DC FieldValueLanguage
dc.creator: Medrado, Stefany Emanuele Assunção-
dc.date.issued: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: MEDRADO, Stefany Emanuele Assunção. Uma análise bibliométrica sobre as dificuldades das pessoas com deficiência (PcD’s) o mercado de trabalho. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This is a bibliometric research, whose objective was to identify the difficulties that people with disabilities encounter in the labor market. This, taking as a reference the scientific articles made available in the Google Scholar database, written in Portuguese, and published in Brazil, covering the period from 2011 to 2021. In this sense, an integrated sample of 18 articles was used, in which elements, such as: the general characteristics of the works and their authors; the number of publications; the methodologies used in the research, the common objectives and results achieved; the frequency of difficulties faced by people with disabilities in organizations. Thus, it was found that most of the works show the lack of accessibility, the lack of professional qualification and prejudice, as the predominant difficulties faced by people with disabilities after entering the labor market. In addition, the low rate of articles published in the selected period demonstrates little visibility of the subject in the area of Administration.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Disabled people
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Labor market
dc.subject: Dificuldades
dc.subject: Difficulties
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Inclusion
dc.title: Uma análise bibliométrica sobre as dificuldades das pessoas com deficiência (PcD's) no mercado de trabalho
dc.title.alternative: A bibliometric analysis of the difficulties of people with disabilities (PwD's) in the job market
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Passos, Janduhy Camilo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131496U7&tokenCaptchar=03AFcWeA4KLytX17KEBFHLGk1J92aAATnkM_ZXF-YahoE4oUNMv3JhXshVk615Yzcd2SaUyd1d8OZ1kaHkUGaa3oaFyJg5vdaDnQ2SpW-taNxSFfnhkbh3L1kjXUqDBjzB2dJTDXYvI4xiyT-z7tsiRtpK4PIzok83gXjeTJkF_YiFmgQbftd0HsbYNq7ePak2x5LU_WQv2mNoGqCIRbjbkxmeyrpxSL9pN3RyfiWNBOlzv8mQQi_gRJuamfJwH8Qfdr3nzZRfSgiazote7hk8QxcpczZ4gFsR8sD2VRXMBC0xwBVLx0Gkl69TJ9L2-EvMK4pmlM1r86Wxo6y0AkyhgtdF7UmziKN0ZrplIYFyJXKoyKN1mMLhZtHS8QxBpQhyQU_8HuFTcGhOZRCU81QttNsDy5eFn51I2MUodu-nqlnLAVRDqgfVCnH4JOiSdeepjAzutZOllxVy1qRvz6n8HKd9PRhQkzrxG3b2Da8u6cjZW7oKyeURT0FGS_3dzIUV5BEuEwswX_r-D2TLAXmc1MBY7kGS9oddrhSFy-vA0RUJsKRBlJHCRgoDD4ISshAnUx3dxFJ_mCcCw1ROXGKdVI2ueCOTbqIamnJi1uwWDQ4qM-qj1eGqDZfpFEGEcd09RT_Gh_WRNmUTZEnlVLvDwmFwyp4KT5vkdApt_BR
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Henrique Geraldo-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4208694U4&tokenCaptchar=03AFcWeA5EXtOcmcjyIxPt7DQiGTo-M5n60mDYOSOx2RPLVVl8TOAneSxPE-lXadzqgU-tcJZPv9Ecb0f-tkCA6fM3QETVxIuIjCQxNgrlNqX2uvI3CI8ayTqkQ2-cfnctsREUVgc_JVJRogdDaZNdmXPJ0WuaqixAySFhWut0OzVMtIifLWrYbWJLFemqj19IY-6lPr61zoUC811lRPJmiDR4wiYHG4bJ7-lCAdKJRV9D49NFy5DgbZ71UtTr-Fkx5nsSYJRujmx61c5mrTrNDZdJftQ4bMsFNdgOOcnOLTQyEMS3aRdr2GSAr0lvizJ-O9VMtxdjVZ6qt5hYbwm6AhKCE2TxlO1uKvjjrsNUvgDoeYkla3CeONM5MnS-gnU5bze_ebzy3gfUQdQTipeD35R58AgoAomSNsZtXTsT8W2Cj1nwwQdG8HnNLWDe6gs2bx1lpjp5LFgPRf4BLKmayiPzB08E9oLkO30T7MNJ26KiOFSdhgzlttoB5IHR5jxXbydib9au7o9Pb6YdKq4Uf0LPnV2L8bNAo_7KxMIA5exjVDociu5PvtoMsBIyovt9d-vDCrRNYd5pCOpF7xPvdfWXrvzPK67hC6YVVFlx3PULcrOAE_XCkEW4NPTO2p65c3gaZRCAVXGXpt_BR
