Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Teixeira, Anna Carolina Faria Sassioto-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Anna Carolina Faria Sassioto. Análise do perfil epidemiológico e clinico de casos de cânceres mais prevalentes na região sudeste, no período pre pandemia e de pandemia de covid 19: Um estudo retrospectivo. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8124.
dc.description.abstract: Cancer ranks second on the list of leading causes of death in Brazil, trailing only behind heart diseases. Among the most prevalent types of malignant cancers are non-melanoma skin cancer (31.3%), female breast cancer (10.5%), prostate cancer (10.2%), colon and rectal cancer (6.5%), lung cancer (4.6%), and stomach cancer (3.1%). The COVID-19 pandemic marked a historical period that divided the world into three distinct phases: pre-pandemic, pandemic, and post-pandemic. The aim of this study was to analyze the epidemiological profile, diagnostic stage, temporal trends, and comparisons between the pre-pandemic period (2017 to 2019) and the pandemic period (2020 to 2022) in the Southeast region. The SUS oncology database was used through TABWIN. From this data, the incidence rate (per 100 inhabitants) and other statistics were calculated. To calculate the temporal trend of cancer incidence rates, segmented regression was employed. To compare the mean time between diagnosis and treatment during the pre-pandemic and pandemic periods, Welch's t-test with Cohen's effect size was used to assess the magnitude of differences. To examine significant differences in the staging grades of each cancer type between the pre-pandemic and pandemic periods, as well as the amount of missing or unreported data between these periods, the Chi-square test with Kramer's V as a measure of effect size was used for the entire Southeast region. The significance level for this study was set at p < 0.05. In conclusion, the analysis of the temporal trends in cancer incidence rates revealed that in Espírito Santo, stomach and non-melanoma skin cancers showed an increasing trend, while in São Paulo, only stomach cancer exhibited a similar trend. Men had a higher incidence than women in stomach, rectal, and lung cancers, with a moderate impact. Regarding staging, it was observed that during the pandemic period, there was a significant increase in stage IV incidence, while during the pre-pandemic period, stages 0 and I were more frequent, with medium and small effects, respectively. Data loss during the pre-pandemic period amounted to 11.46% of the data (54,080 cases), while during the pandemic, it reached 27.52% (129,869 cases), a statistically significant and substantial difference.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Canceres
dc.subject: Cancers
dc.subject: COVID 19
dc.subject: DATASUSpt_BR
dc.subject: Estadiamento
dc.subject: Staging
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Pandemic
dc.subject: SARS-COV 2
dc.subject: SUSpt_BR
dc.title: Análise do perfil clinico e epidemiologico de pacientes com diversos tipos de canceres, na região sudeste, no período pre pandemia e de pandemia de covid 19: Um estudo retrospectivo
dc.title.alternative: Analysis of the clinical and epidemiological profile of patients with various types of cancers in the Southeast region during the pre-pandemic and COVID-19 pandemic periods: A retrospective study.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo José Barbosa-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Angélica Melo e-
dc.contributor.referee2: Nicolussi, Adriana Cristina-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O câncer ocupa a segunda posição na lista de principais causas de morte no Brasil, ficando atrás apenas das doenças cardíacas. Entre os tipos mais prevalentes de cânceres malignos, destacam-se: pele não melanoma (31,3%), mama feminina (10,5%), próstata (10,2%), cólon e reto (6,5%), pulmão (4,6%) e estômago (3,1%). A pandemia de covid-19 marcou um período histórico que dividiu o mundo em três fases distintas: pré-pandemia, pandemia e pós-pandemia. O objetivo desse estudo foi analisar o perfil epidemiológico, estádio de diagnóstico, tendências temporal e comparação entre os períodos pré-pandêmico (2017 a 2019) e pandêmico (2020 a 2022) na região sudeste. Foi utilizada a base de dados do de oncologia SUS por meio do TABWIN. A partir desses dados foi calculada a taxa de incidência (por 100 habitantes) e as demais estatísticas. Para calcular a tendência temporal das taxas de incidência dos cânceres foi utilizada a regressão por pontos. Para a comparar a as médias tempo entre diagnóstico e tratamento, entre os períodos pré e pandêmico foi utilizado o teste t de Student com correção de Welch e o tamanho do efeito de Cohen para verificar a magnitude das diferenças. Para verificar a existência de diferenças significativa entre nos graus de estadiamento de cada tipo de câncer entre os períodos pré-pandêmico e pandêmico, bem como na quantidade de dados não informados ou perdidos entre esses períodos, para a região sudeste como um todo foi utilizado o teste do Qui-Quadrado com o “V” de Kramer como medida de tamanho de efeito. O nível de significância para o presente estudo foi de p < 0,05. Conclui-se que na análise da tendência temporal as taxas de incidência dos cânceres revelou que, no Espírito Santo, os cânceres de estômago e pele não melanoma apresentaram uma tendência de crescimento, enquanto em São Paulo, apenas o câncer de estômago registrou uma tendência semelhante. Os homem apresentaram uma incidência maior que as mulheres nos canceres: estômago, reto e pulmão; com pouco impacto. Quanto ao estadiamento, observou-se que durante o período pandêmico, houve um aumento significativo na incidência do estádio IV, enquanto no período pré-pandêmico, os estádios 0 e I foram os mais frequentes, com efeitos médios e pequenos respectivamente. A perda de dados durante o período anterior à pandemia, foi de de 11,46% dos dados (54.080 casos), edurante a pandemia atingiu 27,52% (129.869 casos), uma diferença estatisticamente significativa e de grande magnitude.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8124
dc.orcid.putcode: 166346197-
dc.crossref.doibatchid: 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067-
dc.subject.autorizado: Imunologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnálisePerfilClínico.pdfDissertação1.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.