DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Igor Ribeiro de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-21-
dc.identifier.citation: FREITAS, Igor Ribeiro de Oliveira. Ocpc-07 e legibilidade das demonstrações contábeis de companhias listadas na b3. 2024. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The present thesis addresses the relevance of the readability of explanatory notes in investment decisions, highlighting the need for transparent and understandable communication by companies listed on the Brazilian stock exchange. The research examines the correlation of Technical Pronouncement OCPC 07 in companies awarded with the transparency trophy between 2012 and 2022, using tests such as the Flesch index, Spearman's correlation index, and the Mann-Whitney Mean Differences test. A deeper analysis of the impact of OCPC 07 on companies and the need for adaptation to meet the pronouncement's requirements is recommended. It is also suggested to investigate the level of accounting knowledge necessary to understand financial statements, aiming to make information accessible to a wider audience. The analysis emphasizes the importance of companies evaluating the readability of their communication materials, considering the impact on message comprehension. Adapting communication styles over time can meet constantly evolving expectations, although it is essential to enhance the analysis with specific criteria for evaluating readability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Legibilidade
dc.subject: Readability
dc.subject: OCPC 07
dc.subject: OCPC 07
dc.subject: Notas Explicativa
dc.subject: Explanatory Notes
dc.subject: Demonstrações financeiras
dc.subject: Financial statement
dc.title: Ocpc-07 e legibilidade das demonstrações contábeis de companhias listadas na b3
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miranda, Gilberto José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=5C4A0D5474718EB3AB5DB8ACE0AC6AE2.buscatextual_0
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso aborda a relevância da legibilidade das notas explicativas nas decisões de investimento, destacando a necessidade de comunicação transparente e compreensível por parte das empresas listadas na bolsa de valores brasileira. A pesquisa trata da a correlação do Pronunciamento Técnico OCPC 07 nas empresas premiadas com o troféu transparência entre 2012 e 2022, utilizando testes como o índice Flesch, o índice de correlação de Spearman e o teste de Diferenças de Médias Mann-Whitney. Recomenda-se um aprofundamento sobre o impacto do OCPC 07 nas empresas e a necessidade de adaptação para atender às exigências do pronunciamento. Sugere-se também investigar o nível de conhecimento contábil necessário para compreender demonstrações financeiras, visando tornar as informações acessíveis a um público mais amplo. A análise ressalta a importância de as empresas avaliarem a legibilidade de seus materiais de comunicação, considerando o impacto na compreensão das mensagens. A adaptação dos estilos de comunicação ao longo do tempo pode atender às expectativas em constante evolução, embora seja fundamental aprimorar a análise com critérios específicos de avaliação da legibilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 166996623-