https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43268Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Aquino, Vitor Queiroz de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Vitor Queiroz de Freitas. Desenvolvimento e produção de um mobiliário em madeira com encaixes. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Wood is a very important material used by humanity, especially in furniture production. Joinery emerges as an important construction method, ensuring longevity, resistance, and beauty to projects. This work aims to design and produce wooden furniture using joinery, demonstrating the entire design process, from paper to the final product, exploring both the material, regarding its physical aspects and its use in furniture, and the different existing joinery techniques. For the design methodology, the Double Diamond was used, which played an important role in design decisions, showing when to open and close possibilities. In the development, several tools were used, such as semantic panel, sketches, and virtual modeling. Sketches served as an important tool for generating initial ideas, but it was in modeling that the main decisions and testing were made, always with the aid and reference of images from the semantic panel, from where inspirations came and also the decision to design a small bench. Unfortunately, the model could not be produced in wood due to the strike of the technicians, which affected several laboratories and sectors of UFU - Federal University of Uberlândia. This made it necessary to find solutions to present the product, and therefore, the model was developed on a scale through 3D printing, despite setbacks and adaptation of the modeling, and represented also through rendered images with the product applied in an environment. At the end of the project development, the name Jaó Bench was assigned. Finally, it is important to emphasize the difficulty of accessing quality information about woodworking in general and, especially, about joinery, mostly available in a foreign language. Also, although the bench was not produced in wood, the design process was very important, and the impasses during the work allowed learning new modeling and visualization techniques, which can serve as tools for future projects. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Madeira | pt_BR |
| dc.subject | Mobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Encaixes | pt_BR |
| dc.subject | Produto | pt_BR |
| dc.subject | Wood | pt_BR |
| dc.subject | Furniture | pt_BR |
| dc.subject | Joinery | pt_BR |
| dc.subject | Product | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e produção de um mobiliário em madeira com encaixes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development and production of a wood furniture with joinery | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonfim, Gabriel Henrique Cruz | - |
| dc.contributor.referee1 | Garcez, Letícia Vasconcelos Morais | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Aline Teixeira de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A madeira é um material muito importante e utilizado pela humanidade, principalmente na produção de mobiliário. Os encaixes, dessa forma, surgem como um método de construção importante, que garante longevidade, resistência e beleza aos projetos. Este trabalho tem como objetivo projetar e produzir um mobiliário em madeira utilizando encaixes, demonstrando todo o processo de projeto, do papel ao produto final, explorando tanto o material, no que se refere a questões físicas e a sua utilização no mobiliário, quanto os diferentes encaixes existentes. Para a metodologia de projeto, utilizou-se o Double Diamond, o qual teve papel importante nas decisões de projeto, mostrando qual o momento de abrir e fechar as possibilidades. No desenvolvimento, várias ferramentas foram utilizadas, como painel semântico, croquis e modelagem virtual. Os croquis serviram como uma ferramenta importante para a geração das primeiras ideias, mas foi na modelagem que as principais decisões e testes foram realizados, sempre com auxílio e referência das imagens do painel semântico, de onde vieram as inspirações e também a decisão de se projetar um banquinho. Infelizmente, o modelo não pôde ser produzido em madeira devido à greve dos técnicos, que afetou vários laboratórios e setores da UFU – Universidade Federal de Uberlândia. Isso fez com que fosse preciso buscar soluções para apresentar o produto e, por isso, o modelo foi desenvolvido em escala por meio da impressão 3D, apesar dos percalços e adaptação da modelagem, e representado também por meio de imagens renderizadas com o produto aplicado em um ambiente. Foi designado, ao fim do desenvolvimento do projeto, o nome de Banco Jaó. Por fim, é importante salientar a dificuldade de acesso à informação de qualidade sobre o trabalho em madeira no geral e, principalmente, sobre encaixes, disponíveis em sua maioria em língua estrangeira. Além disso, por mais que não houve produção do banco em madeira, o processo de projeto foi muito importante, além de que os impasses durante a realização do trabalho possibilitaram o aprendizado de novas técnicas de modelagem e visualização, que podem servir como ferramentas para futuros projetos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Design | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O resultado da pesquisa possui conteúdo para registro de desenho industrial (projeto de design). | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 166930426 | - |
| dc.description.embargo | 2026-04-29 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesenvolvimentoProduçãoMobiliário.pdf Hasta 2026-04-29 | TCC | 3.71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons