Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43179
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorVieira, Luana Ferreira-
dc.date.accessioned2024-08-29T12:31:06Z-
dc.date.available2024-08-29T12:31:06Z-
dc.date.issued2023-11-24-
dc.identifier.citationVIEIRA, Luana Ferreira. Aplicação de microrganismos e seus benefícios para sequestro e estoque de carbono no solo. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43179-
dc.description.abstractCarbon is a chemical element with the ability to take on various forms depending on its composition and serves several functions. There are two chemical forms of carbon that are of great importance to nature: carbon dioxide (CO2) and methane (CH4). Both are gases with the potential to enhance the greenhouse effect in the atmosphere, which can alter the Earth's climate and have serious consequences for biodiversity. In this context, this study aims to understand the benefits of using microorganisms for carbon sequestration and storage, with the intention of reducing its presence in the environment. The methodology employed was a bibliographic review, in which authors and studies addressing the proposed theme were analyzed to present the most relevant information. The results gathered a total of 10 studies related to the topic, which allowed us to achieve the research objective. Furthermore, the effectiveness of using microorganisms as carbon sequestration agents was evident, as well as the influence of soil quality in this process. Thus, it was possible to understand how microorganisms can play a crucial role in carbon sequestration and storage. This is achieved through various methodologies, aiming to both incorporate the sequestered carbon into other natural processes carried out by organisms in the soil, and to store it in the soil as a way to use the environment as a natural reservoir. Keywords: Carbon Sequestration. Microorganisms. Soil. Greenhouse Effectpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSequestro de carbonopt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectSolopt_BR
dc.subjectEfeito Estufapt_BR
dc.subjectCarbon Sequestrationpt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectSoilpt_BR
dc.subjectGreenhouse Effectpt_BR
dc.titleAplicação de microrganismos e seus benefícios para sequestro e estoque de carbono no solopt_BR
dc.title.alternativeAplicação de microrganismos e seus benefícios para sequestro e estoque de carbono no solopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Angela Marcia de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9528354740476743pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Angela Marcia de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9528354740476743pt_BR
dc.contributor.referee2Carbone, Samara-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5664995843058837pt_BR
dc.contributor.referee3Marques, Renata Pereira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2707820212520956pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO carbono é um elemento químico com a capacidade de assumir diversas formas, dependendo de sua composição, e desempenha várias funções. Existem duas formas químicas de carbono de grande importância para a natureza: o dióxido de carbono (CO2) e o metano (CH4). Ambos são gases que têm o potencial de intensificar o efeito estufa na atmosfera, o que pode alterar o clima da Terra e ter sérias consequências para a biodiversidade. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo compreender os benefícios da utilização de microrganismos para o sequestro e armazenamento de carbono, com o intuito de reduzir sua presença no ambiente. A metodologia empregada foi a revisão bibliográfica, na qual foram analisados autores e estudos que abordam a temática proposta, com o intuito de apresentar as informações mais relevantes. Os resultados obtidos reuniram um total de 10 estudos relacionados ao tema, o que permitiu atender ao objetivo da pesquisa. Além disso, ficou evidente a eficácia do uso de microrganismos como agentes de sequestro de carbono, bem como a influência da qualidade do solo nesse processo. Dessa forma, foi possível compreender como os microrganismos podem desempenhar um papel crucial no sequestro e armazenamento de carbono. Isso se dá através de diversas metodologias, que visam tanto incorporar o carbono sequestrado em outros processos naturais realizados pelos organismos presentes no solo, quanto armazená-lo no solo como forma de utilizar o ambiente como um reservatório natural.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Ambientalpt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLOpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AplicaçãoMicrorganismosBenefíci.pdf549.42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.