dc.contributor.referee2: Paulo, Renata Rodrigues Daher-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739956P2&tokenCaptchar=03AFcWeA6RX2Dlal4hRYs80uoI0sS-uy-3D05f2g0qzr19we4Z59YWy3qs5vnVr_f-vnrr_Ng7Ym0W7nDM7MePy5FUQNgW9YFlIpqXNNyLthoMHt62yugPDnXxvIJOa5s3Vr6EWf_ckKUpBeo-b2TCgEKi1iutKziRMRlreZdIrHBCM49Kl7pf6bJsWfveemx04AWhlukfDuKSeoS86dpmvcKtwVuQZTgfaQujqnhcmzaKmRYHx2vTO5a7g_EQ2qD2Dtn-HmTl60Pito_6rK_A7ytEi6FLGC_sx4fpxpI9VkIp06itbWPpSWSKA3Z0qnBlYPpOGlBbMhyOqhvT0VfD8XesR_ZK4ZR4j51A-vuCK4h_YWJQf4l8Ia5qAneVrnfI86la8HrMrp7ba2Qkr06tXFwl7_ATyLII_PoItokNx-AAKfJzuw0PZAAYaVnMs0iryUeae5GvDLtMZ_s28H-ny7zPUdURY4e3kABazD0nu1qmvLjNwZJ2q-Qyu5HGHetf74S8oSM7df_zwCTiyCF_Q2dTNEuIvSlOls8S4dRB7h7VfFtScYTnuTjekbomgiTvAfsCXGSFV7IDc6-Tfcet7r9ZmXUKWwn_-q-U9vU_WIvv3EmOkGynREC0IC4kd_nBOqIVMd7HJ2oRpt_BR
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8586054A3&tokenCaptchar=03AFcWeA7pxsAEuj0tR-_tLzQkbSPKB_UYhowEJG0cD7WxZHyp647k4K_hh8B-05k9REV5xsJWj2hzaebZyA0fflBioNOmHSpX2Y19ScN6cmbWWfgOiFoamjrW-HibicjvyPjEErT-GQpNtd539rMbjrKuJ4eh1r6MF6NLilc1Lf7TUEblSEyJjpj95clp3KgOXHop3ZLy7V1ktF6WZAC0xrGax0Vm7O-rm-h57OS1f537ui2Bcj-0DkybV36fwxISp0Rp3cVGekpPNEfRVgLskMfH1BPdSlkM3MuI4iaU_g2l5ciIW_nQPgM4Tqleh4FfcETWOzTNM02mz3AC_rKbcqn0eYMhpK12BRmodWPZyMlwgdafNcuwnRxFsgsb22mG3VJREzGDlSl-bjv3Knw6kcRFudWUuZ15OqbQo-UQTyWg1Cl6fD69zOaAkjNJuZainVckp2Bs10U4qsZSafPirrpEbYKnD6cNnTCdzm8sijJxlLEXUlZlICaco6QWDJ8RDpr-_IFfm3j6PpV1aToEzFvBdEijdV3Xs831o2EXWgV2NZPbp2GCgCOuIlr2fJNs0E5QNl9OmX0g80oVBm3YE4yhAyIVWT4AbGo4XPPwajzEBca78xGv-iyJQfFrcack5YOVBzNr0x4i
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa bibliométrica, cujo objetivo consistiu em identificar as dificuldades que as pessoas com deficiência encontram no mercado de trabalho. Isto, tendo como referência os artigos científicos disponibilizados na base de dados Google Acadêmico, redigidos na língua portuguesa, e publicados no Brasil, abrangendo o período de 2011 a 2021. Nesse sentido, foi utilizada uma amostra integrada por 18 artigos, nos quais foram observados elementos, como: as características gerais dos trabalhos e dos seus autores; a quantidade de publicações; as metodologias utilizadas nas pesquisas, os objetivos comuns e resultados alcançados; a frequência das dificuldades enfrentadas pelas pessoas com deficiência nas organizações. Assim, constatou-se que a maioria dos trabalhos evidenciam a carência de acessibilidade, a falta de qualificação profissional e o preconceito, como dificuldades predominantes enfrentadas pelas pessoas com deficiência após ingressarem no mercado de trabalho. Além disso, o baixo índice de artigos publicados no período selecionado demonstra pouca visibilidade do assunto na área de Administração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOSpt_BR