https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43224
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coelho, Thiago Henrique Fernandes | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Thiago Henrique Fernandes. O voo do cegonho: um estudo sobre a comicidade comparativa sexual na telenovela Êta Mundo Bom! 2024. 222 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.203 | pt_BR |
dc.description.abstract | Muladeiros, tropeiros and cowboys crossed Brazil from north to south, east to west, taking cattle to trade, whether on the back of donkeys, mules or horses. This thesis also seeks to take a journey through the hills and valleys of Brazil, meeting the caipira that originated from these trips by the delegations, as well as from the settlement of the bandeirante, and the mixture with immigrants, whether European or African, and the native indigenous people of the land. Our journey has the right direction, with the destination being the comic countryman represented in the soap opera Êta Mundo Bom!, but on this path we will pass through the history of melodrama, feuilletons, radio soap operas until we reach our landing, which is the soap opera. In the same way, we will meet on this journey with the hillbillies represented in the arts throughout the 20th and 21st centuries, whether in literature, theater, cinema, comics and television. Our arrival is in the analysis of the comic scenes from the soap opera Êta Mundo Bom! based on the theories of Henri Bergson (2001) and Vladimir Propp (1992), theorists who formulated concepts to analyze comedy, how it occurs, its causes, the different types of laughter, etc. The objective of this research is to verify how the construction of the comic occurs in the soap opera chosen for the research from the country context and the play on words with the act and sexual organs, therefore, we understand it as a sexual country comedy, as the story develops on a farm in the interior of São Paulo in the 1940s, where sex generates curiosity in the young character Mafalda, and the whole family also talks about sexual practice, mainly through the metaphor of the stork, which is the name given to the male sexual organ , the female organ is called the stork's nest. The rooster's crow is always heard in certain chapters when the character Eponina and her husband Pandolfo have sexual intercourse. Therefore, we see the comic through the association with animals, a point that Vladimir Propp (1992) already points out as generating laughter. The qualitative approach to the material was based on the appreciation of the soap opera's chapters, and using as selection criteria, the scenes with the greatest comic content in relation to the country core present in the plot. The methodology used was Bardin's content analysis (2000). The way to collect the data was through the transcription of scenes from the chapters, seeking not to interfere with the way the characters speak, and subsequent analysis together with the comic theorists mentioned above. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | caipira | pt_BR |
dc.subject | telenovela | pt_BR |
dc.subject | comicidade | pt_BR |
dc.subject | sexo | pt_BR |
dc.subject | hillbilly | pt_BR |
dc.subject | soap opera | pt_BR |
dc.subject | comedy | pt_BR |
dc.subject | sex | pt_BR |
dc.title | O voo do cegonho: um estudo sobre a comicidade comparativa sexual na telenovela Êta Mundo Bom! | pt_BR |
dc.title.alternative | The flight of the cegonho: a study on comicity sexual comparison on the soap soap Êta Mundo Bom! | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Ivan Marcos | - |
dc.contributor.referee1 | Carrico, Andre | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Vilma Campos dos Santos Leite | - |
dc.contributor.referee3 | Costa, Cynthia Beatrice | - |
dc.contributor.referee4 | Camargo, Fábio Figueiredo | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os muladeiros, os tropeiros e os boiadeiros cruzaram o Brasil de norte a sul, leste a oeste, levando gado para comerciar, seja no lombo do burro, da mula ou do cavalo. Esta tese também busca fazer uma jornada pelos morros e vales do Brasil encontrando com o caipira que se originou dessas viagens das comitivas, como também do assentamento do bandeirante, e da mistura com imigrantes, sejam europeus ou africanos, e os indígenas nativos da terra. Nossa viagem tem rumo certo, com destino de chegada no caipira cômico representado na telenovela Êta Mundo Bom!, mas passaremos nesse caminho pela história do melodrama, do folhetim, da radionovela até chegar no nosso pouso, que é a telenovela. Da mesma forma, vamos encontrar nessa jornada com os caipiras representados nas artes ao longo do século XX e XXI, seja na literatura, no teatro, no cinema, nos quadrinhos e na televisão. A nossa chegada é na análise das cenas cômicas da telenovela Êta Mundo Bom! a partir das teorias de Henri Bergson (2001) e Vladimir Propp (1992), teóricos que formularam conceitos para analisar a comicidade, como ela ocorre, suas causas, os diferentes tipos de riso etc. O objetivo desta pesquisa é verificar como ocorre a construção da comicidade na telenovela escolhida para a pesquisa a partir do contexto caipira e do jogo de palavras com o ato e órgãos sexuais, por isso, entendemos como uma comicidade caipira sexual, pois a história se desenvolve em uma fazenda no interior de São Paulo na década de 1940, onde o sexo gera curiosidade na jovem personagem Mafalda, e toda a família também fala sobre a prática sexual, principalmente através da metáfora do cegonho, que é a denominação dada ao órgão sexual masculino, já o órgão feminino é denominado de ninho do cegonho. O canto do galo sempre é ouvido em determinados capítulos quando a personagem Eponina e seu marido Pandolfo têm relação sexual. Portanto, vemos o cômico através da associação com animais, ponto que Vladimir Propp (1992) já aponta como gerador de riso. A abordagem qualitativa do material foi a partir da apreciação dos capítulos da telenovela, e utilizando como critério de seleção, as cenas com maior teor cômico em relação ao núcleo caipira presente na trama. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo de Bardin (2000). A forma de recolher os dados foi por meio da transcrição de cenas dos capítulos buscando não interferir na forma como os personagens falam, e posterior análise conjuntamente com os teóricos da comicidade citados acima. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 222 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.203 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 1e6ae7eb-4a5a-4572-b25b-a78fc69f1202 | - |
dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |