https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43261
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargos, Ana Luísa Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-06-06 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGOS, Ana Luísa Ferreira. Identificação e caracterização de miRNAs e componentes da via de RNA em espécies de nematoides. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.300. | pt_BR |
dc.description.abstract | Plant-parasitic nematodes are highly damaging pathogens that can infect and cause severe damage to plants, including death. They are responsible for significant economic losses in global agriculture and are found in major crops of economic importance. While various methods are used to control plant-parasitic nematodes, their efficiency is limited. One promising approach is the use of gene silencing techniques. However, successful implementation of this method requires a thorough understanding of miRNAs and their processing pathways in plant-parasitic nematodes. This study aimed to identify and characterize the genes involved in the miRNA pathway in Meloidogyne species, including M. arenaria, M. enterolobii, M. floridensis, M. graminicola, M. hapla, M. incognita, and M. javanica, using in silico analysis. A total of 115 proteins involved in the miRNA pathway were identified, and key pathway proteins, such as RNAses III and Argonaute were characterized. The conserved domains, active sites, and phylogenetic relationships of these proteins were analyzed to predict their functional activities in cells. Additionally, putative precursors and mature miRNAs were identified in the genomes of M. enterolobii and M. arenaria. The analysis revealed 86 putative miRNA sequences in M. enterolobii, 96 in the first genome of M. arenaria, 41 in the second genome, and 45 in the third genome. The mir-87 miRNA family was analyzed for M. enterolobii and M. arenaria. The sequence conservation and phylogenetic distribution of each family suggested the presence of miRNAs in all nematode genomes. Overall, these results provide a better understanding of miRNAs' essential roles in miRNA-based regulatory processes in plant-parasitic nematodes and their potential as targets for gene silencing techniques for controlling this pest. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Nematoides | pt_BR |
dc.subject | Nematodes | pt_BR |
dc.subject | Fitonematoides | pt_BR |
dc.subject | Phytonematodes | pt_BR |
dc.subject | miRNA | pt_BR |
dc.subject | miRNA | pt_BR |
dc.title | Identificação e caracterização de miRNAs e componentes da via de RNA em espécies de nematoides | pt_BR |
dc.title.alternative | Identification and characterization of miRNAs and RNA pathway components in nematode species | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Matheus de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Fábio Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Lívia Carneiro Fidélis | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os fitonematoides são importantes patógenos capazes de parasitar plantas causando danos severos, incluindo a morte. Algumas espécies causam grandes perdas econômicas na agricultura mundial e ocorrem em todas as principais culturas de importância econômica. Embora existam alguns métodos usados para controlar nematoides parasitas de plantas, suas eficiências são limitadas. Uma abordagem promissora é o uso de técnicas de silenciamento gênico. No entanto, uma utilização bem sucedida desse método requer uma compreensão melhor dos miRNAs e de suas vias de processamento em fitonematoides. Esse estudo teve como objetivo identificar e caracterizar, utilizando análise in sílico, genes envolvidos na via de silenciamento gênico mediada por miRNAs, além de moléculas selecionadas de miRNAs e seus precursores em espécies do gênero Meloidogyne, incluindo M. arenaria, M. enterolobii, M. floridensis, M. graminicola, M. hapla, M. incognita e M. javanica. Um total de 115 proteínas envolvidas na via de processamento miRNAs foram identificadas. Proteínas chave da via como RNAses III e Argonauta foram caracterizadas. Os domínios conservados, sítios ativos e relações filogenéticas dessas proteínas foram analisados para predizer suas atividades funcionais nas células. Adicionalmente, precursores putativos e miRNAs maduros foram identificados nos genomas de M. enterolobii e M. arenaria. A análise revelou 86 sequências putativas de miRNA em M. enterolobii, 96 no primeiro genoma de M. arenaria, 41 no segundo genoma e 45 no terceiro genoma. A família de miRNA mir-87 foi analisada para M. enterolobii e M. arenaria. A conservação da sequência e distribuição filogenética de cada família sugere a presença de miRNAs em todos os genomas de nematoides. No geral, esses resultados fornecem uma melhor compreensão dos papéis essenciais dos miRNAs em processos regulatórios baseados em miRNA em nematoides parasitas de plantas e seu potencial como alvos para técnicas de silenciamento de genes para controle dessa praga. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.300 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 166932173 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1e6ae7eb-4a5a-4572-b25b-a78fc69f1202 | - |
dc.subject.autorizado | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Nematoda - Pesquisa | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Doenças parasitárias | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Ácido ribonucleico - Síntese | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 14. Vida na água - Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares, e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável. | pt_BR |