https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43152Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Finotti, Camila Garcia Dutra | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | FINOTTI, Camila Garcia Dutra. Caulim e sua interação com inseticidas no controle de Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) e nos aspectos agronômicos do milho. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.161. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of kaolin spraying is a promising alternative for the management of many agricultural pests. The spray of kaolin creates a film of fine particles on the surface of the leaves that can protect the plant from heat stress, promote the death of insects through desiccation, interfere in the selection process of the host plant by the insect pest and promote increases in productivity. The aim of this study was to evaluate the use of kaolin, associated or not with insecticides, in the control of Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) and in the agronomic aspects of maize. To this end, two experiments were set up under field conditions, one in the second season 2023 and the other in the first season 2023/2024. The experimental design was randomized blocks with four replications and the commercial product Surround® WP was used as the kaolin source. In the second season trial, three applications were made (V4, V6 and V8). The treatments were: 1 - control, 2 - foliar insecticide, 3 - foliar insecticide and Surround® WP (7,5kg/ha), 4 - foliar insecticide and Surround® WP (3 kg/ha) and 5 - Surround® WP (2 kg/ha). The active ingredients of the insecticides used were Imidacloprid + Bifenthrin in the first application, Dinotefuram + Lambda-cyhalothrin in the second application and Imidacloprid + Beta-cyfluthrin in the third application. In the first season trial, two applications were made (V6 and V8) and the treatments were: 1 - control, 2 - foliar insecticide, 3 - foliar insecticide and Surround® WP (7,5kg/ha), 4 - foliar insecticide and Surround® WP (3kg/ha), 5 - Surround® WP (2kg/ha) and 6 - Surround® WP (3 kg/ha). The active ingredients of the insecticides used were Isocicloseram + Lambda-cyhalothrin, in the first application and Chlorfenapyr and Isocicloseram in a mixture of syrup in the second application. The application of kaolin alone did not reduce the leafhopper population when compared to the control, neither in the second nor in the first season. In the second season, there was no difference in the average number of leafhoppers or in the efficacy of any of the products tested. In the first season, at six days after the first application, the application of kaolin alone was less effective than when the insecticide was applied, while one day after the second application, there was a reduction in the leafhopper population compared to the control and greater effectiveness when the insecticides or kaolin were applied together with the insecticides. None of the products tested reduced the symptoms of the blight complex or affected the height of insertion of the first ear, the height of insertion of the floral pendant or the diameter of the corn stalk in the second season. The foliar application of kaolin increased the weight of the corn ear, more strongly in the second season and at the lowest doses tested (2 and 3 Kg/ha). Although it did not reduce the population of D. maidis or the symptoms of blight alone or in combination with insecticides, the use of kaolin was promising for increasing maize productivity, especially in plants with greater biotic and abiotic stress pressure in the second season. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cigarrinha-do-milho | pt_BR |
| dc.subject | Controle alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Manejo integrado de pragas | pt_BR |
| dc.subject | Corn leafhopper | pt_BR |
| dc.subject | Integrated pest man a g e ment | pt_BR |
| dc.subject | Alternative pest control | pt_BR |
| dc.title | Caulim e sua interação com inseticidas no controle de Dalbulus maidis (Delong & Wolcott) (hemiptera: cicadellidae) e nos aspectos agronômicos do milho | pt_BR |
| dc.title.alternative | Kaolin and its interaction with insecticides in the control of Dalbulus maidis (hemiptera: cicadellidae) and in the agronomic aspects of corn | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Marcus Vinicius | - |
| dc.contributor.referee1 | Canuto, Reinaldo Silva Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Celoto, Fernando Juari | - |
| dc.contributor.referee3 | Fernandes, Flávio Lemes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso do caulim via pulverização foliar apresenta-se como uma alternativa promissora para o manejo de diversas pragas agrícolas uma vez que, ao ser pulverizado, cria sobre a superfície das folhas uma película de finas partículas capaz de proteger a planta do estresse térmico, promover a morte de insetos por dessecação, interferir no processo de seleção da planta hospedeira pelo inseto praga e promover incrementos na produtividade. Diante disso, objetivou se com este trabalho, avaliar o uso do caulim, associado ou não a inseticidas, no controle de Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) e nos aspectos agronômicos do milho. Para isso, dois experimentos foram instalados em condições de campo, um na safrinha de 2023 e o outro na safra 2023/2024. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições e utilizou-se como fonte de caulim o produto comercial Surround® WP. No ensaio realizado na safrinha foram feitas três aplicações (V4, V6 e V8). Os tratamentos foram: 1- testemunha, 2 - inseticida foliar, 3 - inseticida foliar e Caulim (7,5Kg/ha), 4 - inseticida foliar e Caulim (3 kg/ha) e 5 - Caulim (2 Kg/ha). Os ingredientes ativos dos inseticidas utilizados foram Imidacloprido + Bifentrina na primeira aplicação, Dinotefuram + Lambda-cialotrina na segunda aplicação e Imidacloprido + Beta-ciflutrina na terceira aplicação. No ensaio realizado na safra foram feitas duas aplicações (V6 e V8) e os tratamentos foram: 1- testemunha, 2 - inseticida foliar, 3 - inseticida foliar e Caulim (7,5Kg/ha), 4 - inseticida foliar e Caulim (3 kg/ha), 5 - Caulim (2 Kg/ha) e 6 – Caulim (3 Kg/ha). Os ingredientes ativos dos inseticidas utilizados foram Isocicloseram + Lambda-cialotrina, na primeira aplicação e Clorfenapir e Isocicloseram em mistura de calda na segunda aplicação. A aplicação apenas de caulim não reduziu a população de cigarrinhas quando comparado com a testemunha, nem na safrinha e nem na safra. Na safrinha não houve diferença no número médio de cigarrinhas e na eficácia de nenhum dos produtos testados. Já na safra, aos seis dias após a primeira aplicação, a aplicação apenas de caulim teve menor eficácia do que quando foi aplicado inseticida, já um dia após a segunda aplicação, houve redução na população de cigarrinhas comparado a testemunha e maior eficácia quando foi aplicado os inseticidas ou o caulim em conjunto com os inseticidas. Nenhum dos produtos testados reduziu os sintomas do complexo de enfezamento ou afetou a altura de inserção da primeira espiga, a altura de inserção do pendão floral ou o diâmetro de colmo do milho na safrinha. A aplicação foliar de caulim aumentou o peso da espiga do milho, com maior contundência na safrinha e nas menores doses testadas (2 e 3 Kg/ha). Apesar de não reduzir a população de D. maidis ou os sintomas de enfezamento sozinho ou em associação com os inseticidas, o uso de caulim se mostrou promissor para o aumento da produtividade do milho, principalmente, em plantas com maior pressão de estresse biótico e abiótico, no plantio de safrinha. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.161 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067 | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CaulimInteraçãoInseticidas.pdf | Dissertação | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons