DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Thallyson Daniel Pereira de-
dc.date.issued: 2023-04-25-
dc.identifier.citation: SOUSA, Thallyson Daniel Pereira de. Mulheres e construção do direito à cidade: uma análise a partir do cotidiano de moradoras da periferia pobre de Ituiutaba- MG. 2023. 155 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/utu.di.2024.315.
dc.description.abstract: Considering that urban space is unequal and fragmented, it becomes necessary to analyze the multiple ways in which the inequalities experienced by women hinder their full access to the city as a whole, especially when it comes to poor and peripheral women. Thus, we consider that these women's daily lives are marked by a series of obstacles to the construction of the right to the city. This is because the process of socio- spatial fragmentation weakens social ties and increases the isolation of these women when we consider five fundamental dimensions of their daily lives: housing, work, consumption, leisure, and mobility. Therefore, based on a qualitative research study based on fieldwork, specifically interviews with women living in poor neighborhoods on the outskirts of Ituiutaba, it was possible to grasp their spatial practices and understand to what extent their lives are permeated by the process of socio-spatial fragmentation. It was possible to understand that the daily lives of the interviewees are largely dedicated to the work dimension, both paid and unpaid - referring to household and childcare. Non-work time is spent mostly at home, indicating the centrality of the housing dimension for these women, who divide their daily lives between home and work. This concentration shortens the other daily dimensions, limiting the appropriation of the city as a whole, such as during leisure or consumption moments, for example. Thus, we consider that the living conditions of these women constitute barriers to the construction of the right to the city since they experience Ituiutaba in a fragmented manner.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Desigualdades vivenciadas pelas mulheres
dc.subject: Inequalities experienced by women
dc.subject: Direito à Cidade
dc.subject: Right to the City
dc.subject: Fragmentação socioespacial
dc.subject: Fragmentation Sociospatiale
dc.subject: Ituiutaba-MGpt_BR
dc.subject: Ituiutaba-MGpt_BR
dc.title: Mulheres e construção do direito à cidade: uma análise a partir do cotidiano de moradoras da periferia pobre de Ituiutaba- MGpt_BR
dc.title.alternative: Women and the construction of the right to the city: an analysis based on the daily life of residents in the poor outskirts of Ituiutaba-MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Magrini, Maria Angélica de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Miyzaki, Vítor Koiti-
dc.contributor.referee2: Lindo, Paula Vanessa de Faria-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Considerando que o espaço urbano é desigual e fragmentado, torna-se necessário analisar as múltiplas maneiras pelas quais as desigualdades vivenciadas pelas mulheres dificultam seu acesso integral à cidade como um todo, principalmente quando tratamos de mulheres pobres e periféricas. Desta forma, consideramos que o cotidiano destas mulheres está marcado por uma série de entraves à construção do direito à cidade. Isso porque o processo de fragmentação socioespacial enfraquece os laços sociais e aumenta o isolamento destas mulheres, quando consideramos cinco dimensões fundamentais de seu cotidiano: habitação, trabalho, consumo, lazer e mobilidade. Deste modo, a partir de uma pesquisa qualitativa baseada em trabalhos de campo, qual seja, entrevistas com mulheres moradoras de bairros da periferia pobre de Ituiutaba, foi possível apreender suas práticas espaciais, compreendendo em que medida suas vidas são perpassadas pelo processo de fragmentação socioespacial. Foi possível apreender que o cotidiano das entrevistadas é destinado, em sua maior parte, para a dimensão trabalho, tanto o remunerado quanto o não remunerado - referente ao cuidado com a casa e com os filhos. O tempo de não trabalho é passado majoritariamente em casa, indicando a centralidade da dimensão habitar para essas mulheres, que dividem seu dia a dia entre a casa e o trabalho. Essa concentração faz com que haja um encurtamento das demais dimensões cotidianas, o que limita a apropriação da cidade como um todo, em momentos de lazer ou de consumo, por exemplo. Assim, consideramos que as condições de vida dessas mulheres constituem barreiras para a construção do direito à cidade, visto que experienciam Ituiutaba de maneira parcelar
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 155
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.315
dc.orcid.putcode: 166418048-
dc.crossref.doibatchid: 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Mulheres - Condições sociais - Ituiutaba (MG)
dc.subject.autorizado: Periferias - Ituiutaba (MG)
dc.subject.autorizado: Disparidades regionais - Ituiutaba (MG)
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.