https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43282Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Mendes, Daniel de Menezes | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Daniel de Menezes. A subtribo Ecliptinae Less. (Heliantheae: Asteraceae) no Pantanal brasileiro. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.380. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to present a floristic inventory and taxonomic treatment of the subtribe Ecliptinae Less., one of the most important subtribes within Heliantheae Cass. (Asteraceae), for the Brazilian Pantanal. The Pantanal is in south-central South America and most of its territorial extension is on Brazilian soil (140,000 km2), where it occupies the states of Mato Grosso (MT) and Mato Grosso do Sul (MS). The Asteraceae family is one of the most diverse in Brazil but still lacks floristic inventories and taxonomic treatments in key areas of the country, such as the Pantanal. Aiming to integrate data from herbaria, online databases, and field expeditions, this work resulted in morphological descriptions, identification keys, taxonomic comments, and species phenological, conservation, and distribution data. Thus, 27 species are reported for this study area, divided into 13 genera, four endemic species, restricted to the Pantanal. In addition, 10 new occurrences for the family are documented here: seven for the Pantanal, two for the state of Mato Grosso do Sul, and 1 for Brazil, as well as the discovery of a new species for science. However, there was a gap in the conservation status of the species, 18 of which were not assessed. This dissertation is divided into two chapters. The first chapter contains the taxonomic treatment of the subtribe Ecliptinae Less. (Heliantheae: Asteraceae) for the Brazilian Pantanal, and the second chapter describes a new species endemic to the Pantanal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | áreas alagadas | pt_BR |
| dc.subject | biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Compositae | pt_BR |
| dc.subject | taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | biodiversity | pt_BR |
| dc.subject | taxonomy | pt_BR |
| dc.subject | wetland | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.title | A subtribo Ecliptinae Less. (Heliantheae: Asteraceae) no Pantanal brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | The subtribe Ecliptinae Less. (Heliantheae: Asteraceae) in the Brazilian Pantanal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Farinaccio, Maria Ana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Teles, Aristônio Magalhães | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Danilo | - |
| dc.contributor.referee2 | Magenta, Mara Angelina Galvão | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo apresentar o inventário florístico e o tratamento taxonômico da subtribo Ecliptinae Less., uma das mais importantes subtribos dentro de Heliantheae Cass. (Asteraceae), para o Pantanal brasileiro. O Pantanal está localizado no centro Sul da América do Sul e a maior parte da sua extensão territorial está em solo brasileiro (140.000 km2), onde ocupa os estados de Mato Grosso (MT) e Mato Grosso do Sul (MS). A família Asteraceae é uma das mais diversas do Brasil, mas ainda carece de inventários florísticos e tratamentos taxonômicos em áreas chaves do país, como o Pantanal. Visando integrar dados de herbários, bancos de dados online e expedições de campo, este trabalho resultou em descrições morfológicas, chaves de identificação, comentários taxonômicos, dados fenológicos, de conservação e de distribuição das espécies. Dessa forma, são reportados para o Pantanal 27 espécies, divididas em 13 gêneros, sendo quatro- espécies endêmicas, para a referida área. Além disso, são aqui documentadas 10 novas ocorrências para a família: sete para o Pantanal, duas para o estado de Mato Grosso do Sul e uma para o Brasil, além da descoberta de uma nova espécie para a ciência. Entretanto, foi observado uma lacuna em relação ao estado de conservação das espécies, 18 não foram avaliadas. A presente dissertação foi dividida em dois capítulos. O primeiro capítulo contém o tratamento taxonômico da subtribo Ecliptinae Less. (Heliantheae: Asteraceae) para o Pantanal brasileiro, e o segundo capítulo trata da descrição de uma nova espécie endêmica do Pantanal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 110 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.380 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 1e6ae7eb-4a5a-4572-b25b-a78fc69f1202 | - |
| dc.subject.autorizado | Botânica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pantanal Mato-grossense (MT e MS) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Biodiversidade - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Áreas de conservação de recursos naturais - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AsteraceaeEcliptinaePantanal.pdf | Dissertação | 7.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.