https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43219Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Félix, Thallys Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | FÉLIX, Thallys Rodrigues. Teorização sobre o acesso ao cuidado em saúde bucal por mulheres trans e travestis profissionais do sexo: um estudo qualitativo. 2024. 31 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.513 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Prejudice and social discrimination suffered by trans and transvestite people have an impact on their quality of life and negatively affects access to health services. This situation can be worsened due to sex work, which is also socially stigmatized. Objective: To theorize about the meanings constituted by trans women and transvestite sex workers regarding access to oral health care. Methodology: Qualitative research was carried out, anchored in Symbolic Interactionism, with trans women and transvestite sex workers. The sample was intentional and delimited by theoretical saturation. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed using Grounded Theory. The final theorization was carried out with input from the theoretical framework of the Patient-Centered Care Access Model. Results: Nine interviews were carried out, whose analysis and theorization produced eight categories, namely: Approachability, Acceptability, Availability and Accommodation, Appropriateness, Ability to perceive, Ability to seek, Ability to reach and Ability to pay. Access limitations are still impacted by prejudice arising from health professionals, but also by the need for long waits for care, which contrasts with the need for permanent availability for sex work. From the perspective of the women interviewed, prostitution increases the risk of developing diseases and acts as a motivator for seeking health services. Conclusion: Waiting time was indicated as a form of prejudice and limitation of access, as it clashes with the availability of times needed for work, requiring adjustments in interpersonal relationships (professional patient) and scheduling methods, which must consider social vulnerability as a prioritization criterion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas Transgênero | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho Sexual | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Bucal | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | pt_BR |
| dc.title | Teorização sobre o acesso ao cuidado em saúde bucal por mulheres trans e travestis profissionais do sexo: um estudo qualitativo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Theorization about access to oral health care for trans women and transvestite sex workers: a qualitative study | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Herval, Álex Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Bulgareli, Jaqueline Vilela | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Viviane Elisângela | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O preconceito e a discriminação social sofridos pelas pessoas trans e travestis têm impacto em sua qualidade de vida e afeta negativamente o acesso aos serviços de saúde. Essa situação pode ser agravada em função do trabalho sexual, que também é estigmatizada socialmente. Objetivo: Teorizar sobre os significados constituídos por mulheres trans e travestis profissionais do sexo sobre o acesso ao cuidado em saúde bucal. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa qualitativa, ancorada no Interacionismo Simbólico, com mulheres trans e travestis profissionais do sexo. A amostra foi intencional e delimitada por saturação teórica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisadas por meio da Teoria Fundamentada de Dados. A teorização final foi realizada com aporte do referencial teórico do Modelo de Acesso ao Cuidado Centrado no Paciente. Resultados: Foram realizadas nove entrevistas, cuja análise e teorização produziu oito categorias, sendo estas: Proximidade, Aceitabilidade, Capacidade e Acomodação, Adequação, Capacidade de Percepção, Capacidade de Procurar, Capacidade de Alcançar, e Capacidade de Pagar. As limitações de acesso ainda são impactadas pelo preconceito advindo dos profissionais de saúde, mas também pela necessidade de longa espera pelo atendimento, que se contrapõe a necessidade de disponibilidade permanente para o trabalho sexual. Quanto a perspectiva das mulheres entrevistadas, a prostituição aumenta o risco de desenvolvimento de doenças e atua como motivador para a procura dos serviços de saúde. Conclusão: O tempo de espera foi indicado como uma forma de preconceito e de limitação do acesso, pois choca-se com a disponibilidade de horários necessários para o trabalho, exigindo adequações nas relações interpessoais (profissional-paciente) e nas formas de agendamento, que deve considerar a vulnerabilidade social como critério de priorização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Artigo em processo de submissão em periódico científico. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.513 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 166703038 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 1e6ae7eb-4a5a-4572-b25b-a78fc69f1202 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pessoas transgênero | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Homossexualidade no ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Travestis | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-08-01 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |