https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43223
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Estimativa de parâmetros genéticos, diversidade genética e métodos de seleção em progênies de soja |
Título (s) alternativo (s): | Estimation of genetic parameters, genetic diversity and selection methods in soybean progenies |
Autor: | Oliveira, Matheus Braga de |
Primer orientador: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
Primer coorientador: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
Primer miembro de la banca: | Marques, Fabio Serafim |
Segundo miembro de la banca: | Juliatti, Fernando Cezar |
Tercer miembro de la banca: | Sousa, Larissa Barbosa de |
Resumen: | Em programas de melhoramento de soja que visam a obtenção de novas cultivares com atributos superiores, faz-se necessária a avaliação do potencial genético dos genitores, assim como a estimativa dos parâmetros genéticos e a escolha do método de seleção essenciais para o desenvolvimento de cultivares de soja superiores. Esta dissertação foi dividida em três capítulos. Sendo assim, o primeiro capítulo compõe-se do referencial teórico, que apresenta informações acerca da cultura da soja, melhoramento genético, escolha de genitores e dialelos, estimativas de parâmetros genéticos e estratégias de seleção. No segundo capítulo, objetivou-se determinar as capacidades geral e específica de combinação de cinco parentais de soja, através do dialelo parcial, de modo a detectar os parentais e hibridações que demonstraram resultados superiores para precocidade e produtividade de grãos de soja. Os ensaios foram realizados na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia, no Programa de Melhoramento Genético de Soja. Foram avaliados 15 genótipos, sendo 10 progênies F2 oriundas de cruzamento dialélico e 5 genitores (UFUS7910; UFUS8301; BRS7481; BRS7380RR e BRS 7980). Através da análise dialélica, observou-se que os genitores BRS7481 e BRS7380RR contribuem para maior precocidade, enquanto UFUS7910 UFUS8301 contribuem para maior produtividade de grãos. Portanto, foram considerados geneticamente superiores e indicados para participar de cruzamentos. As combinações mais promissoras para produtividade de grãos e caracteres agronômicos foram UFUS8301 X BRS7980 e UFUS7910 X BRS7380RR. O terceiro capítulo objetivou estimar parâmetros genéticos e avaliar caracteres agronômicos em 22 populações segregantes RCF3:4 de soja e selecionar as progênies superiores para precocidade e produtividade avaliando também 14 caracteres agronômicos. |
Abstract: | In soybean breeding programs aimed at obtaining new cultivars with superior attributes, it is necessary to evaluate the genetic potential of the genitors, as well as estimating the genetic parameters and choosing the selection method essential for developing superior soybean cultivars. This dissertation is divided into three chapters. Thus, the first chapter is made up of the theoretical framework, which presents information about soybean cultivation, genetic improvement, the choice of genitors and diallels, estimates of genetic parameters and selection strategies. In the second chapter, the aim was to determine the general and specific combining abilities of five soybean parents, using a partial diallel, in order to detect the parents and hybridizations that showed superior results for soybean earliness and grain productivity. The trials were carried out at the Capim Branco Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia in the Soybean Genetic Improvement Program. 15 genotypes were evaluated, 10 F2 progenies originating from a diallel cross and 5 parents (UFUS7910; UFUS8301; BRS7481; BRS7380RR and BRS 7980). Through diallel analysis, it was observed that the parents BRS7481 and BRS7380RR contribute to greater precocity, while UFUS7910 UFUS8301 contributes to greater grain productivity, therefore, they were considered genetically superior and recommended to participate in crosses. The most promising combinations for grain productivity and agronomic traits were UFUS8301 X BRS7980 and UFUS7910 X BRS7380RR. The third chapter aimed to estimate genetic parameters and evaluate agronomic traits in 22 segregating RCF3:4 soybean populations and select superior progenies for precocity and productivity, also evaluating 14 agronomic traits |
Palabras clave: | análise dialélica capacidade combinatória produtividade ganhos de seleção capacidade de produtividade escolha de progênies seleção de genitores genótipos melhoramento de plantas métodos de seleção precocidade parâmetros genéticos índices choice of progenies diallel analysis. plant breeding precocity productivity capacity |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
Tema: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Cita: | OLIVEIRA, Matheus Braga de. Estimativa de parâmetros genéticos, diversidade genética e métodos de seleção em progênies de soja. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5070 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5070 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43223 |
Fecha de defensa: | 26-jun-2024 |
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação Matheus Braga de Oliveira.pdf | Dissertação | 1.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |