DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dornelas, Cristina dos Reis Souza-
dc.date.issued: 2024-08-23-
dc.identifier.citation: DORNELAS, Cristina dos Reis Souza. O professor do atendimento educacional especializado na sala de recurso multifuncional (AEE/SRM) com formação em psicopedagogia: atuação junto ao aluno com Transtorno do Espectro Autista - TEA .2024. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.646
dc.description.abstract: ABSTRACT This study, carried out in the master's and doctoral programs at the Faculty of Education of the Federal University of Uberlândia (UFU), in the research line of Educational Knowledge and Practices, has as theme: "The Specialized Educational Care teacher in the Multifunctional Resource Room (SEC/MRR) with training in Psychopedagogy: working with students with Autism Spectrum Disorder (ASD)". Thus, the object of the research is the contributions of Psychopedagogy to proposing inclusive practices for students with ASD in the context of the SEC/MRR. Based on the object, the study's problematizing questions were listed: how does the SEC/MRR professional, trained in Psychopedagogy, work with students with ASD? Is the work of the SEC/MRR professional, trained in Psychopedagogy, with the student with ASD, inclusive? Does the work of the SEC/SRM professional, trained in Psychopedagogy, with the student with ASD, correspond to psychopedagogical foundations and principles? Based on the object of study and the problematization, the general objective of the research is to analyze the work of the professional in the SEC/MRR, with training in Psychopedagogy, with the student with ASD, identifying whether the practices carried out are inclusive and correspond to the psychopedagogical foundations and principles. Considering the location and time frame, the specific objectives consist of analyzing: the possibilities and impossibilities of inclusion, based on the work of the SEC/MRR professionals; whether there is a correlation between the foundations and principles of Psychopedagogy; and the practice of the research participants. The methodology guiding the work is qualitative, exploratory in nature, and seeks to respond to the problematization and the desired objectives. The research was carried out in the city of Coromandel-MG, in two schools, specifically in the SEC/MRR, with two teachers trained in Psychopedagogy who work with students with ASD. The instruments used to collect the data were: Semi-structured Interviews and Document Analysis. In order to understand whether the work of teachers trained in Psychopedagogy is inclusive and whether it corresponds to psychopedagogical foundations and principles, it was necessary to address, in the light of the theoretical framework, the historical construct of Psychopedagogy, its concept, object of study, objectives, clinical and institutional configuration and its possibilities in the school context. It also covered the importance of heterogeneity in the SEC/MRR modality and the legislation that supports and defines work in this environment with its target audience, emphasizing ASD, with its historical and conceptual aspects, as well as diagnosis, intervention and schooling policy. In the analysis, the data was organized into two categories, the first of which deals with the work of the SEC professional in the MRR space and their considerations about the possibilities and impossibilities of inclusion. The second category analyzed the foundations and principles of Psychopedagogy in the context of the SEC/MRR with students with ASD, considering psychopedagogical knowledge and its contribution to the school team, the family and, above all, the student. Thus, it was concluded that the SEC/MRR is a suitable environment for teachers trained in Psychopedagogy to work in the inclusion of students with ASD. To this end, the study revealed the need for this professional to constantly invest in training according to the knowledge acquired from Psychopedagogy in order to intervene throughout the teaching and learning process, including acting as a mediator between the parties - school and family.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicopedagogia;
dc.subject: Sala de Recurso Multifuncional;
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Inclusive Education.
dc.subject: Educação Inclusiva.
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject: Psychopedagogy
dc.subject: Multifunctional Resource Room
dc.title: O professor do atendimento educacional especializado na sala de recurso multifuncional (AEE/SRM) com formação em psicopedagogia: atuação junto ao aluno com Transtorno do Espectro Autista - TEApt_BR
dc.title.alternative: The specialized educational care teacher in the multifunctional resource room (SEC/MRR) with training in psychopedagogy: working with students with Autism Spectrum Disorder (ASD)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Miranda, Maria Irene-
dc.contributor.referee1: Barcelos, Tânia Maia-
dc.contributor.referee2: Asnis, Valéria Peres-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: RESUMO O presente estudo, realizado no programa de mestrado e doutorado da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), na linha de Saberes e Práticas Educativas, tem como tema: “O professor do atendimento educacional especializado na Sala de Recurso Multifuncional (AEE/SRM) com formação em Psicopedagogia: atuação junto ao aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA)”. Assim, o objeto de pesquisa configura-se nas contribuições da Psicopedagogia para proposição de práticas inclusivas junto ao aluno com TEA no contexto do AEE/SRM. Com base no objeto foram elencadas as questões problematizadoras do estudo: como é a atuação do profissional do AEE/SRM, com formação em Psicopedagogia, junto ao aluno com TEA? A atuação do profissional do AEE/SRM, com formação em Psicopedagogia, junto ao aluno com TEA, é inclusiva? A atuação do profissional do AEE/SRM, com formação em Psicopedagogia, junto ao aluno com TEA, corresponde aos fundamentos e princípios psicopedagógicos? A partir do objeto de estudo e da problematização, a pesquisa tem como objetivo geral analisar a atuação do profissional do AEE/SRM, com formação em Psicopedagogia, junto ao aluno com TEA, identificando se as práticas realizadas são inclusivas e correspondem aos fundamentos e princípios psicopedagógicos. Considerando o recorte local e temporal, os objetivos específicos consistem em analisar: as possibilidades e impossibilidades de inclusão, a partir da atuação das profissionais do AEE/SRM; se há correlação entre os fundamentos e princípios da Psicopedagogia; e a prática das participantes da pesquisa. A metodologia que orienta o trabalho é de natureza qualitativa, tipo exploratória, e busca responder à problematização e aos objetivos almejados. A pesquisa foi realizada na cidade de Coromandel-MG, em duas escolas, especificamente na sala do AEE/SRM, com a participação de duas professoras com formação em Psicopedagogia que atuam junto ao aluno com TEA. Para a coleta de dados foram utilizados os instrumentos: Entrevistas Semiestruturadas e Análise Documental. Para compreender se a atuação do professor com formação em Psicopedagogia é inclusiva e se corresponde aos fundamentos e princípios psicopedagógicos, fez-se necessário abordar, à luz do referencial teórico, o construto histórico da Psicopedagogia, seu conceito, objeto de estudo, objetivos, configuração clínica e institucional e suas possibilidades no contexto escolar. Abrangeu-se, também, a importância da heterogeneidade na modalidade do AEE/SRM e a legislação que ampara e define o trabalho nesse ambiente com seu público-alvo, enfatizando o TEA, com seus aspectos históricos e conceituais, além do diagnóstico, a intervenção e a política de escolarização. Na análise, os dados foram organizados em duas categorias, sendo que a primeira aborda a atuação do profissional do AEE no espaço da SRM e suas considerações sobre as possibilidades e impossibilidades de inclusão. Já na segunda categoria foram analisados os fundamentos e os princípios da Psicopedagogia no contexto do AEE/SRM junto ao aluno com TEA, considerando os conhecimentos psicopedagógicos e sua contribuição à equipe escolar, à família e, principalmente, ao aluno. Dessa forma, concluiu-se que o AEE/SRM é um ambiente de atuação adequado para o professor com formação em Psicopedagogia atuar na inclusão do aluno com TEA. Para isso, o estudo revelou a necessidade desse profissional investir constantemente na formação de acordo com os conhecimentos adquiridos da Psicopedagogia para intervir em todo o processo de ensino e aprendizagem, inclusive atuando como mediador entre as partes – escola e família.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 155
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.646
dc.orcid.putcode: 167156862-
dc.crossref.doibatchid: 40471508-af71-47bb-8288-3ceca25bf4f6-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Psicologia educacional
dc.subject.autorizado: Transtornos do espectro autista
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.