https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43154
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Maria de Lara Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria de Lara Araújo. Reflexão da prática clínica baseada na aprendizagem ativa com acadêmicos de odontologia: Um estudo qualitativo. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.440. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objectives: The aim of this study was to enhance problematizing participation and expand the critical-reflective perspective in clinical practice through active methodologies, assessing the teaching-learning process with undergraduate dental students. It aims to contribute to Paulo Freire’s discourse on problematizing care in the clinical context by promoting critical, participatory practices and encouraging problematizing among graduating students. Methods: This qualitative study utilized the action research method in a descriptive and interpretive manner, implementing active learning methodologies within the adolescent clinic at the Federal University of Uberlândia (Brazil). This clinic is one of the fundamental elements in the Public Health System, providing primary dental care procedures to teenagers aged 10 to 19. This research involved the participation of 33 students in the final period of their dentistry course (10th period), divided into three groups of 9- 13students each, who were regularly enrolled in the clinic. Data collection occurred through three 90-minute group workshops for each group. Minayo's methodological framework was used to carry out this study. The Arc Method was used to conduct the action research developed by Spanish educator Charles Maguerez, consisting of five steps: 1. Experience of the clinic. 2. Identification of challenges. 3. Theorization of challenges based on scientific evidence. 4. Development of action strategies. 5. Application of strategies in clinical practice. The sessions were recorded and transcribed by the researcher. The theoretical framework adopted was Paulo Freire's problematizing methodology. Data analysis followed the thematic content analysis technique. Results: Following comprehensive data analysis, the principal challenges observed revolved around aspects concerning the work process, productivity, and infrastructure. Formulated strategies encompassed the establishment of a procedures table, the implementation of minimum age regulations for companions in the waiting area, adjustment of clinic hours, enhancement of auxiliary professionals training and maintenance of dental equipment. Conclusion: In conclusion, the study encouraged students to experience and actively participate in problematizing clinical practice. The groups' experience of using active methods enabled them to identify and address the relevant challenges of practice. It allowed students to play a leading role in their teaching-learning process and to develop action strategies to transform the work process. Reflecting on the implementation of these strategies in clinical practice transforms the students' reality and promotes more dynamic and meaningful learning. However, solving the challenges related to some axes, such as infrastructure, requires a continuous commitment of financial resources and institutional support. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
dc.subject | Educação em odontologia | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
dc.title | Reflexão da prática clínica baseada na aprendizagem ativa com acadêmicos de odontologia: Um estudo qualitativo | pt_BR |
dc.title.alternative | Reflection of clinical practice based on active learning with undergraduate dentists: A qualitative study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bulgareli, Jaqueline Vilela | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Paula Caetano | - |
dc.contributor.referee2 | Gondinho, Brunna Verna Castro | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo pretende contribuir com o discurso do educador Paulo Freire sobre a problematização do conceito de cuidado, particularmente no contexto clínico odontológico, fomentando um olhar crítico, participativo e problematizador da prática clínica dos estudantes. O objetivo deste estudo foi estimular a participação ativa e ampliação da visão crítico-reflexiva da prática clínica, com base na aplicação de metodologias ativas do processo de ensino-aprendizagem com estudantes do curso de graduação em odontologia. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, baseada no método de pesquisa-ação, com a aplicação das metodologias ativas de aprendizagem na clínica de adolescentes da Universidade Federal de Uberlândia (MG), que faz parte da Rede de Atenção à Saúde Bucal do município. Participaram 33 estudantes, do último semestre do curso, regularmente matriculados na disciplina Clínica de Saúde Coletiva e distribuídos em três grupos de 9 a 13 alunos cada. Os dados foram coletados em três oficinas, cada uma com 90 minutos de duração. A pesquisa-ação seguiu o Método do Arco de Maguerez em cinco etapas: vivência da clínica, identificação de desafios, teorização baseada em evidências científicas, elaboração de estratégias e aplicação na prática clínica. O referencial teórico interpretativo adotado foi baseado na metodologia problematizadora de Paulo Freire. O tratamento dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados consistiram no compartilhamento dos principais desafios relatados pelos estudantes, a saber: Processo de trabalho, Produtividade e Infraestrutura. Como estratégias para resolução dos desafios identificados na prática clínica, elaborou-se estratégias como a construção de tabelas de procedimentos, estabelecimento de regras para acompanhantes aguardar na sala de espera, ajuste do horário de funcionamento da clínica, aprimoramento do treinamento dos profissionais auxiliares e a manutenção dos equipamentos odontológicos. Conclui-se que o estudo estimulou a vivência e participação ativa dos estudantes na resolução de problemas que envolvem a prática clínica odontológica. Refletir a implementação dessas estratégias transforma a realidade dos estudantes, promovendo um aprendizado mais dinâmico e significativo. No entanto, a resolução dos desafios relacionados com alguns eixos, como a infra-estrutura, requer um compromisso contínuo de recursos financeiros e apoio institucional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.440 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067 | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-07-05 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |