Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mendes, Rafaella Gouveia-
dc.date.issued: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: MENDES, Rafaella Gouveia. Análise dos impactos ambientais da ruptura da barragem de mineração em Brumadinho, MG, Brasil: Uma abordagem baseada em dados geoespaciais. 2024. 176 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5019.
dc.description.abstract: In 2019, the collapse of Vale S.A.'s tailings dam in Brumadinho (MG) was one of the most tragic and impactful disasters in Brazilian history. This tragedy not only cost human lives, but also left a trail of environmental destruction that resonated throughout the nation. Since then, one of the main focuses of study in the area has been assessing the environmental damage caused by this event. In this context, the use of geospatial data emerges as a crucial tool for understanding the extent and nuances of these impacts. Geospatial data provides a comprehensive and detailed view of the environment affected by the dam collapse, making it possible to identify and quantify the environmental damage to the local landscape. To this end, the use of the Google Earth Engine (GEE) platform is of great value, as it has a vast collection of satellite images and data sets that allow advanced analysis to be carried out using processing scripts. This results in accurate mapping, which makes it possible to quantify and assess the extent of the damage caused to the surrounding landscape. In addition, the analysis of geospatial data by the GEE platform makes it possible to follow the spatio-temporal evolution of impacts, from immediately after the rupture to the recovery and reconstruction stages. Thus, this study aimed to analyze the spatio-temporal impacts of the mining dam collapse in Brumadinho (MG) using a geospatial approach on the GEE platform. In addition, this creation of geospatial mapping methodologies can contribute to the assessment of risks associated with mining dam ruptures in other regions of Brazil and the world, favoring the mitigation of environmental impacts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Caracterização ambiental
dc.subject: Deposit zones
dc.subject: Contaminação hídrica
dc.subject: Environmental characterization
dc.subject: Distribuição de rejeitos
dc.subject: Sediments
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: Tailings distribution
dc.subject: Zonas de depósitos
dc.subject: Water contamination
dc.title: Análise dos impactos ambientais da ruptura da barragem de mineração em Brumadinho, MG, Brasil: Uma abordagem baseada em dados geoespaciais
dc.title.alternative: Analysis of the environmental impacts of the mining dam rupture in Brumadinho, MG, Brazil: An approach based on geospatial data
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.referee1: Torres, José Luiz Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee3: Valle Junior, Renato Farias do-
dc.contributor.referee4: Silva, Maytê Maria Abreu Pires de Melo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Em 2019, a ruptura da barragem de rejeitos de mineração da empresa Vale S.A. em Brumadinho (MG) representou um dos desastres mais trágicos e impactantes da história do Brasil. Desde então, um dos principais focos de estudo da área tem sido a avaliação dos danos ambientais decorrentes desse evento. Nesse contexto, o uso de dados geoespaciais emerge como uma ferramenta crucial para compreender a extensão e as nuances desses impactos. Os dados geoespaciais fornecem uma visão abrangente e detalhada do ambiente afetado pela ruptura da barragem, possibilitando a identificação e quantificação dos danos ambientais sobre a paisagem local. Neste estudo objetivou-se analisar os impactos temporais da ruptura da barragem de mineração em Brumadinho (MG), sobre as zonas úmidas ao longo do Ribeirão Ferro-Carvão. Como fonte de dados, foi utilizado a plataforma Google Earth Engine (GEE), sendo de grande valia, uma vez que ela dispõe de uma vasta coleção de imagens de satélite e conjuntos de dados que permitem a realização de análises avançadas por meio de scripts de processamento. Isso resulta em mapeamentos precisos, que possibilitam quantificar e avaliar a extensão dos danos causados à paisagem circundante. Além disso, a análise dos dados geoespaciais pela plataforma GEE permite acompanhar a evolução espaço-temporal dos impactos imediatamente após a ruptura, até as etapas de recuperação e reconstrução. Assim, este estudo teve como objetivo analisar os impactos espaço-temporais da ruptura da barragem de mineração em Brumadinho (MG) por meio de uma abordagem geoespacial na plataforma GEE. Adicionalmente, essa criação de metodologias de mapeamento geoespacial pode contribuir para a avaliação dos riscos associados à ruptura de barragens de mineração em outras regiões do Brasil e do mundo, favorecendo a mitigação de impactos ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 176
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5019
dc.orcid.putcode: 166269886-
dc.crossref.doibatchid: 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.
Aparece en las colecciones:TESE - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseImpactosAmbientais.pdfTese14.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.