https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43300
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Renata de Miranda | - |
dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Renata de Miranda. As bases endócrinas das dislipidemias em cães. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dyslipidemia in dogs consists of an increase in cholesterol and triglycerides and can be caused primary or secondary. The primary form is infrequent, generally associated with specific breeds such as the Miniature Schnnauzer. The secondary form is more common and is associated with other comorbidities such as endocrine diseases, obesity, pancreatitis, cholestasis, among others. Among the endocrine comorbidities we can mention diabetes mellitus, hypercortisolism, hypothyroidism and obesity as causes of secondary hypercholesterolemia and/or hypertriglyceridemia in dogs. Taking this into consideration, the objective is, through the elucidation of the physiological mechanisms that involve lipid metabolism, to understand the pathophysiological mechanisms that cause dyslipidemia in patients with endocrine and metabolic disorders. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Colesterol | pt_BR |
dc.subject | Cholesterol | pt_BR |
dc.subject | Endocrinopatias | pt_BR |
dc.subject | Endocrinopathies | pt_BR |
dc.subject | Hiperlipidemia | pt_BR |
dc.subject | Hyperlipidemia | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Metabolism | pt_BR |
dc.subject | Triglicérides | pt_BR |
dc.subject | Triglycerides | pt_BR |
dc.title | As bases endócrinas das dislipidemias em cães | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Crivellenti, Sofia Borin | - |
dc.contributor.referee1 | Gouvea, Fernanda Nastri | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Anne Karoline Mendes da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As dislipidemias em cães consistem no aumento do colesterol e triglicerídeos e podem ser causadas de forma primária ou secundária. A forma primária é infrequente, geralmente associada a raças específicas como o Schnnauzer Miniatura. A forma secundária é mais frequente, estando associada a outras comorbidades como doenças endócrinas, obesidade, pancreatite, colestase, entre outras. Dentre as comorbidades endócrinas podemos citar o diabetes mellitus, Hipercortisolismo, hipotireoidismo e obesidade como causadoras de hipercolesterolemia e/ou hipertrigliceridemia secundárias em cães. Levando isso em consideração, objetiva-se, por meio da elucidação dos mecanismos fisiológicos que envolvem o metabolismo dos lipídios, compreender os mecanismos fisiopatológicos causadores das dislipidemias em pacientes portadores de distúrbios endócrinos e metabólicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |