neoplasms
dc.title: Terapias adjuvantes no manejo da osteorradionecrose: uma série de casos
dc.title.alternative: Adjuvant therapies in the management of osteoradionecrosis: a case series
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee1: Rocha, Flaviana Soares-
dc.contributor.referee2: Lima, Lívia Bonjardim-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A osteorradionecrose é uma complicação crônica e grave resultante do tratamento radioterápico em pacientes com neoplasias malignas de cabeça e pescoço. Clinicamente, a osteorradionecrose pode variar desde exposições ósseas mínimas até situações severas com fraturas patológicas. Diversas terapias são utilizadas no manejo da osteorradionecrose, incluindo antibióticos, debridamento, ressecção cirúrgica, ozonioterapia e fatores de crescimento celular. Este estudo relata três casos de osteorradionecrose tratados com ozonioterapia, isolada ou em combinação com fibrina rica em plaquetas e cirurgia ressectiva. Os resultados destacam os benefícios dessas abordagens como estratégias terapêuticas, auxiliando na regeneração tecidual e cicatrização de feridas. A ozonioterapia demonstra propriedades antimicrobianas e regenerativas, enquanto a fibrina rica em plaquetas está associada à promoção de angiogênese e reparo tecidual, contribuindo significativamente para a melhoria dos desfechos clínicos. A integração dessas terapias pode ser considerada para a condução de casos mais complexos, com o objetivo de otimizar os resultados clínicos e promover uma recuperação mais eficaz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Trabalho será publicado em periódico
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.593
dc.orcid.putcode: 167234023-
dc.crossref.doibatchid: 40471508-af71-47bb-8288-3ceca25bf4f6-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Ossos - Radioterapia
dc.subject.autorizado: Fibrina
dc.subject.autorizado: Cabeça - Tumores
dc.subject.autorizado: Pescoço - Tumores
dc.description.embargo: 2026-08-20-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.