Campo DCValorIdioma
dc.creator: Montes, Rafael Marangoni-
dc.date.issued: 2022-07-30-
dc.identifier.citation: MONTES, Rafael Marangoni. Fonolito como fonte alternativa de potássio na cultura da cana-de-açúcar. 2022. 106 f. Tese (Tese em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8023.
dc.description.abstract: Brazil, one of the world's main producers of food, fiber and energy, is highly dependent on imported inputs for the production of its crops, mainly fertilizers. Of the amount of fertilizers used by Brazil in 2021, 85% came from imports, showing the high dependence that the country has. Oscillations in the prices of these inputs, as well as their availability, directly affected national stability. With the objective of investigating the potential use of the phonolite from Poços de Caldas-MG, as a source of potassium, two experiments were set up at field level, with sugarcane cultivation. In the municipality of Campo Florido-MG, an experiment was set up with cane plants, variety CTC 9002, in a Dystrophic Red-Yellow Latosol with low potassium concentration, evaluating doses (60, 120 and 240 kg ha-1 of K2O) and potassium sources (phonolite, phonolite with potassium chloride (KCl) and KCl). The second experiment was installed in the municipality of Veríssimo-MG, using the CTC 4 variety, in a dystroferric Red Latosol with low potassium concentration, evaluating doses (60, 120 and 240 kg ha-1 of K2O) and sources of potassium (phonolite and KCl) in second-cut ratoon cane. Despite not having been observed significant differences for the sources, it is observed that the phonolite and the phonolite with KCl, in the first experiment, and the phonolite, in the second experiment, presented equivalent results to the KCl in relation to the foliar concentrations of K, Na, Si, Cu, Fe, Mn, Zn, culm productivity, total recoverable sugar and sugar productivity, both for plant and ratoon cane. Potassium fertilization provided an increase in stalk productivity, ATR and sugar productivity, both in the direct effect, as well as for the residual effect and the cumulative effect. In the second experiment, the phonolite provided an increase in silicon and potassium concentrations in the soil after 2 years of sugarcane cultivation.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectremineralizador
dc.subjectfertilizante
dc.subjectsilício
dc.subjectmacronutriente
dc.subjectagromineral
dc.subjectreminaralizer
dc.subjectrock dust
dc.subjectsilicon
dc.subjectfertilizer
dc.subjectmacronutrient
dc.title: Fonolito como fonte alternativa de potássio na cultura da cana-de-açúcar
dc.title.alternative: Phonolite as alternative potassium source in sugarcane crop
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.advisor2: Korndorfer, Gaspar Henrique-
dc.contributor.referee1: Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.referee2: Korndorfer, Carlos Alexandre Costa-
dc.contributor.referee3: Crusciol, Wedisson Oliveira-
dc.contributor.referee4: Guilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O Brasil, um dos principais países produtores mundiais de alimentos, fibras e energia, apresenta enorme dependência de importação de insumos para a produção de suas safras, principalmente dos fertilizantes. Do montante de fertilizantes utilizado pelo Brasil no ano 2021, 85% foram provenientes de importação, mostrando a alta dependência que o país apresenta. A oscilação dos preços desses insumos como também a disponibilidade afetou diretamente a estabilidade nacional. Com o objetivo de investigar o potencial de utilização do fonolito de Poços de Caldas-MG, como fonte de potássio, foram montados dois experimentos a nível de campo, com a cultura da cana-de açúcar. No município de Campo Florido-MG, foi instalado um experimento em cana planta, variedade CTC 9002, em um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico com baixa concentração de potássio, avaliando-se doses (60, 120 e 240 kg ha-1 de K2O) e fontes de potássio (fonolito, fonolito com cloreto de potássio (KCl) e KCl). O segundo experimento foi instalado no município de Veríssimo-MG, utilizando-se a variedade CTC 4, em um Latossolo Vermelho distroférrico com baixa concentração de potássio, avaliando-se doses (60, 120 e 240 kg ha-1 de K2O) e fontes de potássio (fonolito e KCl) em cana soca de segundo corte. Apesar de não terem sido observadas diferenças significativas para as fontes, observa-se que o fonolito e o fonolito com KCl, no primeiro experimento, e o fonolito, no segundo experimento, apresentaram resultados equivalentes ao KCl em relação as concentrações foliares de K, Na, Si, Cu, Fe, Mn, Zn, produtividade de colmos, açúcar total recuperável e produtividade de açúcar, tanto para cana planta como cana soca. A adubação com potássio proporcionou aumento da produtividade de colmos, ATR e produtividade de açúcar, tanto no efeito direto, como também para o efeito residual e no efeito acumulativo. No segundo experimento, o fonolito proporcionou incremento nas concentrações de silício e potássio no solo após 2 anos de cultivo de cana-de-açúcar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8023
dc.crossref.doibatchid: 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.autorizado: Cana-de-açúcar - Produtos
dc.subject.autorizado: Plantas - Efeito do potássio
dc.subject.autorizado: Adubos e fertilizantes - Aplicação
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.