Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Aplicação foliar e tratamento de sementes com bioativador à base de Ascophyllum nodosum em feijoeiro
Author: Cruz, Gabriel César Pereira
First Advisor: Kikuti, Hamilton
First member of the Committee: Junior, Adílio de Sá
Second member of the Committee: Kikuti, Ana Lúcia Pereira
Summary: O feijoeiro comum apresenta grande importância no cenário agrícola e alimentar dos brasileiros. As novas tecnologias para elevar os níveis de produtividade e maximizar o desenvolvimento das plantas, como a utilização de bioativadores são justificadas. Assim, objetivou-se avaliar a emergência de plantas e biomassa do feijoeiro comum cultivar IAC Imperador, em função da aplicação no tratamento de sementes e via foliar de bioativador a base de Ascophyllum nodosum. A pesquisa foi realizada em condições de casa de vegetação, na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Campus Umuarama, bloco 4N, Uberlândia, MG. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados (DBC), composto por 8 tratamentos (testemunha; tratamento de sementes com bioativador; bioativador foliar em V3; tratamento de sementes e bioativador foliar em V3; bioativador foliar em R6; tratamento de sementes e bioativador foliar em R6; bioativador foliar em V3 e em R6; tratamento de sementes e bioativador foliar em V3 e em R6), com quatro repetições. A unidade experimental foi composta por recipientes de plástico com capacidade para 25 dm-3 , preenchidos com 80% do volume com solo, semeadas com a cultivar IAC Imperador, de grãos tipo carioca. Avaliou-se a emergência de plântulas, a biomassa da parte aérea e a biomassa de raízes de plântulas de feijoeiro comum. A utilização de bioativador no tratamento de sementes não influencia a emergência de plântulas do feijoeiro comum “IAC Imperador”. De forma similar, a utilização de bioativador no tratamento de sementes e/ou via foliar (estádios V3 e/ou R6) não influenciam a produção de biomassa da parte aérea e biomassa das raízes do feijoeiro comum “IAC Imperador”.
Abstract: The Common bean holds great importance in the agricultural and food scenario of Brazilians. New technologies to increase productivity levels and maximize plant development, such as the use of bioactivators, are justified. Thus, the objective was to evaluate the emergence of plants and biomass of common bean cultivar IAC Imperador, as a function of seed treatment and foliar application of a bioactivator based on Ascophyllum nodosum. The research was conducted under greenhouse conditions at the Federal University of Uberlândia (UFU), Umuarama Campus, block 4N, Uberlândia, MG. The experimental design used was randomized complete blocks (RCB), composed of 8 treatments (control; seed treatment with bioactivator; foliar bioactivator at V3; seed treatment and foliar bioactivator at V3; foliar bioactivator at R6; seed treatment and foliar bioactivator at R6; foliar bioactivator at V3 and R6; seed treatment and foliar bioactivator at V3 and R6), with four replications. The experimental unit consisted of plastic containers with a capacity of 25 dm-3, filled with 80% of the volume with soil, sown with the cultivar IAC Imperador, of carioca grain type. Seedling emergence, aboveground biomass, and root biomass of common bean seedlings were evaluated. The use of a bioactivator in seed treatment does not influence seedling emergence of common bean "IAC Imperador". Similarly, the use of a bioactivator in seed treatment and/or foliar application (stages V3 and/or R6) does not influence the production of aboveground biomass and root biomass of common bean "IAC Imperador".
Keywords: Phaseolus vulgaris
Emergência
Biomassa
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CRUZ, Gabriel César Pereira. Aplicação foliar e tratamento de sementes com bioativador à base de Ascophyllum nodosum em feijoeiro. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Uberlândia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43187
Date of defense: 24-Apr-2024