DC FieldValueLanguage
dc.creator: Domingos, Nathalia de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-03-
dc.identifier.citation: DOMINGOS, Nathalia de Oliveira. Efeito de configurações de attachments na distalização de dentes póstero-superiores com alinhadores: estudo de elementos finitos. 2024. 36 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.369.
dc.description.abstract: This study investigated the influence of attachments on distalization of upper posterior teeth using aligners and extra-alveolar orthodontic mini-screw anchorage. A computed tomography scan of an 18-year-old patient with complete permanent dentition and class II division 1 malocclusion was selected. Nine finite element models of the upper arch containing aligners and mini-screw anchorage were constructed to simulate the distalization of the second molar, altering attachment configurations (NA, no attachments; VA, vertical attachments; VHA, vertical + horizontal attachments) and devices for force application on the canine (BT, button; HO, hook; and PC, precision cut). Displacements were measured with reference to the mesiobuccal cusp tip of second molar, the cusp tip of canine, and the incisal edge of upper central incisor in the sagittal (Y-axis), vertical (Z axis), and coronal (X-axis) planes. In the sagittal axis, the second molar exhibited distal movement, as the canine and central incisor displayed buccal movement, with a tendency for models with VHA and VA to have greater buccal movement of anterior teeth. In the vertical axis, the teeth showed a tendency for intrusion, except for the VA+PC model, which tended to evident extrusion. In the coronal axis, the second molar tended to lingualize, and the anterior teeth to mesialize, except for the central incisor in the VA+PC model, which presented distalization. Therefore, not using attachments seems the best option, regardless of the anchorage device on the canine; using attachments, regardless of configuration, tends to increase vestibular movement of the anterior teeth, which is unfavorable for treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectaparelhos ortodônticos removíveis
dc.subjectmá oclusão classe II de Angle
dc.subjectanálise de elementos finitos
dc.subjectremovable orthodontic appliances
dc.subjectangle class II malocclusion
dc.subjectfinite element analysis
dc.subject: Odontologia
dc.title: Efeito de configurações de attachments na distalização de dentes póstero-superiores com alinhadores: estudo de elementos finitos
dc.title.alternative: Effect of attachment configurations on distalization of posterior maxillary teeth with aligners: a finite element study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Guilherme de Araújo-
dc.contributor.referee1: Almeida, Guilherme de Araújo-
dc.contributor.referee2: Paranhos, Luis Renato-
dc.contributor.referee3: Capelli Junior, Jonas-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de attachments na distalização dos dentes póstero-superiores com uso de alinhadores e ancoragem com miniparafuso ortodôntico extra-alveolar (MPO). Foi selecionada uma tomografia computadorizada de paciente com 18 anos de idade, dentição permanente completa e má oclusão classe II, divisão 1. Foram construídos 9 modelos de elementos finitos da arcada superior contendo alinhadores e ancoragem com MPO para simular a distalização do segundo molar, variando configurações de attachments (SA, sem attachments; AV, attachments verticais; AVH, attachments verticais+horizontais) e dispositivos para inserção da força de ancoragem no canino (BT, botão; GA, gancho; e PC, precision cut). Os deslocamentos foram mensurados por referência da ponta de cúspide mésio vestibular no segundo molar, ponta da cúspide do canino e incisal do incisivo central superior, nos planos sagital (eixo Y), vertical (eixo Z) e coronal (eixo X). No eixo sagital, o segundo molar apresentou movimentação distal, enquanto os dentes canino e incisivo central movimentação vestibular, com tendência dos modelos com AVH e AV apresentarem maior vestibularização dos dentes anteriores. No eixo vertical, os dentes apresentaram tendência à intrusão, com exceção do modelo AV+PC que tendenciou à extrusão evidente. No eixo coronal, o segundo molar tendenciou à lingualização, e os dentes anteriores à mesialização, exceto o incisivo central no modelo AV+PC que apresentou distalização. Portanto, a não utilização de attachments indica ser a melhor opção, independente do dispositivo para ancoragem no canino; utilizando attachments, independente da configuração, há tendência de aumentar a vestibularização dos dentes anteriores, desfavorecendo o tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.369
dc.crossref.doibatchid: 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Aparelhos ortodônticos removíveis
dc.subject.autorizado: Maloclusão - Tratamento
dc.subject.autorizado: Dentição
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.