DC FieldValueLanguage
dc.creator: Inoue, Mariana Eiko Borba-
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: INOUE, Mariana Eiko Borba. Estabelecimento do IHRF no âmbito SIRGAS: contextualização histórica e densificação. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.170.
dc.description.abstract: This dissertation was carried out in two parts. The first part deals with the evolution and current situation of altimetric systems in South America, intending to contribute to the International Height Reference Frame (IHRF). A historical description of these systems is presented, highlighting mainly the efforts of Working Group-III “Datum Vertical”. Furthermore, tests were conducted involving the 17 stations established for the IHRF in South America, in relation to five global geopotential models (MGGs) to obtain normal altitudes. Then, the methodologies for obtaining the geopotential number were compared using the quasi-geoidal model QGEOID2023 and five MGGs. As a result, it was found that for normal altitudes the SGGUGM-2 presented the lowest standard deviation of ±8.19 cm, while the EGM2008 presented the highest standard deviation of ±17.02 cm. As for the second comparison, for IHRF stations, the methodology based on geoid models presents better performance. The second part of this dissertation deals with obtaining normal altitudes linked to the IHRF for 7 high points located in the southeast region. In this sense, the methodology for calculating normal altitudes was presented, as well as for calculating a quasi-geoidal model (QGEOIDE_MG2024) using the Least Squares Collocation (CMQ) technique. Regarding normal altitudes, comparisons were also made with values obtained from the QGEOID2023 and QuGe-MG models. These values were compared with the models provided by IBGE. The QuGe-MG and QGEOIDE_MG2024 models presented similar values in areas with gravimetric densification, but discrepant in places with limited densification. The QGEOID2023 model demonstrated the smallest differences, indicating that the Downward continuation technique had a distinct impact on the results.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: IHRFpt_BR
dc.subject: IHRSpt_BR
dc.subject: SIRGASpt_BR
dc.subject: Altitudes Verticais
dc.subject: Pontos Culminantes
dc.title: Estabelecimento do IHRF no âmbito SIRGAS: contextualização histórica e densificação
dc.title.alternative: Establishment of IHRF in the SIRGAS scope: historical contextualization and densification
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Gabriel do Nascimento-
dc.contributor.referee1: Rofatto, Vinicius Francisco-
dc.contributor.referee2: Albarici, Fabio Luiz-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação foi realizada em duas partes. A primeira parte trata da evolução e da situação atual dos sistemas altimétricos na América do Sul, a fim de contribuir com o International Height Reference Frame (IHRF). É apresentada uma descrição histórica desses sistemas, destacando principalmente os esforços do Grupo de Trabalho-III “Datum Vertical”. Além disso, foram feitos testes envolvendo as 17 estações estabelecidas para o IHRF na América do Sul, em relação a cinco modelos globais do geopotencial (MGGs) para obtenção de altitudes normais. Em seguida, foram comparadas as metodologias para a obtenção do número geopotencial a partir do modelo quase geoidal QGEOID2023 e de cinco MGGs. Como resultado obtido, verificou-se que para as altitudes normais o SGGUGM-2 apresentou o menor desvio-padrão de ±8,19 cm, enquanto o EGM2008 apresentou o maior desvio-padrão de ±17,02 cm. Quanto à segunda comparação, para as estações IHRF, a metodologia a partir de modelos geoidais apresenta um melhor desempenho. A segunda parte desta dissertação trata da obtenção de altitudes normais vinculadas ao IHRF para 7 pontos culminantes localizados na região Sudeste. Nesse sentido, foi apresentada a metodologia para o cálculo de altitudes normais, assim como para o cálculo de um modelo quase geoidal (QGEOIDE_MG2024) por meio da técnica da Colocação por Mínimos Quadrados (CMQ). Em relação às altitudes normais, também foram realizadas comparações com valores obtidos às dos modelos QGEOID2023 e QuGe-MG. Esses valores foram comparados com os modelos fornecidos pelo IBGE. Os modelos QuGe-MG e QGEOIDE_MG2024 apresentaram valores semelhantes em áreas com densificação gravimétrica, porém discrepantes em locais com densificação limitada. O modelo QGEOID2023 demonstrou as menores diferenças, indicando que a técnica Downward continuation teve um impacto distinto nos resultados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.170
dc.orcid.putcode: 166931288-
dc.crossref.doibatchid: 1e6ae7eb-4a5a-4572-b25b-a78fc69f1202-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.autorizado: Produtividade agrícola
dc.subject.autorizado: Altitudes - Medição
dc.subject.autorizado: Geodésia
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.