https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43201
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Julia Morais | - |
dc.date.issued | 2024-03-12 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Julia Morais. Uma análise sobre o uso acadêmico do conceito de populismo após a ascensão da direita no Brasil 2018-2020. 2024. 38 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Populism is a complex and multifaceted political phenomenon with varying interpretations regarding its significance in contemporary times. The general objective of this research was to comprehend how populism was addressed in political analyses between 2018 and 2022, considering the rise of leaders such as Trump and Bolsonaro, and its implications for democracies. The research adopted a bibliographic approach, conducting a literature review on contemporary populism between 2018 and 2020. Additionally, representative case studies from different national and international contexts were analyzed to identify concepts and analytical categories. The results revealed that, despite contextual differences, Trump and Bolsonaro shared populist traits such as direct communication, discontent with the establishment, and nationalist policies. The analysis also highlighted challenges for democracies but emphasized the resilience of political systems in the face of these challenges. It is concluded that populism is a multifaceted political phenomenon subject to variations depending on the context. The importance of understanding the roots of popular discontent and the need for inclusive communication strategies are emphasized. The study aims to promote informed discussions and public policies that strengthen more robust and inclusive political systems in the face of contemporary manifestations of populism. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Populismo | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Donald Trump | pt_BR |
dc.subject | Bolsonaro | pt_BR |
dc.subject | Populism | pt_BR |
dc.subject | Politics | pt_BR |
dc.title | Uma análise sobre o uso acadêmico do conceito de populismo após a ascensão da direita no brasil 2018-2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Junior, Moacir de Freitas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=39C8CAD0D8EE8E497D5FEF7BE2686A41.buscatextual_0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alecilda Aparecida Alves de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Luiz Paulo de Melo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O populismo é um fenômeno político complexo e multifacetado que possui diferentes interpretações quanto ao seu significado na atualidade. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender como o populismo foi abordado nas análises políticas no período entre 2018 e 2022, considerando a ascensão de líderes como Trump e Bolsonaro, e suas implicações para as democracias. A pesquisa foi feita a partir de uma revisão da literatura sobre o populismo contemporâneo entre 2018 e 2020. Além disso, foram analisados estudos de caso representativos de diferentes contextos nacionais e internacionais, buscando identificar conceitos e categorias de análise. Os resultados revelaram que, apesar das diferenças contextuais, Trump e Bolsonaro compartilharam traços populistas, como comunicação direta, descontentamento com o establishment e políticas nacionalistas. A análise também evidenciou desafios para as democracias, mas ressaltou a resiliência dos sistemas políticos diante desses desafios. Conclui-se que o populismo é um fenômeno político multifacetado, sujeito a variações conforme o contexto. Destaca-se a importância de compreender as raízes do descontentamento popular e a necessidade de estratégias de comunicação inclusivas. O estudo busca fomentar, portanto, discussões informadas e políticas públicas que fortaleçam sistemas políticos mais robustos e inclusivos diante das manifestações contemporâneas do populismo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | pt_BR |