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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43179
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Vieira, Luana Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-29T12:31:06Z | - |
dc.date.available | 2024-08-29T12:31:06Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-24 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Luana Ferreira. Aplicação de microrganismos e seus benefícios para sequestro e estoque de carbono no solo. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43179 | - |
dc.description.abstract | Carbon is a chemical element with the ability to take on various forms depending on its composition and serves several functions. There are two chemical forms of carbon that are of great importance to nature: carbon dioxide (CO2) and methane (CH4). Both are gases with the potential to enhance the greenhouse effect in the atmosphere, which can alter the Earth's climate and have serious consequences for biodiversity. In this context, this study aims to understand the benefits of using microorganisms for carbon sequestration and storage, with the intention of reducing its presence in the environment. The methodology employed was a bibliographic review, in which authors and studies addressing the proposed theme were analyzed to present the most relevant information. The results gathered a total of 10 studies related to the topic, which allowed us to achieve the research objective. Furthermore, the effectiveness of using microorganisms as carbon sequestration agents was evident, as well as the influence of soil quality in this process. Thus, it was possible to understand how microorganisms can play a crucial role in carbon sequestration and storage. This is achieved through various methodologies, aiming to both incorporate the sequestered carbon into other natural processes carried out by organisms in the soil, and to store it in the soil as a way to use the environment as a natural reservoir. Keywords: Carbon Sequestration. Microorganisms. Soil. Greenhouse Effect | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Sequestro de carbono | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Efeito Estufa | pt_BR |
dc.subject | Carbon Sequestration | pt_BR |
dc.subject | Microorganisms | pt_BR |
dc.subject | Soil | pt_BR |
dc.subject | Greenhouse Effect | pt_BR |
dc.title | Aplicação de microrganismos e seus benefícios para sequestro e estoque de carbono no solo | pt_BR |
dc.title.alternative | Aplicação de microrganismos e seus benefícios para sequestro e estoque de carbono no solo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Angela Marcia de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9528354740476743 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Angela Marcia de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9528354740476743 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carbone, Samara | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5664995843058837 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marques, Renata Pereira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2707820212520956 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O carbono é um elemento químico com a capacidade de assumir diversas formas, dependendo de sua composição, e desempenha várias funções. Existem duas formas químicas de carbono de grande importância para a natureza: o dióxido de carbono (CO2) e o metano (CH4). Ambos são gases que têm o potencial de intensificar o efeito estufa na atmosfera, o que pode alterar o clima da Terra e ter sérias consequências para a biodiversidade. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo compreender os benefícios da utilização de microrganismos para o sequestro e armazenamento de carbono, com o intuito de reduzir sua presença no ambiente. A metodologia empregada foi a revisão bibliográfica, na qual foram analisados autores e estudos que abordam a temática proposta, com o intuito de apresentar as informações mais relevantes. Os resultados obtidos reuniram um total de 10 estudos relacionados ao tema, o que permitiu atender ao objetivo da pesquisa. Além disso, ficou evidente a eficácia do uso de microrganismos como agentes de sequestro de carbono, bem como a influência da qualidade do solo nesse processo. Dessa forma, foi possível compreender como os microrganismos podem desempenhar um papel crucial no sequestro e armazenamento de carbono. Isso se dá através de diversas metodologias, que visam tanto incorporar o carbono sequestrado em outros processos naturais realizados pelos organismos presentes no solo, quanto armazená-lo no solo como forma de utilizar o ambiente como um reservatório natural. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária |
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AplicaçãoMicrorganismosBenefíci.pdf | 549.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
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